首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:03     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年索道及相关业务收入占公司营业总收入的73.90%,初步估计索道改造大约需投资5000万元

  理财周报实习记者 梁海平/文

  未来的7个月里,游客们将与丽江玉龙雪山索道短暂告别,这个创造丽江旅游(002033.SZ)73.90%营业总收入的旅游项目,很快要迎来它的改造工程。

  11月7日丽江旅游发表公告,宣布拟投资5000万元对玉龙雪山索道进行改造。当天丽江旅游成交量急剧放大,最终以跌停报收。公开信息显示,卖出前5名中机构席位就占了四位,共卖出2086万元。多家券商次日也出了相关研究报告,纷纷下调评级。长城证券更是直接把公司投资评级定为“回避”。

  “这是公司的盈利支柱”,安信证券分析师苏慧接受记者采访时表示,“它的大修意味着公司至少60%收入没了。”

  未来利润影响不低于4000万元

  玉龙雪山索道业务一直以来是公司的支柱业务,2007年,索道及相关业务收入占公司营业总收入的73.90%。公司初步估计,索道改造大约需投资5000万元,若实施改造工程,初步预计将会需要约7个月的停运施工期,这将对公司的经营产生重大影响。

  “公司后续的改造详细方案是投资关键点。”长城证券分析师刘月平表示。

  由于雪山索道的重要性,大索道的改造时间和改造方案就是该事件的关键点,牵一发而动全身。

  “最晚也要在一年以内进行,但具体时间还是要由公司定论。”苏研究员认为,“如果公司按照对业绩影响最低的原则来选择施工时点的话,大约7个月的施工期极有可能将12月-3月这4个月的相对淡季覆盖掉,另外再加上3-4个月的相对旺季,这样的话即使公司加强其余索道和即将试营运的世界遗产论坛中心的营销,公司全年净利润也将至少净减少3000万元,而最坏的情况是净利润大约减少5000万元。”

  虽然各家券商在索道改造的具体时间和方式各有猜测,对未来利润影响的分析数字也有所差距,但记者在翻查多篇研究报告发现,这个数字均不低于4000万元。

  与此同时,公司在公告中宣称,针对玉龙雪山索道改造可能对公司短期业务收入产生的影响,公司将通过慎重选择改造方案和时机,加强云杉坪索道和牦牛坪索道的营销工作,以及提升世界遗产论坛中心项目的收入水平等方式,将上述影响降到最低。

  世界遗产论坛项目

  每年上千万财务费用压力巨大

  但事实上,情况并不如此乐观。原因就在于预计10月份投入运营的世界遗产论坛项目进展并不顺利。

  世界遗产论坛中心项目是公司扭转目前单一盈利模式,降低经营风险的重大举措。原计划为45亩,2007年3月变更至76.4亩,总投资增加为3.2亿元,预计2008年10月投入运营。原拟以定向增发形式募集资金1.62亿,但由于增发价格不符合投资者的需求,增发项目迟迟未果。在此同时,公司已经利用银行贷款和自有资金迫不及待地开始了世界遗产论坛中心项目的建设。

  为了弥补资金缺口,公司08年前三季度的借款较第一季度增加了2.35亿,资产负债率从2007年底的20%上升到2008年9月末的44%。三季报显示,财务费用同比增长了1067.7%。

  10月28日定向增发的终止,使得本已紧张的财务压力更是剧增。今年游客量有所下降导致前3季度经营性现金流为3260万元,同比下降51.7%;由于加大对古城酒店、古城二期等项目的投入,前三季度投资现金流为-1.24亿元,同比增加47%,远高于经营性现金流规模。

  资金链的紧张也体现在公司的分红政策上。银行贷款的增加,也导致公司07年未延续前几年的高分红政策。2007年以前,丽江旅游一直贯彻高分红的政策。2004年实现净利润3662万元,分红率54.3%,2005-2006年的分红率更是高达80%以上,然而,2007年虽然净利润同比增加55.15%,却没有任何分红政策。“所有自有资金都投入到酒店项目的建设上,怎么还顾得上分红呢?”苏研究员说。

  除了财务费用的剧增外,该项目短期的盈利也不容乐观。

  据公司最新估计,酒店开办费达1600万元,相对于公司目前的盈利能力来说,该笔费用对业绩具有较大影响。对于公司来讲,最理想的结果就是酒店能在年底前顺利开业。不过随着09年经济下滑,以会议会展、休闲度假进行定位的该酒店项目的盈利情况存在较大的不确定性,特别是丽江相对远离客源市场,可能会相对背离“省时、省钱”旅游消费倾向。此外,该酒店在古城虽具有稀缺性但并非不可替代,因此其09年的房价和出租率也可能并不乐观。

  1100万的财务费用,1600万元的开办费,以及无法估计试营业的成本费用,2008年高额的亏损已经成为可以预见的事实。但09年业绩也同样不乐观。根据行业情况,酒店一般需要两年后才会有所盈利,2009年上千万的财务费用将是一笔重大负担。加之昆明玉龙湾项目也会持续面临资金需求,如果2009年无法获得新资金的注入,资金链会面临更大的压力。

  两年寒冬后酒店项目

  业绩增长超100%?

  一方面是索道大修带来的收入锐减,另一方面,世界遗产项目似乎还难担大任,两头夹击之下,丽江旅游未来业绩靠什么支撑呢?

  “这是它的短期困境,挺过这两年,未来业绩会有一个大幅度的增长,甚至超过100%。”苏慧研究员对丽江旅游的未来仍抱有乐观态度。“过了这两年的寒冬,酒店项目的兴起就会弥补过往单一业务的不足,增加抗风险能力。”

  她指出,世界遗产酒店项目的地理位置非常优越,而且建筑风格也较为突出,相信未来会有良好的发展。同时2006年丽江市政府表态今后5年市区范围内不再审批新建五星级以下的酒店,目前欲进入丽江高端酒店市场的资本力量不少,但新建高端酒店仍需1-1.5年的建设期。由此可见,丽江顶级酒店市场的供求关系并不紧张,酒店的长远发展还是看好。

  同时,近期第一大股东承诺,对原2008年11月2日解禁的25429219股延长限售期三年,且解禁后三年内减持价格不低于20元/股,若低于20元/股出售则将价差上缴丽江旅游。控股股东承诺也显示其对丽江旅游未来发展及价值投资的信心。

关键词

索道 酒店 丽江 公司 项目 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中航油新加坡公司任命新董事长 (2008年11月16日 05:27)
    • 高盛借道日本公司中国炒楼 成功套现4亿元 (2008年11月15日 10:41)
    • 高盛套现酒店资产 进军中国地产隐秘路径曝光 (2008年11月15日 10:40)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 雅戈尔:逢低吞并新马集团 (2008年11月14日 14:22)
    理财周报 其他文章
    • 独买99.3%:中建投武汉中北路封盘凌钢一战成名 (2008年11月17日 07:02)
    • 地产二人转:万科亏本卖楼 金地想退番禺地王 (2008年11月17日 07:01)
    • BDI指数10月下降80% 中远航运净利环比降四成 (2008年11月17日 07:01)
    • 1. 66万亿高速路大账:中联三一柳工1162亿梦想 (2008年11月17日 06:59)
    • 阿里巴巴:用最少钱把盈利做大 (2008年11月10日 14:16)
深度报道