首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“4万亿计划”是大企业的起点

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:04     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这个危机时刻过去以后,大企业逐渐开始出现

  理财周报专栏作者 张凡/文

  4万亿题材已经撬动了一周的行情,这是相当难得的。而这4万亿投资正是中级反弹的现实起点。实际上,我预计到有政策会刺激经济,但是没有预计到规模远远超过我们的设想。

  四万亿计划

  是大企业浮现的机遇

  很多触目惊心的数据都在表明,中国经济基本面在继续恶化,最新的数据是10月份发电量较上年同期减少4%,至2645亿千瓦时,这是发电量出现4年来的首次下降,下游工业开工率的严重萎缩已成定局。正是在此背景下,国务院上周末紧急宣布了实行“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”以及出台“国十条”。

  但这项措施并不是简单地刺激经济和资本市场这么简单。从韩国和日本的情况来看,在经济面临巨大危险面临转型的过程中,政府强力的财政政策会给经济和国内的企业带来深远的影响。首先,经济整体局面下滑,会使得几乎所有行业都处在低迷之中,相当多的企业倒闭和停工。接着,政府出台的经济刺激计划,会使得有实力的国有企业和民营企业参与到这项计划中来,由于这项计划并不是一年之内完成,所以这些企业可以获得发展的长期资金,助其渡过经济危险时刻。但与此同时,其他倒闭的企业释放出的产能和市场有可能被这些存活下来的企业所占领,因此在这个危机时刻过去以后,大企业逐渐开始出现。

  所以我们也可以把这个时期定义为公司繁荣时代的起点。沿着这个逻辑,我们还需要深入细致的考察投资标的。

  如何测算谁收益

  国务院确定的扩大内需十大措施,其投资去向基本体现在基建投入(交通运输投资、公共设施投资、农村基础设施、铁路、公路、房地产开发投资)等领域,到2010年底约需要投资4万亿元,从而为经济下滑提供了一定缓冲;从行业上看,这些措施对于基础原材料过剩产能的消化具有一定的作用,特别是与基建相关的钢铁、水泥、工程机械等行业。

  根据广州、广西、山东等地公布的投资方案,其中高速公路、机场、电站、基础设施、铁路等建筑投资占到了80%-90%的预算,因此我们按照90%的估算4万亿中投入基建项目的为3.6万亿。另外根据2002年编制的投入产出表,我们将3.6万亿还原成2002年的投资水平(2003、2004、2005、2006、2007和2008年固定资产投资价格指数分别为2.2、5.6、1.6、1.5、3.9、11.1,累计上涨28.5%),折算成2002年的投资额为2.8万亿。

  我们可以采用直接消耗系数的计算对行业的拉动效应,因为在经济下滑,产能利用率较低即固定资产投资过剩的背景下,只要测量投资对其他行业的直接消耗即可。从表中可以看出,排名越前,表明行业受益越大,主要的受益行业分别为钢铁、水泥、农业、金属制品、交通运输及机械。例如按照当前价格指数计算,这4万亿投资能拉动钢铁的产值为4160亿左右。

  波段操作策略

  4万亿对资本市场的影响,首先是改变市场预期,增强市场信心。受益板块短期投资机会显现。4万亿经济政策如期而至,尽管这些政策无法起到改变经济周期的作用,但是短期内市场还是会给予正面的反馈,特别是对我们前面分析的基建相关的行业板块(钢铁、水泥、工程机械等)的股价有利。

  应该说,4万亿计划增加了货币政策进一步放松的预期。前面我们提到10月份PPI较上年同期上涨6.6%,远低于9月份增长的9.1%,也远低于彭博新闻社调查15位经济学家预期中值的8%。随着国际大宗商品价格的进一步回落,生产价格将持续下行,通胀压力的降低也为央行提供了进一步降息的空间,但同时也反映了中国及至全球经济急剧下滑的现实。在扩张性财政政策已经逐步明确的情况下,未来货币政策的进一步放松预期也逐渐强烈,并且相关政策的力度和节奏也有可能继续大幅度地超出市场预期,从而必将对我国经济和A股市场产生积极影响。

  但正如之前分析,在经济寻底过程中,企业利润下滑已是不争事实,4万亿投资仅仅只是避免经济的大幅度下滑,并不能改变经济下行,企业利润业务下降的现实。因此我们建议投资者在下一段时期内应视政策预期变化而对上述受益板块(钢铁、水泥、工程机械等)进行波段操作策略。

  从本周海外市场看,除了周一外围市场对中国4万亿经济刺激方案作出正面反应之外,接下来几个交易日均表现疲软,然而在外围市场不振的情况下,A股市场依然独善其身,显示投资者对4万亿扩大内需计划实施前景的乐观。因此,在未来一段时间内,政策实施下内需走势将成为影响股市走势的重要因素。


到论坛讨论
    相关链接
    • 未来国际浆价仍将下滑 (2008年11月17日 08:36)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 煤电企业存价格分歧 山西煤炭订货会延期 (2008年11月17日 01:40)
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    理财周报 其他文章
    • 云天化阴谋揭秘:148万吨存货绑架股东 (2008年11月17日 07:22)
    • 数十大鳄抱团埋伏中国南车 3200万股一剑封喉 (2008年11月17日 07:20)
    • 追踪“锦屏苏南工程”:许继电气可能充当急先锋 (2008年11月17日 07:08)
    • 溪洛渡VS向家坝:两大超级水电站硬挺长江电力 (2008年11月17日 07:07)
    • 中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单 (2008年11月17日 07:07)
深度报道