首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

追踪“锦屏苏南工程”:许继电气可能充当急先锋

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:08     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  许继电气000400行情,爱股,主力动向去年已签下西电东送逾20亿元合同,国电南瑞600406行情,爱股,主力动向凭农网自动化成农村电网最大受益者

  理财周报记者 薛玉敏/文

  11月12日,国家能源局公布了对电网建设具体的投资。国家能源局表示,四川锦屏至江苏苏南?00千伏直流输电工程年内将开工建设。同时拿出40亿元支持农村电网和城市电网改造。

  “尽管四川锦屏至江苏苏南的工程早已规划好,这次只是加快工程速度,但对于设备供应商来说,有这次国家财政的保证,可以加快回款速度。40亿元的投资虽然很少,但是这只是一个开始,对城乡电网肯定继续会有大规模的投资。”国金证券600109行情,爱股,主力动向分析师刘江啸分析说。

  事实上,国家一直在加大对电网建设的投资。“十一五”期间国家电网规划公司总投资额达到9000亿元,南方电网规划总投资为3000亿元左右,电网总投资将达到12000亿元。除了西电东送国家重点项目外,农村电网和城市电网也是重点投资的项目。

  西电东送项目:

  许继电气去年签20.22亿元

  由于电网运营商中没有上市公司,西电东送电网建设中直接受益的主要是设备制造商类的上市公司。

  其中以直流二次设备为主营业务的许继电气(000400.SZ)在西电东送项目中斩获颇多,仅去年此项签订的合同就达20.22亿元。直流二次设备包括直流控制保护、换流阀两大业务。

  根据许继电气2007年年报显示,去年6月份,中标?00kV特高压直流输电的云广工程,直流控制保护合同2.76亿元、换流阀合同7.8亿元。12月份,再次中标四川向家坝至上海特高压直流输电工程,直流控制保护合同1.36亿元,换流阀合同8.3亿元。涉及签订的合同金额达20.22亿元。其中云广工程属于西电东送南部大通道,四川向家坝至上海属于中部大通道。除此之外,在2005年中标了南方电网“十一五”西电东送骨干项目——贵广二回?00kV直流输电工程,直流控制保护业务达2.37亿元、换流阀业务达4.2亿元。

  今年7月份的时候还有传闻称,许继电气有望在年内要开工的四川锦屏至江苏苏南?00千伏直流输电工程中标,将拿下换流阀和控制保护2个项目10亿元的大单。

  “锦屏到苏南工程我们已经投了标,因为奥运的关系,推迟了宣布时间,不过我们很有信心能拿下这个单子。”许继电气董秘姚武告诉理财周报记者。

  齐鲁证券分析师冯超表示,许继电气是电力设备上市公司中产业链最完整的企业,是电力设备行业中唯一一家横跨一次设备与二次设备两个领域的上市公司。其中直流控制保护业务市场占有率达到75%,国家在这个领域只扶植了许继电气和南瑞继保两个公司。换流阀市场则被许继集团和西整公司平分。

  除了直流控制保护业务,变压器生产商中,特变电工600089行情,爱股,主力动向(600089.SH)也是受益者。去年6月份,中标云南-广东?00kV特高压输变电工程项目,签订了价值高达5.62亿元的?00kV换流变压器研制合同。

  特变电工工作人员告诉理财周报记者,“我们的确签了许多为西电东送电网提供变压器的合同。”

  据了解,2004年特变电工还承接了南方电网负责实施的贵州至广东第二回直流输电工程达8.5亿元的变压器制造合同。之前,特变电工还中标了“天广四回”、“天广直流”、“天广三回”、“贵广交流”和“贵广直流单极”及“柳罗二回项目”等几项西电东送重点工程,这些项目目前都已完工。

  农村电网建设:

  国电南瑞成为最大受益者

  “农村电网相对来说建设比较滞后,国家提出加快农村基础设施建设和完善电网建设,这对电力设备行业来说,无疑是重大利好。”刘江啸说。

  申银万国分析师矫健的相关研究报告显示,按照国家原来规划,2008年-2009年电网投资额为7600亿元,其中农村电网在5%-8%左右。此项政策出台后,2008年-2009年电网投资将在这个基础上增加10%左右,即418亿元-440亿元,加上灾后重建,新增投资额在486亿元-508亿元。按照矫健农村电网占比的推算,今明两年农村电网投资将达到404亿元-648亿元。

