首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航南航成第一批注资央企

http://www.jrj.com    2008年11月17日 10:03     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 盛超 中国东方航空股份公司和中国南方航空股份公司将于近期获得来自国家的分别30亿的注资。

  据消息认识透露,此次国家有关部门将会先注资东航、南航母公司,再由母公司采取增发或者其他方式注入股份公司。“这批注资已经基本批下来了,年内就应该会到账。”这位知情人士透露,“此次是国家有关部门注资的第一批央企,接下来应该还会有其他几批名单出炉。”

  公开资料显示,截至今年第三季度,东航的资产负债率已经达到了98%以上;而南航也达到了83%。根据测算,此次注资之后,东航的资产负债率将会下降到94.7%,而南航的资产负债率也将下降到了80.5%,分别下降3.3和2.5个百分点。

  此前,南航董事长刘绍勇曾不止一次地公开表达希望南航能获得400亿元注资的意愿,他认为这有助南航的长远发展。“国家可以借鉴对国有商业银行实行撇账和大规模注资的做法,加快对三大航空集团的资本金注入。”

  而东航董秘罗祝平也曾经透露,国家注资是解决东航资产负债率过高问题的最佳方案。罗祝平表示,“‘东新恋’的初衷就是希望国家和新加坡航空公司同时注资。”

  此种政府向航空公司直接注资行为近5年来从未有过。事实上,今年第三季度民航业出现全面亏损状况,而东航也被迫采取减航和减薪的措施应对资产负债率接近100%的境况。

  中信建投分析师认为,注资30亿也有可能是国家有意使得东航拥有更加丰富的流动资金从而有能力推动与上航的合并。“东航现在的资金明显不足,而不论是怎么合并上航,都需要一笔资金。”但他也同时认为,目前上海航空股份有限公司(600591.SH)A股股价比东航还高,30亿的注入并不能完全解决上航和东航合并的资金问题。

关键词

注资 资产负债率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航南航两集团有望各获政府注资30亿 (2008年11月17日 08:19)
    • 航空业陷危机 政府年底前向东航南航各注资30亿 (2008年11月17日 03:53)
    • 中信泰富获母公司巨额注资 (2008年11月14日 11:26)
    • 中信集团15亿美元注资中信泰富 (2008年11月13日 02:30)
    • 英联投资一月连下三子 5000万美元注资连锁快餐 (2008年11月12日 03:04)
    经济观察网 其他文章
    • 高盛套现酒店资产 进军中国地产隐秘路径曝光 (2008年11月15日 10:40)
    • 国家电网公司扩大内需项目合同落定 (2008年11月14日 19:27)
    • 中芯国际缩减明年支出 1.718亿美元引进大唐 (2008年11月14日 19:27)
    • 云天化集团磷肥减产60% (2008年11月13日 20:40)
    • 海外项目延误遭索赔亿元 中材国际开盘封停 (2008年11月13日 20:40)
深度报道