首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大唐:“大限”前扩张再扩张

http://www.jrj.com    2008年11月17日 10:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球第三大芯片代工厂商中芯国际历时近一年的引进战略投资计划日前落定。大唐电信科技产业控股有限公司以1.72亿美元收购中芯国际16.6%的股份,成为中芯国际单一最大股东。大唐给出的每股0.36港元的价格,比中芯国际停牌前0.155港元溢价137%.

  这是一桩皆大欢喜的合作。对中芯国际而言,大唐入股将大大缓解中芯国际的资金压力,大唐集团的国资背景,也使中芯国际作为离岸公司的性质大为淡化,国有半导体代工巨头色彩更为浓厚;而大唐集结联发科(MTK)和中芯国际两大芯片合作伙伴,对TD产业链控制力更一步加强;更具深意的是,资产的扩张将为大唐集团在明年央企重组中获得有利地位。

  中芯经年亏损急待输血

  中芯国际2000年创建,总部位于中国上海,目前已成为继台积电和台联电之后全球第三大芯片代工厂,也是中国内地规模最大的集成电路芯片制造企业,拥有3座芯片代工厂。

  但中芯国际近年来业绩不佳,2007年全年亏损1946.8万美元,2006年净亏损4410万美元。刚刚发布的第三季财报显示,公司营收3.759亿美元,较上一季度增长9.6%;净亏损3030万美元,急待输血。中芯国际总裁张汝京亦承认缩减开支,明年的资本支出将低于今年水平。

  早前,市场便传出包括Bain、GeneralAtlantic等3家私募基金与中芯国际接触,欲投资6亿美元,获得中芯国际20%-25%的股权;但中芯倾向产业资本介入而非金融资本,此后传出中国电子(CEC)及旗下华虹集团将入股。最终,大唐控股强势介入。

  张汝京表示,通过出售股权募资1.72亿美元的所得收益,加上第三财季末4亿美元现金,将为公司履行债务提供充足现金。张认为,大唐同其他TD产业链企业有很多合作,大唐会积极邀请其合作伙伴使用中芯国际的产品。中芯国际代理财务总监吴曼宁亦表示,“大唐入主将有利于中芯把握从2G向3G转型的巨大商机。”

  大唐深意:重组大限前做大规模

  电信分析师莫大康认为,大唐电信的国资背景,将淡化中芯国际实质意义上的境外公司色彩,强化其国有半导体代工巨头色彩;其次,大唐电信的资本,将直接可以缓解中芯国际资金压力。毕竟,中芯国际运营资金捉襟见肘,急需充实。

  记者获得的一份内部资料显示,大唐在TD方面的策略是,成为解决方案和关键技术提供商、手机设计公司,“要牢固树立在TD产业链中的上游地位,然后由核心层向外扩张。”入股中芯国际,显然是大唐扩张计划中的一大步。

  而更深层次的意味是,大唐希望借此把自己的资产规模做得更大。根据国务院国资委要求,国资委将根据利润水平、成本控制能力等因素构成的综合指标,为中央企业排定座次,做不到行业前三名的,将被国资委强制重组。而2010年为重组大限,大唐显然要在“大限”前扩张再扩张。

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳

关键词

大唐 国际 国资 TD 芯片 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单 (2008年11月17日 07:07)
    • 中芯国际缩减明年支出 1.718亿美元引进大唐 (2008年11月14日 19:27)
    • 中移动3G网 大唐异军突起 (2008年11月14日 09:17)
    • 中移动TD二期招标结果出炉 (2008年11月13日 08:05)
    • 中移动TD国内厂商占绝对市场份额 (2008年11月13日 05:55)
    南方都市报 其他文章
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 回应"网络反垄断调查第一案" 百度解密竞价排名 (2008年11月14日 11:42)
    • AIG季报巨亏245亿美元 日本资产或降价卖 (2008年11月13日 11:07)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬“棉衣” (2008年11月13日 11:02)
深度报道