首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东莞市委书记称每年倒闭近千家企业非常正常

http://www.jrj.com    2008年11月17日 09:01     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  核心提示:正在领导实施一整套对当地企业进行经济扶持计划的东莞市委书记刘志庚说,过去的两个月里,人们过度夸大了当地的企业倒闭和工人离职情况。

  据新华社广东东莞11月16日电 正在领导实施一整套对当地企业进行经济扶持计划的东莞市委书记刘志庚说,过去的两个月里,人们过度夸大了当地的企业倒闭和工人离职情况。

  刘志庚透露,今年1-9月东莞关停企业627家,占企业总数的4.3%,涉及金额7亿多美金,调查显示,今年倒闭的大多还是小企业和小作坊。而与此同时,东莞利用外资20多亿美金,入比出多。

  刘志庚说,东莞每年都有800到900家企业倒闭,这是正常的。他认为,目前东莞经济形势总体平稳,1-9月出口总额增长17.3%,财政收入增长16.8%。但他同时表示,金融危机的影响才刚开始显现,明年上半年会比今年困难。

  面对尚不见底的金融危机,当地众多企业开始想方设法,克服因为过度依赖发达国家市场而带来的种种弊端——有的缩小了规模和压缩成本,有的则开发新兴市场和中国国内市场,更有一批企业不惜巨资开发高科技产品甚至转产。

  东莞是中国过去30年间改革开放政策所造就的经济奇迹的一个缩影。2007年,东莞市的GDP总值达到3151亿人民币,出口产值达到590亿美元,有约1000万外来人口在当地的企业工作。

  但高度依赖劳动密集型产业和加工贸易也给当地持续快速发展的经济带来了重重隐患,不少企业缺乏自主品牌和核心技术,产品的附加值偏低,企业利润空间微薄,缺乏足够的国际竞争力。

  东莞新溢眼镜制造厂的总经理陈智燊说,金融海啸的到来,让这些隐患都暴露出来了。陈智燊说,这个行业的一些小厂都“顶不住”而关闭了,但眼前还不是底,最困难的时期可能是明年前3个季度。

  但大型企业仍然有一定的回旋余地。陈智燊说新溢正在通过降低成本来提高企业抵御金融风险的能力。他说,企业要求每一位环节都要进一步节约能源,避免浪费;同时产品设计环节要进一步完善,希望通过这些措施将成本降低至少5%。

  产业界人士表示,劳动密集型企业并非只有被动应对冲击这一条道路,事实上,具备自主研发能力和品牌的企业有更充分的调整空间。

  刘志庚说:“尽管最困难的时候还没到来,但我们确信,对于东莞来说,金融危机的确有影响,但不会伤筋动骨。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 创维:效率至上 (2008年11月14日 14:15)
    • 松下:超制造业突围 (2008年11月14日 14:10)
    • 夯实基础 挽救大败局第一步 (2008年11月13日 09:45)
    • 经济严冬考验企业管理内功 (2008年11月13日 09:44)
    东方早报 其他文章
    • 首家开启24小时跟踪直播 蒙牛邀网民担任安检员 (2008年11月14日 12:25)
    • 铁路设备行业将现景气局面 (2008年11月14日 11:36)
    • 劳动力从工业往服务业转移 (2008年11月13日 11:13)
    • 万亿铁路投资引爆三大产业链 (2008年11月12日 13:27)
    • 钢铁机械行业等十大板块领涨 (2008年11月12日 09:14)
深度报道