  按照业内惯例,电网建设投资的40%将用于设备采购。如果以648亿元的农村电网投资量来计算,电力设备生产商今明两年将新增259.2亿元的收入。

  “国电南瑞(600406.SH)是上市公司中惟一规模化进入农电自动化领域的公司,将会成为农村电网投资增加的最大受益者。”冯超认为,“受益于农村电网的建设,国电南瑞农村电网自动化系统市场,或将成为未来新的盈利增长点。”

  “不过,农村农网建设相对城市电网来说,规模比较小,自动化技术复杂度不高,因此二线的农电自动化领域公司也是重要的受益者,例如侧重县一级的农网领域的东方电子000682行情,爱股,主力动向(000682.SZ)。”刘江啸这样告诉理财周报记者。

  国电计划携海南电网跨海工程齐亮相

  除了以上两个大的电网建设,国内还有“十一五”国家电网计划、海南电网跨海工程等重大工程。

  由于国家电网公司主要负责北方地区的电网建设,高达9000亿元的电网投资对于电力设备无疑是一个巨大的蛋糕。

  占据国内高压开关主要市场的平高电气600312行情,爱股,主力动向(600312.SH)成为“十一五”国家电网计划的受益者。根据三季度报显示,在国网2008年前六次招标中,平高电气252kV断路器共中标271台,市场占有率达到28.68%,比2007年增长5.11%。考虑到从国网招标到确认收入约需要6个月左右的时间,所以2008年的收入基本已经确认。从中标情况看,联合证券分析师杨军预计,2008年公司252kVGIS的收入约为12.8亿元,同比增长40.35%。

  根据公开数据,到2020年我国对特高压电网的投入约为4060亿元,拥有巨大的市场需求。

  十一五规划中城市电网建设也是重点投资的项目。置信电气600517行情,爱股,主力动向(600517.SH)的非晶合金变压器在江苏、福建、山东和山西的合作省份城市配网改造中将获一席之地。

  目前在经济发达、人口密集地区,有一种新的电网架设,安全而且占地少。即用电缆入地建网代替空中建网,因此对于生产电缆企业来说,会面临一个很好的发展机遇。作为电缆行业的龙头企业宝胜股份600973行情,爱股,主力动向(600973.SH)会成为受益者。

  去年2月份启动的海南电网跨海工程,交换容量为60万千瓦,电缆全长171公里。据刘江啸介绍,这个项目目前来说没有涉及上市公司。不过电缆铺设可能涉及到南洋股份002212行情,爱股,主力动向(002212.SZ)。由于电缆重量很重,具有运输半径。位于广东汕头的南洋股份具有地理上的便利性,可能会参与电缆的中标。

关键词

电网 许继 电气 工程 农村 

到论坛讨论
    相关链接
    • 溪洛渡VS向家坝:两大超级水电站硬挺长江电力 (2008年11月17日 07:07)
    • 南水北调5000亿:葛洲坝拿下56个标的项目16 (2008年11月17日 07:05)
    • 千亿新增投资首批项目落户电网 (2008年11月17日 03:35)
    • 南方电网明后年新增投资600亿元扩大内需 (2008年11月13日 00:08)
    • 国开行年内新增400亿元贷款 (2008年11月12日 23:45)
    理财周报 其他文章
    • 溪洛渡VS向家坝:两大超级水电站硬挺长江电力 (2008年11月17日 07:07)
    • 中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单 (2008年11月17日 07:07)
    • 云天化阴谋揭秘:148万吨存货绑架股东横竖都死 (2008年11月17日 07:06)
    • 你知道吗20条铁路参与方是谁 3.5万亿如何分 (2008年11月17日 07:06)
    • 五家渠红色保卫战:新中基10亿篡位中粮屯河 (2008年11月17日 07:05)
深度报道