首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迟宇宙:成功源自摸着石头过河

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵岚

  “激荡·1978~2008”开篇语

  第一财经年度巨献,大型财经电视纪录片《激荡·1978~2008》展现改革开放30年的重要“见证者”对于30年的感悟与思索。

  过往30年印象最深刻的事是什么?中国改革开放取得成功的原因在哪里?中国未来取得成功的力量在哪里?

  “回溯与展望”将通过三个启迪人心的问题,为我们揭示现在、了解过去,并希冀未来。

  这些中国经济改革风口浪尖的“见证者”零距离的观察、独到的眼光、理性的思辨与对事实的执着,重现历史,为我们共同编织中国经济30年的辉煌图景,放眼下一个30年。

  “局,一个字,涵盖了中国的智慧;局,一个字,涵盖了联想20年的历史,并将涵盖它此后整段整段的历史,涵盖它从开局到结局的全部故事。”迟宇宙在《联想局》的开篇如此描述。

  这部被人戏称为“废”了迟宇宙的书,在一定程度上也成就了迟宇宙。这位昔日北大的才子,《经济观察报》的首席记者曾说:“我是把《联想局》当做历史来写,而且相信商业史作为微观历史的一部分,是对宏大历史的一种最有效的补充。”

  这位将“调查报道”引入经济新闻的记者,在2001年写下了一篇里程碑式的经济报道——《联想赌命》,后被评论家们称为“能抓住人性的光芒”。近日,在迟宇宙接受第一财经即将播出的年度财经电视纪录片《激荡·1978~2008》采访,讲述联想故事时,感叹改革开放30年来的成功,“我觉得成功的原因就是邓小平的那句话,摸着石头过河。我们从来没有一种现成的范本,以前我们用苏联的模式,结果不成功。现在我们自己要去寻找一种模式,我们摸着石头过河,我们去尝试,去冒险,去面对挑战。”

  改革开放30年,对于迟宇宙和他的家人来说,也遭遇了巨大的变化。迟宇宙曾在一文中写道:“如果没有邓小平和改革开放,我也许依旧是生活在山东莱州乡间的一个年轻农民,最大的可能是追随我的父亲成为一个石匠,幸运的话可以去开一辆拖拉机。”可是最终他离开了那个村庄,到北京读了中国最好的大学。迟宇宙相信改革开放需要不停地去试验,去创新,去冒险。改革开放的30年,已经给了中国人非常强烈的自信。“往后的30年,甚至更长的时间,我们有更多的底气和勇气去做这件事情,去冒险。当然我是觉得最好能够从制度上来保障我们去少冒险,而且是去做更多能够延续下来的事。我相信既然前面30年产生的变化能够超越再往前的300年,我相信后面30年的变化,要比我们刚刚正在经历的这30年要深刻得多。”

  在今年,迟宇宙为自己定了一个小目标,叫做“减排”。他为自己做了一个规划:比如说一年里有多长时间乘坐公交系统;在家如何洗碗;如何少用洗衣粉;如何节水。在他看来如果每个人能够去努力,就能够为减少碳排放做很多事情。“因为碳排放代表了我们过去30年来,所致力于经济发展的结果。它事实上意味着工业化的一个过程,碳排放得越多,某种程度上,就意味着工业化的程度就越高。但现在回过头来我们也要为工业化付出一些成本,因为排出的碳太多。而这个过程其实也是我们由一个快速发展到和谐发展的过程。”

  过往30年给迟宇宙留下最深印象的事就是今年的汶川地震。“看今年地震那样子,感觉一个国家,一个民族,在到了一个历史的节点上,她展现出来的一些东西。” 迟宇宙引用弗里德曼的一篇文章,他说过去的7年,美国人在做什么,中国人在做什么。中国人在修体育场馆、修铁路、修公路、修各种各样的基础设施,这是中国人过去7年做的事情,其实是在推进我们的现代化。但是美国人在做什么?美国人在不停地去批各种各样的预算,把钱花到阿富汗、伊拉克,还准备花到伊朗。美国的经济、美国的社会这7年来,在弗里德曼看来没有多大的进步,但是中国正在发生着翻天覆地的变化。这种变化,通过今年的奥运会就可以体现出来。“我们真的发生了很大的变化,原来那种民族悲情没了,现在取而代之的是一种强烈的自信,我相信这对我们这个国家来说是太重要了。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 工行与联想集团信用卡业务全面合作 (2008年11月14日 15:18)
    • 联想:舞动全球 (2008年11月14日 14:14)
    • 盈利下滑 联想紧急推迟寒促计划 (2008年11月13日 04:13)
    • 中国连锁经营协会会长郭戈平:零售业六大过冬策 (2008年11月13日 02:26)
    • 美第二大电子零售商破产 联想称受到影响很小 (2008年11月12日 15:47)
    第一财经日报 其他文章
    • 千亿新增投资首批项目落户电网 刺激电力设备股 (2008年11月17日 09:42)
    • 化肥新关税政策呈现三大亮点 (2008年11月17日 09:40)
    • 交行调整信贷 加大力度支持经济增长 (2008年11月17日 04:10)
    • 转战小型车 江淮突围轿车梦 (2008年11月17日 04:00)
    • 瞄准自主CVT空当 博世欲向中国转让技术 (2008年11月17日 04:00)
深度报道