首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性”

http://www.jrj.com    2008年11月17日 10:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “搜索一个条目,出现在前10名的浏览率为50%以上;而10条以后的,快速降到10%,这也使得搜索企业具备了某种公权力。”

  ———中国科学院研究生院副院长吕本富

  尽管百度最近公布的第三季财报显示,利润同比增长119.1%,但如此成绩下的百度,其利润大头———竞价排名却在近日被“围攻”。

  继全民医药网提出遭百度屏蔽,向国家工商总局申请对百度进行反垄断调查之后,谷歌大中华区总裁李开复呼吁“搜索引擎应当保持搜索结果的公正性”,而在没有百度出席的“搜索论坛”上,谷歌等网站对搜索引擎公正性的联合呼吁,似乎也意有所指。

  而对于一波又一波的反对声浪,百度则针锋相对地表示,“妨碍搜索引擎公正性的首要问题是垃圾信息”。对状告百度的全民医药网,百度方面表示,是因为确认该网站“作弊”行为。

  李开复:竞价排名没前途

  上周四在由中国互联网协会主办的“搜索·未来”主题论坛上,目前占搜索市场七成以上份额的百度缺席,不禁让人心生疑虑。对于百度方面是否接到了论坛的邀请,百度和谷歌给出了截然相反的说法。而除百度之外,出席搜索论坛的几乎涵盖了所有国内的中文搜索引擎,其声势不禁让人联想到此前针对而成立的“奥运报道联盟”。

  在论坛上,谷歌大中华区总裁李开复表示,国内某些搜索引擎长期被指责搜索结果不公正的真正原因,是要平衡广告主、自身收益等多方面利益。与此同时,李开复向业界保证,“Google中国不会人为干预搜索结果(除非有非法内容),付钱给谷歌也不会删除搜索结果,或者增加搜索结果。”

  李开复似乎就在暗示此前网上传言三鹿曾拿出300万费用来做网络“危机公关”一事。谷歌方面称,其一直是通过左侧展现搜索结果,右侧展示商业广告的方式来保证搜索公正性。对占目前百度收入90%以上的竞价排名,李开复宣称,其认为这一商业模式不具有长期可持续的发展性。———而此前被几桩传闻困扰的谷歌,也以此开始在舆论上对百度采取攻势。

  但谷歌自身似乎也逃脱不了操纵搜索结果的质疑,李开复此言一出,即有媒体指出谷歌在处理“李开复逃税案”上有明显的人工干预。

  自2005年进入中国以来,谷歌与百度的竞争已经从此前的“产品用户体验”发展到全方位领域,而今年谷歌方面更是加大了网络营销的力度,今年10月中文版谷歌广告管理系统的公布,与百度的竞争更加白热化。

  同时,出席搜索论坛的网站都表示,将会响应搜索引擎公正的号召。

  百度:说公正性,反垃圾才是首要

  针对谷歌“解决搜索引擎公正性问题”,百度方面针锋相对,其表示,首要解决的是垃圾信息。

  “这是由于搜索引擎已经成为了互联网的入口,在搜索引擎上排名的高低,可以产生巨大的商业价值,于是大量的垃圾信息在互联网上滋生,目的就是通过搜索引擎获得商业利益。”

  据百度介绍,百度每天处理的作弊及垃圾站点数量,大约在3万左右。“数量庞大的垃圾信息制造者每天在制造数以万计的垃圾网站,这些网站包括纯作弊网站、机器采集网站、钓鱼网站等。”

  百度方面同时也暗示,全民医药网的情况也与百度的“反垃圾”动作不无关系。

  不过与此同时,也有业内人士表示,如何解决搜索引擎收入快速增长与用户体验之间的问题,如何审核网络营销的客户的资质问题,仍是百度所面临的巨大挑战。

  本报记者 李宽宽 王海艳

  相关报道

  一年一次,百度竞价排名年年遭诉讼 今年成“互联网垄断第一案”

  全民医药网日前向国家工商总局申请对百度进行反垄断调查,要求处以百度1.7444亿元的罚款。据全民医药网方面称,在其调低在百度竞价排名的费用之后,网站的流量直线下降。为此,全民医药网认为百度恶意屏蔽了其网站。

  这已经不是百度竞价排名面临的第一起诉讼。在去年和前年,也都有公司认为百度以不正当的手段干扰搜索引擎结果,而与百度对簿公堂。———不过,本次诉讼却是利用反垄断法对网络公司提起诉讼的第一案。全民医药网还表示,将在11月或者12月初依据反垄断法相关条文规定的权利来对百度提起民事赔偿诉讼。

  不过,对此,百度方面却解释称,这是因为其认为“全民医药网有群发垃圾信息和恶意链接的作弊行为”。

  李宽宽


到论坛讨论
    相关链接
    • 携程状告“去哪儿” 再设搜索雷区 (2008年11月15日 00:22)
    • VANCL并非轻公司 (2008年11月14日 14:21)
    • 谷歌联手门户斥责百度竞价排名 (2008年11月14日 14:08)
    • 回应"网络反垄断调查第一案" 百度解密竞价排名 (2008年11月14日 11:42)
    • 三大搜索引擎 承诺“公正搜索” (2008年11月14日 10:01)
    南方都市报 其他文章
    • 回应"网络反垄断调查第一案" 百度解密竞价排名 (2008年11月14日 11:42)
    • AIG季报巨亏245亿美元 日本资产或降价卖 (2008年11月13日 11:07)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬“棉衣” (2008年11月13日 11:02)
    • 诺西北电瘦身自救 设备业有些冷 (2008年11月13日 11:01)
    • 中信集团或以购买新股方式注资中信泰富 (2008年11月13日 10:56)
深度报道