首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

彭德智:明亚的经营模式吸引了我

http://www.jrj.com    2008年11月17日 09:11     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机前离开AIG 选择加盟我国本土民营保险经纪公司

  作者:■本报记者童芬芬

  53岁的彭德智最终还是决定离开自己供职13年的老东家——AIG(美国国际集团)在中国的独资保险公司美亚保险公司,出任北京明亚保险经纪公司的CEO。

  用彭德智自己的话来说:“离开AIG,对于一个五十而知天命的人来说,不是件容易的事情。”在离开AIG之前,彭德智的身份是美亚财产保险资深副总裁兼中国区域渠道总监等总部管理要职。曾被保险教父、AIG前主席格林伯格十分看好,当年亲自选定的美亚保险广州分公司总经理,成为第一个在国内外资保险分公司出任总经理的中国人。

  在出任美亚财产保险资深副总裁期间,彭德智掌管的美亚中国销售渠道连续两年在普华永道基于28家在华外资保险公司的调查中,蝉联最具竞争力排名第一的荣誉。

  对于彭德智本人来说,在AIG不仅备受重用,而且享受着非常优厚的年薪及福利。然而,就是这样一位保险界的奇人,为什么会放弃许多人梦想的高官厚禄离开AIG,而选择加盟了一家我国本土的民营保险经纪公司呢?

  金融危机前就选择了离开

  面对华尔街金融风暴的阻击,雷曼兄弟倒闭、五大投行渐失,由于“破坏力”日渐加剧,也使得在各大金融机构纷纷裁员减薪。

  但彭德智出任北京明亚保险经纪公司的CEO的任命书是由中国保监会在10月8日正式对外公布,据记者了解,早在8月中旬彭德智就已经从上海来北京准备履新。也就是说,在9月16日,美国政府宣布以注资850亿美元控股79%的方式接管AIG之前,至少一个多月,彭德智就已经做出了自己的选择。

  对于彭德智辞职的真正原因外界也曾提出了质疑,但彭德智表示,早在7月就向公司提出了辞呈。他表示,自己并没有先知先觉预见危机的发生,并且,AIG在此次金融海啸中受到的重创,是由个别部门从事公司不擅长和不了解的业务引起,造成整个集团受累,但是AIG主营的传统保险业务仍然比较健康,在中国的友邦和美亚公司也未受太大影响。

  彭德智在AIG任职期间,美亚保险广州分公司的各项业务尤其是能源险,货运险、中小企业工商通保、意外及健康保险业务获得了高速增长。彭德智还成功推动了董事责任险、产品责任险、职场销售保险与境外旅游保险等业务。此后,他以美国国际集团专家组组长的身份出任美国国际集团美亚琪商务咨询(北京)有限公司执行副总裁兼首席营运官,负责美亚琪及美国国际集团与中国人保财险合作项目组的工作制订、战略措施的实施,推进和支持双方的合作。

  近年来,也曾有多家中外保险公司向彭德智频频招手。据透露,其中,包括一家拟在中国大展拳脚的大型外资财产保险公司,一家著名的外资再保险公司,一家发展势头正猛的大型国有保险集团和一家即将挂牌开业的寿险公司。但彭德智却对美国国际集团(AIG)忠心耿耿,均不为之所动。

  直至2008年中,业内却传出彭德智即将离任美亚的消息。

  毅然加盟民营保险经纪公司

  从传出彭德智要离开,到他选择投向的“新东家”,在业界引起了很大的轰动,许多人对此感到困惑与不解。为什么一个处于事业高峰期、对AIG极其忠诚的重量级人物突然离开了AIG另谋高就,而且选择的是一家本土民营保险经纪公司。

  这还要源于一个同事的话对彭德智的启发。2004年,彭德智被保监会指派作为外资保险公司的代表出席成都全国财产保险工作会议,期间,有一位同事突然问他,“你有没有想过为中国的保险业创办一个中国的AIU(AIG的财产保险公司)。”

  “这一语点醒了梦中人,AIG毕竟是一家外资保险公司。于是我问自己,能不能为中国的保险业也打造出一家伟大的公司。这个念头从此不时在我脑海中萦绕,但是,付诸行动却不那么容易,它需要勇气,需要智慧和机会,更需要志同道合的创业伙伴。”

  在这几年当中,有不少保险公司找到彭德智向他发出邀请出任其CEO,但都被彭德智一一婉拒。直到北京明亚保险经纪有限公司的董事长胡海女帝的出现,说服了彭德智。

  北京明亚保险经纪有限公司是国内首家也是最大一家专注于个人寿险业务的保险经纪公司,具有客观、中立的定位及专业、卓越的技术和服务能力,是一家创新型的保险经纪公司。

  据明亚总裁杨臣介绍,自2004年创立至今,明亚经纪人展业的模式日益成熟、明亚后台支持部门支援的方式和优势也愈见清晰,不断被市场、被监管机构所重视。

  杨臣说,明亚以其为消费者推荐最适合他们需求且性价比最优的保险产品组合,平均为客户节约10%到30%的保费,及其经纪人高于行业水平3到5倍的产能等创新优势,为中国保险事业注入了一股清流。明亚致力于促进行业整体水平的提升,并推动保险事业在中国的发展和普及,让更多的中国人拥有更好、更充足的保险。

  明亚的经营模式吸引了他

  之所以能够最终打动彭德智,让他决定离开AIG并加入明亚出任其公司首席执行官,用彭德智的话说:“是明亚创业者的胸怀和真诚、明亚的社会责任感和独特的商业模式吸引了我。”

  彭德智说:“虽然我过去主要从事财产险业务,但也经常有朋友向我咨询如何买寿险产品的问题。他们的疑惑主要是,面对保险销售人员的推介,不知如何挑选真正适合自己的寿险产品?而明亚的业务模式,恰好解决了这一问题。因为明亚是以‘专家门诊’的方式,用实时在线的寿险咨询专家系统对客户的潜在风险进行分析,然后根据客户的保险需求为客户客观地筛选保险公司及其产品,甚至能为每一个消费者提供量身定做的寿险服务。”

  “我很欣赏明亚的经营模式,它是中国第一家专注于个人寿险的经纪公司,不仅有巨大的市场潜力,还有独特的竞争优势。明亚要让中国老百姓‘清清楚楚了解风险,明明白白购买保险,踏踏实实享受生活’,决定专注于个人寿险。这是中国保险史上的一个创新,必将备受赞赏,永载史册。”彭德智说。

  彭德智表示,任何好的销售模式发展到一定时间,都将被新的模式补充和取代,明亚不同于传统的保险代理公司的经营模式,是中国保险史上的创新,具有巨大的市场潜力和独特的竞争优势。

  对于公司对未来的计划,彭德智表示,未来可能会加快发展速度,加快在符合公司拓展计划的省份开设分支机构,并确保公司经纪人完成从传统的保险销售员到真正的保险经纪人的转变。彭德智透露,近两个月公司正在与一些机构投资者进行初步接洽,为下一步可能的合作进行准备。

关键词

保险 AIG 公司 经纪 寿险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 友邦保险保持赢利 (2008年11月17日 09:09)
    • 国寿工行 竞购AIA机会料微 (2008年11月17日 07:10)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    • 中航油新加坡公司任命新董事长 (2008年11月16日 05:27)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    中华工商时报 其他文章
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
    • 友邦保险保持赢利 (2008年11月17日 09:09)
    • 大力发展天然气工业 提供优质能源 (2008年11月17日 08:52)
    • 长庆油田油气产量将达新高 (2008年11月17日 08:43)
    • 长庆油田油气产量将达新高 (2008年11月17日 08:43)
深度报道