首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水井坊逆市提价弃卒保车

http://www.jrj.com    2008年11月17日 10:53     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 张晓华)水井坊逆市提价,令处在经济寒冬中的白酒行业愕然。记者昨日从四川水井坊股份有限公司副总经理许勇处独家获悉,公司将于本周四上调主品牌出厂价格28元,上调幅度达6%.据悉,调价后水井坊出厂价将达445元。许勇称,此番提价已获得经销商支持。

  此外,记者了解到,尽管此番提高了出厂价,水井坊终端价格将保持不变。那么,经销商利润是否将会受到挤压?“厂家可能会以促销等方式加强对经销商的回馈或补贴。”分析人士称。

  伴随市场消费升级,产品提价成为中高端白酒提升品牌及利润的主要手段。由于近年来各高端白酒连番涨价,水井坊的价格优势已不明显。“水井坊对品牌一贯重视,此番提价或为弃卒保车。”

  而保证经销商信心或为其提价另一原因。据业内人士透露,另一近年来致力于削减品牌、控量保价的高端白酒品牌五粮液,此前亦露出提价意向,但由于经销商惧怕产品降价,加之销售不畅,部分高端白酒经销商已开始大幅减少库存。这令其在价格上进退维谷。

  “每逢年底旺季,白酒公司会要求经销商加大库存,而该部分库存构成公司年底业绩的重要部分。目前的动销不畅除了造成公司现金流减少外,也势必影响到公司的业绩。”上述人士预测,这将使得白酒公司年底普遍业绩同比至少下滑15%-20%.“部分产品终端价格很可能将下滑。”

  而这也决定了,包括泸州老窖、贵州茅台在内的企业对价格所持的谨慎态度。“水井坊的价格已经很低了,应该提。但我们不会提。”泸州老窖一高层昨日向记者表示。而记者了解到,眼下泸州老窖高端品牌国窖1573出厂价在468元。而上月访粤时,贵州茅台董事长袁仁国对价格问题则避而不谈。

关键词

品牌 白酒 水井 经销商 提价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    • 面对危机 自主车企如何蜕变 (2008年11月16日 22:59)
    • 动力性与经济性的困惑 (2008年11月16日 22:57)
    • 汽车经销商的苦日子到了 (2008年11月16日 02:38)
    • 想维持“阳澄湖”品牌应如履薄冰 (2008年11月15日 14:43)
    南方都市报 其他文章
    • 大唐:“大限”前扩张再扩张 (2008年11月17日 10:49)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 回应"网络反垄断调查第一案" 百度解密竞价排名 (2008年11月14日 11:42)
    • AIG季报巨亏245亿美元 日本资产或降价卖 (2008年11月13日 11:07)
深度报道