首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环球资源逆市回购625万股

http://www.jrj.com    2008年11月17日 10:25     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每股8美元,高于收盘价1.05美元;大股东同价抛售600万股给二股东

  本报讯 (记者彭梧)环球资源公司(NASDAQ:GSOL)上周五公布了一项涉及金额约5000万美元的股权收购计划。与此同时,其公司大股东韩礼士将于同期出售一批公司股票,并且两笔交易都“计划在12月底之前完成”。

  昨天了解内情的投资者质疑说,环球资源此举是在帮助大股东逆市套现,其和日常理解中“向投资者传递信心”的公司回购的不相同。

  按照环球资源发布的官方公告,公司将以每股8美元的现金价格收购625万股环球资源股份,约占公司总股本的13.4%,计划于今年12月底之前完成回购,对比上周最后一个收盘价6.95美元,每股8美元价格表现出13.12%的溢价。

  与此同时,韩礼士将于2008年12月底之前出售600万股环球资源股份,每股价格为8美元,这些股份的接手者为环球资源第二大股东Hung Lay Si公司,在完成交易后该公司持有的环球资源股份将接近20%。

  公开资料显示,Hung Lay Si公司是注册于开曼群岛的离岸信托公司。业内人士称,该类离岸信托公司或是帮助管理层控制公司的窗口公司,或是实现资产项目安排而设置的非实体公司。

  昨日有不愿透露姓名的人士分析说,“上市公司的股权收购计划和最大控股股东的股权出售计划在时间和价格上如此巧合,难免让人产生利益输送的联想。环球资源两大股东目前合计持有70%左右的普通股,都有可能分享每股作价8美金的股权回购中相当大的部分,从而实现逆市高溢价套现。”

  环球资源公司公关部相关人士昨天以“上市公司有严格的新闻发言人制度”拒绝对此消息进行更多解释,并称今天将就相关问题帮助安排公司COO进行回答。但她坚决否认了“回购是公司接手大股东抛售股份”的说法。

  环球资源公司是全球B2B和会展业务领域内老牌的知名公司,受经济不景气等影响,上周五发布的Q3财报中,环球资源的利润已降至过去13个季度的最低点,为230万美元。

  ■ 小资料

  环球资源公司核心业务是通过一系列英文媒体,促进大中华地区的出口贸易;同时通过中文媒体,协助海外企业在大中华地区行销。

关键词

环球资源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    • 中航油新加坡公司任命新董事长 (2008年11月16日 05:27)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 雅戈尔:逢低吞并新马集团 (2008年11月14日 14:22)
    新京报 其他文章
    • TCL集团“过冬”再变阵 白电业务或削减 (2008年11月15日 13:30)
    • 阿尔卡特朗讯重划业务区域 (2008年11月14日 08:14)
    • 瑞银高管助客户逃税遭诉 帮助隐瞒资产200亿美元 (2008年11月14日 08:13)
    • 通用电气1390亿美元债券受保护 (2008年11月14日 08:06)
    • 酒鬼酒2亿元出让土地资产 (2008年11月14日 07:53)
    彭梧 其他文章
    • 微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁 (2008年11月14日 07:48)
    • 阿里巴巴Q3净利达3亿 拟回购20亿港元股票 (2008年11月12日 11:20)
    • 阿里巴巴升级主力产品线 (2008年11月03日 09:32)
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 次贷危机冻伤中国互联网创业者 (2008年10月22日 07:18)
深度报道