首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南水北调5000亿:葛洲坝拿下56个标的项目16

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:05     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在丹江口大坝加高工程中,葛洲坝600068行情,爱股,主力动向及其母公司分别负责提供水泥和左岸土建施工及金结安装标

  理财周报见习记者 徐清/文

  南水北调工程东线、中线一期工程项目分别于2002年12月27日和2003年12月30日正式开工建设,其作为迄今为止世界上最大规模的调水工程,横跨四大流域,点多、线长、涉及面广,建设周期长。对于这么一个庞大的建设工程而言,水利工程、机械设备行业、通信行业、污水治理行业等多个行业都会受益,其中水利工程行业受惠最大,机械设备行业影响有限。

  水利工程行业受惠最大

  南水北调工程最直接受益的板块是工程承包类公司,特别是具有水利工程承包资质的大型水利施工企业。

  “与铁路建设85%资金来自国家不同,除三峡是政府出资外,大部分水利水电建设是企业通过银行借贷投入,相同的是铁路建设是由中铁和铁建寡头垄断,水利水电建设是由中国水利水电和葛洲坝寡头垄断。”国泰君安分析师韩其成表示。

  中国南水北调网站的招标和中标信息显示,参与南水北调工程建设的公司主要有中国水力水电集团、中国中铁601390行情,爱股,主力动向(601390.SH)股份有限公司和中国葛洲坝(600068.SH)集团股份有限公司。

  根据相关资料,一般情况下,大型项目65%的固定资产将被用于建筑设施或工程安装。南水北调东线第一期工程和中线第一期工程主体工程投资1240亿元,按照这个比例计算,其中806亿将用于建筑设施和工程建设,而水利企业直接受惠于这样大笔的投资。

  以葛洲坝为例,葛洲坝拥有水利水电工程总承包特级资质,占我国建国以来水电装机容量1/4 以上,仅次于中国水利水电建设集团,是三峡水利600116行情,爱股,主力动向枢纽工程主要建设者。因为拥有三峡工程承建经验,南水北调方案通过之初,一些行业分析师就已预测,葛洲坝或其大股东可能在丹江口续建工程中扮演重要角色。

  实际上,根据中国南水北调网站所公布的中标信息,在已经公布的56个中标项目中,葛洲坝及其大股东参与的项目就有9个。其中,在中线水源工程丹江口大坝加高工程中,葛洲坝水利水电集团公司负责左岸土建施工及金结安装标,葛洲坝股份有限公司负责提供中热硅酸盐水泥及低热硅酸盐水泥。

  目前,葛洲坝业务以工程施工、水泥、民用爆破、高速公路、水力发电、房地产等六项为主。根据葛洲坝2008年半年报,葛洲坝2008年上半年工程施工毛利率13.4%,水泥毛利率为17.76%。公司2008年上半年工程施工收入70亿元,占总收入86%。南水北调的施工和水泥等原材料的需求为公司提供巨大的机遇。

  除了葛洲坝以外,“中国铁建601186行情,爱股,主力动向工程承包毛利率9.3%,中国中铁基建建设毛利率9.0%,隧道股份600820行情,爱股,主力动向施工业务毛利率7.4%,中材国际600970行情,爱股,主力动向水泥生产线安装3.6%。”国泰君安的研究报告指出。

  机械通信同样受益

  除了水利工程行业外,南水北调工程对机械设备行业是一个利好。机械设备的发展是与国民经济特别是基础工程项目紧密相关的,机械设备的需求主要来自土石方工程项目、房地产工程项目、货物的仓储搬运及出口,其中固定资产投资对机械设备的拉动作用最大。

  某机械设备业业内人士告诉记者,一般在一个大型项目中,相对于原材料等,机械设备投资所占的份额为5%-10%。按照这个比例计算,整个南水北调工程总投资5000亿元,其中的5%-10%,即250亿-500亿将用于购买机械设备。这对于机械设备行业将起到重大拉动作用。

  以泰豪科技600590行情,爱股,主力动向(600590.SH)为例, 该公司2008年在南水北调中线一期工程京石段应急供水工程(石家庄至北拒马河段)直管或代建项目中中标,为工程建设提供柴油发电机组。

