首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应客观看待民企“倒闭潮”

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:03     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:■邱林

  长三角地区的民营企业,正经历着一场前所未有的市场洗礼。在浙江温州、台州、宁波、绍兴、义乌、杭州以及江苏苏州、无锡等地区,不断传出中小企业破产、倒闭的消息。一些昔日的地区龙头企业,如飞跃集团、江龙控股、华联三鑫、中国金属等,或因炒期货巨亏,或因经营不善,或因不堪民间融资重负,陷入绝境。

  长三角是我国民营经济最发达的地区。但是这里的民营企业家们,正在从这场危机中加深他们对市场不确定性的感受。在过去的很多年间,无论是民营企业家、还是政府官员们,都习惯了在经济高速增长期中思维和行动。甚至在一年前,还有很多人以为这种增长可以无限期地持续下去。

  不过,面对近来媒体对长三角民企倒闭报道的不断增多,浙江官方日前首次公布了该省民营企业“非正常死亡”数量。该省工商局的统计数字显示,今年以来,全省共有99家民企倒闭,只占全省62万家民营企业中的0.015%,并未出现大范围民企倒闭现象。而浙江各政府部门也多次就该问题进行澄清,但效果不佳,传言依旧。

  作为地方政府对于本地区民企倒闭潮现象进行驳斥,为地方经济发展势头澄清是理所应当的,用意也是值得理解的。然而,在全球金融危机持续发酵,并影响到实体经济的情况下,所在地区发生部分民营企业倒闭也属正常现象,而政府官员以这种表达方式,试图否定企业倒闭潮的出现,多少给人牵强附会的感觉。

  其实,当前,长三角民企面临的生存困境,与国内外企业面临的处境一样。除了全球金融危机造成的影响,还有更深层次的原因:一是新一代企业家比较看中通过快速扩张做大企业规模,高负债和多元化结构使企业抗风险能力很弱;二是传统行业产能严重过剩,在出口下滑、内需增长缓慢情况下,必将被迫关闭大批生产线;三是银行抽资、企业不得不借助民间融资的行为严重影响企业经营,放大了危机程度。

  以宁波市象山县爵溪镇为例,这个弹丸之地曾聚集500多家企业,形成了一整条的针织业产业链。这个不到32平方公里的小镇为30个世界顶级品牌提供加工服务。而截至今年6月底,这里有100多家企业已经停产。这些曾经生产出“彪马”、“华伦天奴”、“耐克”等世界名牌的生产企业,由于政府从紧的货币政策、原材料涨价、出口退税率下调、劳动力成本上升等影响,致使成本增加,压缩了企业盈利空间,最终导致500多家企业遭遇“冰点”。

  有分析人士指出,在次贷危机以及变幻莫测的国际市场面前,中小企业、成长型企业的承受力是最差的,无论是中国还是其它国家,概莫能外。据报道,由于之前的次贷危机及油价屡创新高影响,日本2007年以来破产的企业数量升至4年来最高点,其中破产企业几乎全部集中在中小型企业。有数字显示,2007年约有14015家日本中小型企业破产,占其全国破产企业比重99%以上,这些企业雇用的占整个行业70%的劳动人口,在2007年间就导致约122430人因企业破产而失业,失业人数也为4年来最多。

  这是日本自2002年摆脱经济衰退以来,首度面临破产的企业数连续两年增加。其实,对我们而言,日本中小企业的命运就是一面镜子。像日本这样的国家,有着庞大经济实力基础,近年来经济也处于复苏阶段,按理说,中小企业应该已有成熟发展经验和机制可以依赖,可即使这样,也没能摆脱金融危机影响,因此,反观国内众多中小企业,正处在发展阶段的它们在危机面前,很难不令大家担忧。

  对于长三角或其它地区目前发生的民企倒闭潮,笔者认为还需冷静分析、客观看待,对部分民企的倒闭现象要做好心理准备。从媒体披露情况看,目前长三角淘汰的民企基本上集中在依赖出口、其产品附加值及企业利润都不高的那些企业。从市场经济的角度看,在产能过剩情况下,部分企业被市场所淘汰是正常的。这种现象也能给一些民营企业家起到良性启示,特别是给那些前几年过惯繁荣日子的企业家敲了一记警钟,告诉他们不能盲目乐观,风险始终伴随左右。

  当然,不光是企业家本身,政府和社会各界也应对民企的命运给予高度关注。虽然民企与国企相比,经济实力并不算强,但我们必须承认,它们却是社会经济结构中不可缺少的组成部分,同时,它们还承担着解决社会就业等一系列重任。目前,我们欣慰地看到,长三角地区的民企所显现出来的困境已引起决策层高度关注,近来,中央和地方政府出台了一系列利好政策,旨在帮助民企渡过难关,扩大它们生存的空间。


到论坛讨论
    相关链接
    • 一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 (2008年11月17日 10:20)
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 创维:效率至上 (2008年11月14日 14:15)
    • 松下:超制造业突围 (2008年11月14日 14:10)
    中华工商时报 其他文章
    • 丰田被迫推迟美国新厂投产计划 (2008年11月17日 09:44)
    • 中信泰富剥离57亿澳元风险敞口 (2008年11月17日 09:38)
    • NEC创新解决方案在华举行 (2008年11月17日 09:17)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
深度报道