首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视曝光百度竞价排名黑幕

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:14     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,被指为“勒索营销”,引发公众质疑,并引来谷歌等搜索巨头的“围攻”。

  本报讯 15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道百度的竞价排名黑幕,百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,被指为“勒索营销”,并引发了公众对其信息公平性与商业道德的质疑。这是继“三鹿门”之后再次将第一大中文搜索引擎推向风口浪尖。

  排名首位网站大做虚假广告

  15日播放的节目中,央视记者输入肿瘤这个关键词进行搜索,排名第一的网站名为“中国抗癌网”,其首页推荐的这位白希和教授,具有中国中医科学院肿瘤学首席专家、资深教授,中华医学会肿瘤专业委员会特邀教授等多个头衔。经过核实,中国中医科学院院长秘书田毅表示,该院从未有过什么肿瘤首席专家;中华医学会组织管理部崔新生表示,该学会也没有此特邀教授。

  医药许可证用Photoshop做

  16日播放的节目中,央视记者进入百度的查询竞价网页,在查询竞价栏里输入“治疗性病”,便出现了对“治疗性病”这个关键词进行竞价的100多家企业,排名第5的正是一家冒牌部队医院———“总参管理保障部医院”的网站,其竞价为每点击一次支付16.56元。

  央视记者以需要竞价为名与百度在线网络技术北京有限公司客户发展C5部取得联系,销售代表表示,竞价中花的钱多,就会往前排。另一销售代表称,性病和癌症治愈率100%,这两词是暂时没人买,记者可以选择购买。

  央视记者暗访中还发现,对于一些发布医药信息的网站,百度个别工作人员不仅没有进行严格审查,甚至还帮助他们蒙混过关。某销售代表表示,前两天他的一个客户要为一种胶囊竞价排名,“肯定是没有医药许可证的”,但对方另外一个品种的一个药有许可证。该销售代表说,用photoshop抹去名字,然后重新换一下,打印出来就行了。

  拒绝交钱企业称被百度屏蔽

  由于竞价排名让花钱的企业出现在被搜索结果的前列,因此,一些不愿为此花钱的企业只能出现在搜索结果的末尾,一些企业向记者反映,他们遭到百度的恶意屏蔽。据童年网负责人介绍,网站创办之初被百度收录的网页多达11万多个,用户可以轻易搜索到童年网,然而在拒绝参与竞价排名后,目前被收录的网页仅为两个。

  同样的遭遇还发生在一家名为中国城市地图网的网站上,这家网站的负责人陈懋告诉记者,9月份收到百度所谓代理的电话,他们拒绝(参与竞价排名)之后,就一个IP都没有从百度转过来了,也就是说它把我们直接给屏蔽了。陈懋认为,这是一种极其不道德的商业行为,不仅影响搜索引擎的公正性,甚至影响了整个中国互联网到底应该怎么走。

  (央视)

  相关新闻

  网友贴出“百度营销方案” 删负面新闻成业务工具

  11月8日,在天涯杂谈中一个《牛人揭秘:百度是这样保护三鹿等大客户的》的帖子引起了数万网友的关注。在帖子中,报料人提供了百度给某品牌提供的营销方案PPT的截图,其中“PR保护:删除负面新闻,提高品牌信誉度正面舆论引导”,以及危机公关中“在网页搜索中屏蔽链接(活链)”都被百度作为“增值服务”向客户推荐。

  记者辗转搞到了这一份长达60页的营销PPT,来自百度销售部门的该PPT详细介绍了百度目前广告产品,包括常规的竞价排名和搜索框植入。引发网友热议的是,在这份文件中,百度对其重点客户承诺,“删除负面新闻,提高品牌信誉度正面引导舆论”将作为主要增值服务内容之一,以及在搜索页面实现“在网页中屏蔽链接”等多个功能。其他渠道信息显示,类似的PPT方案在百度的一些大客户手中有流传。

  这是首度有文件证实,在百度公司内部,所谓的“公关保护”和“负面信息删除”原则确实存在,出现之后,在论坛引发哗然一片。

  业内人士表示,这一文件表明,在百度公司内部所谓的“公关保护”原则不但存在,而且已经作为事实上的业务拓展工具,正在成为百度销售时的一个重要“增值服务”来打动客户群体,但业内人士表示并不意外,“因为百度竞价排名的商业模式决定了其只能通过上述途径来实现最大化的商业回报”。

  (南方日报见习记者黄应来)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
    • 工行:重点投向铁路公路等重大项目 (2008年11月14日 14:34)
    • 建行将额外增加300亿-500亿信贷投放 (2008年11月13日 13:53)
    南方都市报 其他文章
    • 钱照投股照买 英联投资一月内三唱连环计 (2008年11月17日 10:57)
    • 华润入主三九医药即将落定 (2008年11月17日 10:54)
    • 水井坊逆市提价弃卒保车 (2008年11月17日 10:53)
    • 大唐:“大限”前扩张再扩张 (2008年11月17日 10:49)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
深度报道