首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温总理给珠三角打气的启示

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:13     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温家宝总理近日在我省调研时强调,中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用。在当前经济形势下,扶持中小企业健康发展,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。温总理的话,对于我省从容应对国际金融危机带来了莫大的精神鼓舞。

  国际金融危机的影响是全方位的,对珠三角经济造成的负面影响明显增加毋庸讳言。自今年下半年以来,企业特别是中小企业受到的冲击越来越大,生存与发展都面临着严峻挑战。在困难面前,考验的是珠三角干部群众应当以什么样的精神状态去积极应对。首要具备的无疑是要有信心、沉住气,坚定不疑地走自己的路,不要被各种各样的议论所动摇。我们必须坚信,广东中小企业30年来形成的拼搏精神和适应市场的能力,不会被眼前的困难所打垮。温总理也明确表示,他这次到广东,就是来给珠三角打气、加油和鼓劲的。

  但是,反观有一些人则不然,他们被当前的形势吓得手足无措,悲观至极,好像天真的要塌了一样。有种观点不是惊呼珠三角企业掀起了倒闭潮吗?悲观主义者看问题,从来只是看到问题的不利一面,而看不到或者无视问题的有利一面。肖志恒副省长日前在全省部门统计工作会议上就反驳了这种观点,他援引省统计局的最新数据说:今年前三季度全省关闭的企业的确有5万多家,形势比较严峻,但还没有到“掀起倒闭潮”的地步;而且,同期新注册的企业也多达9万多家,远远超出了关闭的数量。其实,如果我们冷静分析也不难发现,那些倒闭的企业从总体上讲都是落后的生产能力,落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用,是一种非常正常的“适者生存”。如温总理所言,在整个珠江三角洲企业生产经营普遍比较困难的时候,深圳为什么相对要好一些?就是因为产业升级抓得早,自主创新抓得早。

  中小企业一向是改革开放的探路先锋,市场意识最强,把握商机、自我调整的能力也最强。30年来,包括广东在内的中国中小企业历经坎坷,经受了很多危机和困难的考验,但是每一次都转危为安,而且在历次考验中不断发展壮大,这就是中小企业最可贵的财富。温总理此次在我省调研,更明确指出当前加大对中小企业支持力度要重点做好几项工作:一是切实解决中小企业融资难问题;二是加强对中小企业的财税支持;三是支持中小企业实行产业转型和结构优化升级。把这些工作落到实处,就一定能够帮助企业渡过暂时的难关。

  “冬天到了,春天还会远吗?”温总理借用雪莱的诗,表明了对珠三角一定会有更加光明未来的美好展望。温总理给珠三角打气足以给我们以启示,那就是我们在国际金融危机面前,必须保持足够的自信和勇气,进而攻坚克难,打好自主创新、体制创新、建设现代产业体系等重大战役。


到论坛讨论
    相关链接
    • 西门子:不会削减对华投资 (2008年11月17日 10:57)
    • 一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 (2008年11月17日 10:20)
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 创维:效率至上 (2008年11月14日 14:15)
    南方日报 其他文章
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
    • 我们需要更多的罗崇良来共担当 (2008年11月17日 11:03)
    • 西门子:不会削减对华投资 (2008年11月17日 10:57)
    • 支付宝辟谣:并未终止与银行合作 (2008年11月17日 10:56)
    • 百度营销方案网上曝光 被指为“勒索营销” (2008年11月17日 10:51)
深度报道