首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

豪华车市场遇冷 宝马奔驰抱团御寒

http://www.jrj.com    2008年11月17日 03:59     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘霞

  裁员、停产、延长员工假期……在这场百年一遇的金融风暴面前,似乎没有一家汽车企业能够摆脱业绩下滑的厄运。2008年12月7日至2009年1月5日,宝马集团位于英国牛津市考利(Cowley)的迷你工厂将停产一个月,“停产迫于经济的不景气,迷你工厂工会预计停产时间有可能进一步延长。”

  相同的境遇下,通用、福特先是卸下各自的包袱“瘦身”减负,而宝马、奔驰却选择了化干戈为玉帛,彼此温暖着前行。

  豪华车企的麻烦

  接踵而至的坏消息持续笼罩着全球汽车产业。11月4日,全球最大的豪华汽车制造商——德国宝马汽车集团发布声明,鉴于全球金融危机侵蚀消费者需求,该公司今年第三季度净利润同比下滑63%,至2.96亿欧元。宝马公司同时宣布调降本年度收益前景,这也是该公司今年来第二次削减利润预期。

  并且,除了在9月份宣布的减产计划外,宝马今年还将削减4万辆的产能。

  美国市场的严重衰退,是宝马作出上述决定的主要原因。对于宝马、奔驰等豪华品牌来说,美国市场是它们除德国本土之外最大的海外市场,而今年前三季度,宝马集团和戴姆勒奔驰集团在美国的销量分别下降5%和24.5%。

  欧美汽车租赁业市场的不景气和二手车市场价格的大幅下降,令这些豪华车制造企业承受的经营压力越来越大,因为宝马、戴姆勒等德国汽车厂商在美销量的一半是通过租赁业市场完成的。为了平衡在租赁业务上的亏损,宝马汽车在年初已拨备2.36亿欧元,第二季度又不得不再次追加4.59亿欧元。

  另外,美元兑欧元走软令德国的汽车企业利润进一步受损。10月23日德国戴姆勒公司公布财报,该公司今年第三季度净利润为2.13亿欧元,远远低于此前分析师预测的8.18亿欧元。

  戴姆勒公司的财报显示,今年第三季度销售额较去年同期下降7%,为238亿欧元,低于市场预期的248亿欧元。息税前盈利更是从去年同期的18.9亿欧元降至6.48亿欧元。

  无论销量还是利润,美国市场的业绩跌落都给这些豪华车品牌带来不小的麻烦。更糟糕的是,这种不景气已经开始蔓延到欧洲市场。10月份的最后一周,宝马公司将莱比锡工厂的流水线暂停了4天,减产2800辆汽车。

  中国市场风景独好

  在全球经济不景气的今天,在跨国巨头们眼中,中国汽车市场暂时仍可扮演救命稻草的角色。来自宝马中国的数据显示,今年1~9月份,该公司共销售47342辆BMW和MINI汽车,同比增长30.4%,创造了新的销售纪录。

  宝马中国发言人马庆生认为,与美国、欧洲市场销量不断下滑有所不同,宝马集团在中国将继续保持强劲的增长。

  来自奔驰的销售数据更令人惊叹。今年9月,梅赛德斯-奔驰在中国内地、香港和澳门市场单月销量达4400辆,与去年同期相比增长超过60%。奔驰今年前三季度的销量总和达到32400辆,超越了去年全年的销量。

  对此,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,发达国家的汽车消费以信贷为主,所以汽车消费受金融的影响非常大,而中国居民的消费习惯决定了消费者更多的是“持币买车”,而不是“借款买车”,因此,国内汽车市场还有很大潜力可挖。

  众多跨国汽车企业显然也是看到了这一点,在全世界裁员减产的同时,对于中国市场的投资计划以及中期发展战略基本没受影响。难怪在英国宝马的迷你工厂的工人们纷纷放假的同时,宝马的一名发言人却表示,宝马在未来的几个月里将主要精力投到相对稳定的新兴市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车 奔驰 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    • 面对危机 自主车企如何蜕变 (2008年11月16日 22:59)
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
    第一财经日报 其他文章
    • 广州丰田回归原点 为下一轮爆发蓄势 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    • 中海牵手宝钢组建矿石海运公司 (2008年11月17日 03:55)
    • 吴亚军揭秘龙湖地产过冬术 (2008年11月17日 03:54)
    刘霞 其他文章
    • 一汽集团欲做大自主品牌 投资23.6亿元扩大生产线 (2008年10月28日 03:23)
    • 新中航汽车业务整合难题待解 (2008年09月01日 02:19)
    • 红旗并入奔腾销售网络 奔腾挑一汽自主品牌大梁 (2008年09月01日 02:17)
    • 红旗并入奔腾销售网络 奔腾挑一汽自主品牌大梁 (2008年09月01日 02:17)
    • 马8来年落户一汽 马自达中国重心北移 (2008年09月01日 02:16)
深度报道