首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瞄准自主CVT空当 博世欲向中国转让技术

http://www.jrj.com    2008年11月17日 04:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘霞

  对于急需突破自主研发自动变速箱难关的国内汽车企业来说,能够获得行业尖端企业的合作机会进而最终掌握核心技术,是再好不过的一件事。

  上周,博世集团无级变速箱业务部全球副总裁范威克在天津接受《第一财经日报》采访时表示,愿意向中国企业提供专有技术的转让和工程支持,帮助中国自主品牌开发自己的CVT变速箱。

  据博世中国区CVT业务部销售经理张辉介绍,CVT变速箱是靠压力钢带传输动力,作为全球领先的压力钢带供应商,博世提供的新一代CVT压力钢带可适用于1.0升至3.5升甚至更大排量的发动机。目前在中国市场上应用CVT最多的整车企业主要是东风日产和广州本田,“在轩逸、逍客、新天籁以及飞度、思域混合动力等车型上,搭载了博世的产品。”

  与传统的变速器系统相比,CVT具有更多的速比选择,使得发动机可以始终保持在最有效的区域工作,从而提高燃油经济性。在同一车型中,搭载CVT变速箱的车辆比搭载手动变速箱的车辆减少燃油消耗达3%~14%。

  中国市场对于博世来说,是一块亟待开垦的沃土。由于尚未掌握核心技术,国内汽车企业对于自动变速箱的需求主要依赖进口,“中国市场亟待解决的是自动变速箱有无的问题。”范威克表示,博世在积极寻找合作机会,通过与整车制造商的合作,推动中国CVT技术的发展。

  在中国,博世已经与一些整车制造商和一线的独立供应商联合开发了CVT项目。今明两年,博世公司压力钢带的两个客户——捷特科公司和比利时Punch(邦奇)公司分别在广州和南京的CVT工厂即将正式投产,其中,广州工厂计划实现70%的国产化率。

  事实上,为了改变自动变速箱完全依赖进口的现状,今年5月份,在国家发改委的协调下,一汽、上汽、东风、长安等国内10余家企业联合组建了技术开发机构,联手研发自动变速箱。美国博格华纳公司正在与该项目进行合作,为国内自主品牌汽车企业提供双离合器自动变速器(DCT)技术支持。

  业内人士表示,无论是博世还是博格华纳,中国汽车企业在该领域领先企业的协助下提高自动变速箱的研发能力,同时让合作方获得销售利润,才是真正的双赢。

关键词

CVT 变速箱 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 转战小型车 江淮突围轿车梦 (2008年11月17日 04:00)
    • 豪华车市场遇冷 宝马奔驰抱团御寒 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州丰田回归原点 为下一轮爆发蓄势 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    刘霞 其他文章
    • 豪华车市场遇冷 宝马奔驰抱团御寒 (2008年11月17日 03:59)
    • 一汽集团欲做大自主品牌 投资23.6亿元扩大生产线 (2008年10月28日 03:23)
    • 新中航汽车业务整合难题待解 (2008年09月01日 02:19)
    • 红旗并入奔腾销售网络 奔腾挑一汽自主品牌大梁 (2008年09月01日 02:17)
    • 红旗并入奔腾销售网络 奔腾挑一汽自主品牌大梁 (2008年09月01日 02:17)
深度报道