首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:06     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,因订单下滑利润降低,中山华康企业有限公司(以下简称“华康”)宣布结业重组。在香港老板方先生要求下,制衣厂经理罗崇良主动向大涌镇政府通报工厂结业计划,并请司法、劳动部门等对工人工资和补偿款的发放进行现场监督。

  10月底,所有工人的工资补偿均严格按照新《劳动合同法》执行发放,工厂还额外发放了11月份的工资。该厂对供货商的货款也已及时结清。

  在工厂暂停营业前,请来政府相关部门监督自己,全额为工人发放工资和补偿款。在当今屡屡出现工厂倒闭老板“走佬”的背景下,日前中山市华康制衣厂的举动迅速成为社会热议的焦点。

  经理补偿工人近200万元

  据中山市司法所知情人士介绍,由于不清楚该发放给员工多少工资,罗崇良在10月份主动到大涌镇政府通报工厂的经营情况,请镇政府对其发放工人工资情况进行监督。该镇调解委员和综治中心马上组织了司法、劳动等相关部门负责人跟罗崇良进行协商。

  “给工人结算好工资应该是方老板的意思,华康很少拖欠工人工资。当时我们给每个工人发了账单,上面写明工厂暂停营业的原因,以及每个工人可以拿到的工资及补偿金。做满一年的工人可以获得一个月的补偿金。此外,老板按平均工资还给每个工人额外发了11月份的工资。我做满23年,就补了23个月的工资。”李厂长说。

  据介绍,在工人们都对自己将拿到的工资没意见的前提下,11月2日,华康制衣厂所有工人的工资和补偿款项按照《劳动合同法》规定发放完毕,所有补偿款总计达到近200万元。

  李厂长表示,除了工人外,华康还将供货商的款项也结清了。“我们一定会结清供应商和员工的钱。不会欠他们,不然老板会骂人的。”李厂长说道。

  员工“工厂再开,我第一时间返工”

  谈及华康,老何仍显得恋恋不舍:“华康的老板很厚道。在厂里做了这么久,他很少拖欠我们的工资,逢年过节还发放些礼品和钱,这让我们感到很温馨。其他厂肯定没这么好待遇。如果华康再复厂,我肯定第一时间回去工作。”

  “老板很和蔼,很关心员工。每个月底都按时发完工资,从来没有欠过员工一分钱。过年过节也会给所有员工发红包。现在很少有这样的老板了。”谈及自己华康的老板,李厂长也感叹道。李厂长告诉记者,厂里并没有存工人的联系方式。但许多工人都在大涌工作了多年,过完年他们一般都会再回大涌。

  罗崇良此前在接受媒体采访时表示,如果华康复产,他会优先考虑招收原来的老员工。“我最欣慰的是,这件事情处理完后到现在,没有一个工人来投诉我们。”罗崇良说。

  对话

  老板决定邀政府监督干满1年补1个月工资

  记者(以下简称“记”):发放工资补偿时,为何想到邀请政府部门监督?

  李厂长(以下简称“李”):老板说工厂要结业重组,邀请政府部门监督是他决定的。他的为人很好。

  记:老板这人好在哪里?

  李:他很和蔼,很关心员工。每个月底都按时发完工资,从来没有欠过员工一分钱,很少有这样的老板。

  记:工人的工资补偿如何发放?

  李:严格按照新的劳动合同法来执行,干满一年就补一个月工资。我们10月份发的通知,但把11月的工资也发了,多发了一个月工资。

  记:具体补偿方案是谁确定的?

  李:是跟镇政府商量,请他们监督,确定补偿方法。

  专家点评

  华南理工大学教授、品牌研究所所长段淳林:

  依法守责企业有担当

  停业或者倒闭时主动给员工结算工资和补偿款,每个企业都应这么做。但珠三角地区屡屡出现企业倒闭老板“走佬”,说明一些企业的社会责任感和道德水平还需加强。

  华康制衣厂的举动充分体现了这种责任感和道德水平,该厂的老板是香港人,而香港市场和法治发展很成熟,香港企业遇到类似困境时一般都是这样处理。

  从长远来看,这样的举动对华康是大有裨益的,其信誉度和文化凝聚力将得到极大提升,企业“东山再起”时的市场空间也会更大,这充分体现出了企业主的长远理念。而有没有社会责任感和长远眼光,正是“老板”和“企业家”、“小企业”和“大企业”的根本区别。

  华南理工大学法学院教授关永宏:

  华康实现了“四方共赢”

  华康制衣厂的做法实现了工人、企业、政府和社会“四方共赢”,值得其他企业学习。当然,这也有几个原因:一是该企业的老板恪守诚信和法律,二是他们有相应的经济能力来善后。而政府专业机构的介入,令处理结果更具说服力。

  从目前的局势来看,新劳动合同法在制度层面其实有矫枉过正的嫌疑,给企业尤其是中小企业带来了较大的压力。因此许多企业尽量少招人。部分企业经营不善时,权衡利弊后就选择“跑路”。

  因此,政府应尽量发挥引导、教育、监督的功能,发生纠纷时也要及时介入,帮助引导企业正确应对。而华康制衣厂的做法,就为处理此类事情提供了一个新的思路。

  本报记者何又华黄煜升通讯员谢力生

关键词

老板 工人 工资 补偿 制衣厂 

到论坛讨论
    相关链接
    • 一个营销团队的“朱元璋综合征” (2008年11月12日 15:27)
    • 腾讯跳槽员工要求公司撤销起诉 (2008年11月11日 11:36)
    • 华业玫瑰郡车位抵现金 (2008年11月03日 00:44)
    • 裁员减薪渐起:ST丹华月薪不足百元 (2008年11月01日 17:15)
    • 玩具名企合俊之死 (2008年10月28日 13:25)
    南方日报 其他文章
    • 我们需要更多的罗崇良来共担当 (2008年11月17日 11:03)
    • 西门子:不会削减对华投资 (2008年11月17日 10:57)
    • 支付宝辟谣:并未终止与银行合作 (2008年11月17日 10:56)
    • 百度营销方案网上曝光 被指为“勒索营销” (2008年11月17日 10:51)
    • 金融危机冲击化工业 巴斯夫承诺不改变在华投资 (2008年11月15日 10:18)
深度报道