首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转战小型车 江淮突围轿车梦

http://www.jrj.com    2008年11月17日 04:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  唐柳杨

  安徽合肥市区的道路上,随处可见陈道明代言江淮宾悦的大型公交广告牌。一脸深邃的陈道明与同样深邃的黑色宾悦互相凝视。但影视巨星的影响力并没有给宾悦带来旺盛的销量。上市1年的宾悦累计销量刚过1万辆。

  在资金、销量与经销商盈利多重受困的情况下,江淮选择推出两款小型车来实现“轿车梦”的突围。11月17日,江淮轿车三厢同悦、两厢同悦RS在广州上市。与宾悦的命名相同,江淮寄托了这款车能够带来喜悦的希望。

  转战小型轿车

  今年10月,江淮轿车品牌部相关负责人在厂区内对《第一财经日报》说:“你要买车的话可以等一等,我们的三厢和两厢小车(内部代号为A137/A138)很快就要上市了。绝对是款好车。”11月13日,该负责人向记者证实了同悦、同悦RS将于11月17日上市的信息。

  同悦是一款A级别小车,两厢与三厢同步上市。长、宽、高分别为4155、1650、1445毫米,搭载三菱4G13 1.3升发动机,预售价5.49万~6.49万元,最高不超过8万元。主要竞争对手是奇瑞A3和雪佛兰乐风。同悦的外形设计总体中庸,但前灯和三厢车尾灯设计大胆。内饰与车身外部做工整齐,体现了不错的工艺水平。江淮方面称:“在同悦车身上,可以看到祥云、汉唐建筑、京剧脸谱、太极等中国元素。”此外,同悦采用全承载车身结构,装备了博世最新8.1版本ABS+EBD系统,车身30%以上采用高强度钢板,达到欧洲最高安全标准法规要求。

  江淮轿车宣称,同悦轿车经过了500万公里高原、高温、高寒的野外、实验场的可靠性试验,各项指标数据优异。与此同时,江淮轿车把同悦2009年的销售目标瞄准了5万辆。

  江淮轿车进入车市1周年,尽管取得一些成绩,但对于终端渠道的投资人来说还很不够。而在江淮股份资金紧张的同时,江淮轿车需要作出贡献。

  11月6日,在几家媒体的联合采访中,江淮汽车股份有限公司总经理安进直言不讳地表示:“同悦就是要来冲量和解决吃饭问题的。”

  突围“轿车梦”

  第六届广州车展期间,江淮同悦、宾悦将联袂出现在江淮展台上。在三厢同悦、两厢同悦RS上市的同时,宾悦推出1周年庆典活动,全系产品大幅优惠。宾悦2.0L手动豪华版、2.4L手动豪华版、2.0L自动豪华版价格下调幅度超过1万元,其中最低配置的宾悦2.0手动舒适型售价降至9.88万元。

  尽管1年1万辆对于新兴自主轿车企业来说是一个过得去的成绩,尤其是迄今为止没有一家自主企业在B级车上获得成功的现实背景下。但对于仅有一款车销售的江淮轿车经销商来说,这个量实在太低。

  资料显示,江淮轿车在全国约有100家4S店。忽略开业时间的差别,每家店平均月销售9辆车。这样的销量所产生的售前和售后利润均不能使4S店的资金正常流转。而相对于其他品牌4S店,江淮4S店第一年的投入和产出差别巨大。“至少一个月卖到50辆车我们才能有信心。”华中地区江淮轿车经销商说,目前该店一个月“卖不了几辆车”,状况非常糟糕。

  此外,由于多个项目在建,江淮汽车遭遇资金紧张的问题。江淮汽车(600418.SH)公开信息显示,截至2008年中期,公司非募集资金项目16个,完成项目2个,尚有14个未完成项目。这些项目累计投入约为47亿元人民币。第三季度,江淮汽车的经营现金流入、流出平稳,但较第二季度大幅减少。证券分析师预计江淮未来将要过一段艰苦的日子。

  在此背景下,江淮轿车这个新生项目虽然还达不到盈利的阶段,但需要更好的业绩为集团作出贡献。提升销量、降低新的轿车基地无效开工造成的损耗,以及实现江淮汽车多年的“轿车梦”,在此刻对于江淮轿车是无比急切。

关键词

江淮 轿车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 放手现代转攻自主 “华泰轿车”呼之欲出 (2008年11月08日 00:55)
    • 中汽协:10月乘用车销量同比增8.37% (2008年11月07日 03:33)
    • 东风如何实现跨越式发展 (2008年10月30日 00:03)
    • 超高速增长已结束 前三季度乘用车销量回落 (2008年10月26日 18:29)
    • 汽车自主品牌:艰难的涅槃 (2008年10月06日 03:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 豪华车市场遇冷 宝马奔驰抱团御寒 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州丰田回归原点 为下一轮爆发蓄势 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    • 中海牵手宝钢组建矿石海运公司 (2008年11月17日 03:55)
    唐柳杨 其他文章
    • 外电称福特考虑出售部分马自达股份 (2008年10月14日 03:18)
    • 外电称福特考虑出售部分马自达股份 (2008年10月14日 03:18)
    • 郑州日产逆市扩张轻型商用车 (2008年10月10日 01:50)
    • 借道依维柯上汽涉足欧美商用车业务 (2008年09月26日 01:28)
    • 捆绑求生存中国汽车业掀重组浪潮 (2008年09月01日 02:18)
深度报道