首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从按样加工到设计创新 新乐纺织订单应接不暇

http://www.jrj.com    2008年11月17日 08:50     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  面料产品80%的价值依靠研发和创新实现;每年推出自主设计上千个

  本报杭州11月16日电(记者江南)偌大的产品陈列室里,排列摆放着600多种花型、质地各异的男装衬衫面料,让人眼花缭乱。这是浙江省绍兴县新乐纺织有限公司为明年春夏季研发的面料新产品。不久以后,国内消费者就可以在罗蒙、杉杉、鳄鱼、华伦天奴等国内、国际知名服装品牌的专柜上,看到这些衬衫面料新品的应用。

  “新乐的面料产品有80%的价值是依靠研发、依靠创新来实现的。本月底我们还要去意大利米兰,寻找新产品设计思路,为明年秋冬新品做准备。”新乐纺织有限公司董事长王明煜说,今年以来虽然国内外经济形势严峻,但他们企业的销售额受影响不大,订单应接不暇,要说“秘诀”,就是坚持走自主创新之路。

  新乐纺织每年要拿出上千个自主研发设计、与国际时尚潮流同步的新产品,提供给服装企业选择,有的客户称这里为“面料超市”。这家企业年生产中高档衬衫面料达1800多万米,许多国内外名牌衬衫企业都是他们的客户,折算下来,国内市场上每年有1000万件左右的男装衬衫,都用的是新乐纺织出品的面料。

  成立于1994年的新乐纺织,原来做外销产品,一般是外商提供样品,企业加工生产。“企业如果仅仅停留在一个制造车间的角色,没有领导市场的产品,等到市场危机到来时,就会面临巨大压力。”王明煜说,看到国内庞大衬衫市场的潜力,新乐纺织近年来逐步将销售重心放在国内市场上。2003年,企业成立了自己的研发中心,近年还与意大利米兰国际服装面料设计研究中心紧密技术协作,通过消化吸收,不断研发新型衬衫面料。现在除了企业自己的研发人员,还有4家意大利的面料设计院共同为新乐纺织搞设计创新。

  “我们努力把企业向‘两头大,中间小’的模式发展,研发、销售两头投入大,生产成本控制到最低。企业发展壮大一定要走这条路子。”王明煜说。据介绍,新乐纺织今年1至10月的销售额近4亿元,研发投入上千万元。明年他们的目标是保证研发费用占销售收入的3个百分点,春夏、秋冬各推出1000个以上新产品,为服装企业提供更多个性化选择。

关键词

研发 新乐 面料 衬衫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雀巢CEO督战中国研发 (2008年11月15日 00:10)
    • 鸿海:打破“微笑底部” (2008年11月14日 14:35)
    • 天鹏盛:帮飞利浦“攻占”中国 (2008年11月14日 14:23)
    • 华为:凝聚知识力 (2008年11月14日 14:14)
    • 微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁 (2008年11月14日 07:48)
    人民日报 其他文章
    • 减税力度空前大 企业发展后劲增 (2008年11月12日 12:18)
    • 浙江永康外贸出口逆势上扬 (2008年11月12日 09:58)
    • 中国联通重组进入收官阶段 (2008年11月10日 08:18)
    • 韩伟集团:将承担严格的社会责任 (2008年10月31日 06:44)
    • 我国已成为世界第一大网络市场 (2008年10月30日 06:59)
深度报道