  “我们提供68—120千瓦/时的发动机,共15台,目前已经交接完成,能产生300万的利润,目前还没有后续合作的动作。”泰豪科技商务部的李小姐告诉记者。

  根据泰豪科技2008年半年年报,泰豪科技股份有限公司母公司净利润为1743万元,其中发电机及电源毛利率为21.74%,中线一期工程京石段的项目为上市公司带来总利润17%的净利润。

  另外,南水北调施工过程中,通信工程为满足工程管理调度的需要,还需建一套专用通信网络,包括遥测系统和通信系统。这为通信商的上游设备提供商提供了一定的机会。

  “我们主要是和通讯商合作,这种大项目对我们的影响不明显。”烽火通信600498行情,爱股,主力动向(600498.SH)证券部的工作人员告诉记者。烽火通信是武汉一家经营光纤通信设备及系统、光接入网设备、光纤、光缆、电缆等的科研开发、生产和销售的上市公司。

  “烽火通信主要是提供通讯设备的,相比于一些建筑公司来说,在南水北调工程中不起直接作用,对公司的影响很难讲清楚。”长江证券000783行情,爱股,主力动向分析师陈志坚对记者表示。

  此前,烽火通信曾为南水北调中线干线工程京石段应急供水工程提供通信光缆及接头盒,所中标项目为管道光缆(GYTA-24)1025km,阻燃光缆2km,应急抢修光缆15套,管道光缆(GYTA-4)100 km,光缆接头盒(24芯)540套,光缆接头盒专用工具50套。

  据烽火通信2008年度半年报,通信系统的毛利率为26.67%,光纤线缆毛利率为18.17%,相对于公司2008年上半年13.19亿元的营业收入影响有限。

  南水北调制造大机会

  南水北调工程,按照规划,东线、中线、西线建成后将与长江、淮河、黄河、海河相互连接,构成我国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。

  仅就工程设备来说,在输水工程中,泵站枢纽需要大型水泵、大型电机、供水泵、排水泵等水力机械及辅助设备,以及变电所设备、高低压开关柜、控制、保护及测量装置等电气设备。而河道工程需要铲运机、拖拉机、推土机、绞吸式挖泥船、打夯机、压路机等大型机械设备。

  此外,疏浚工程、湖堤加固、穿黄工程除了需要大量的水泥建材等原材料。通信工程和污水处理等相关公司作也需要为工程顺利建设提供服务。

  如果从行业上来细分,能够从南水北调工程直接受益的是机械工程行业、水泥建材行业、水利工程行业。如果从生产链条来看,南水北调工程几乎覆盖这些行业的上下游,从原料提供到产品的制造及销售。

  以水泥行业为例,工程规划方案显示,东线和中线一期工程共需耗水泥近800万吨。按6年工期计算,每年需消耗水泥百多万吨,相当于一家中型水泥厂的年产量。对于环保企业,调水首先要治水,南水北调的减污治污任务很重。沿线将建设百来座城市污水处理厂,确保主干渠道输水水质达到三类标准。南水北调也需要给水环保行业的参与。

  对于上市公司来说,南水北调规模大,周期长,将提供一个稳定的客户源。例如,东线第一期工程江都站改造工程中,上海电气集团上海电机厂有限公司中标电机及其附属设备;东线韩庄运河段万年闸泵站项目施工中,上海电气集团上海电机厂有限公司中标标段;中线京石段应急供水工程自动化调度与运行管理决策支持系统中,上海普天600680行情,爱股,主力动向(600680.SH)大股东中国普天信息产业股份有限公司中标通信系统电源设备采购。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国家电网年内拟投120亿元采购设备 (2008年11月15日 05:01)
    • 远兴能源两家子公司部分停产甲醇 (2008年11月13日 02:02)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 中国风电设备制造迈向自主创新之路 (2008年11月06日 23:17)
    • 我国特高压设备国产化率达76% (2008年11月05日 00:14)
    理财周报 其他文章
    • 汽车寒流殃及分众传媒 上周三四小时突然暴跌45% (2008年11月17日 07:03)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    • 独买99.3%:中建投武汉中北路封盘凌钢一战成名 (2008年11月17日 07:02)
    • 地产二人转:万科亏本卖楼 金地想退番禺地王 (2008年11月17日 07:01)
    • BDI指数10月下降80% 中远航运净利环比降四成 (2008年11月17日 07:01)
深度报道