首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北电股票目标价被下调至零 可能2011年前破产

http://www.jrj.com    2008年11月17日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  “如果一个通信企业没有成本优势,规模又不足够大,它可能的出路只有衰落。”一家通信企业的人士这样分析。华为、中兴的低成本及低价竞争优势是北电等传统通信企业无法比拟的,它们的扩张更给这些企业带来巨大压力

  华为、中兴等企业以低成本及低价竞争优势迅速崛起,在全球范围内的扩张给传统通信企业带来了极大的竞争压力,继摩托罗拉之后,曾在全球通信行业位居前五的设备商不少都面临“麻烦”,北电无疑是其中情况极为“糟糕”的一家。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师马克·休(Mark Sue)近日发表的研究报告指出,北电正面临资金短缺的风险,如果不依靠出售资产的方式来融资运营,有可能在2011年前因负债过多而破产。

  “考虑到宏观环境恶化、北电处于具有挑战性的业内地位以及资本市场冻结所带来的流动性担忧,我们认为北电无疑正面临破产的可能。” 马克·休表示。同时,他还将北电股票的目标价下调至零。

  业绩一路下滑

  北电刚刚公布的第三季度业绩显示,当季亏损额高达34亿美元,与同期公布业绩的摩托罗拉相比,这个数字可谓“惊人”。摩托罗拉第三季度的亏损额为3.97亿美元,手机部门亏损8.4亿美元。北电的亏损额几乎是摩托罗拉的8.5倍。

  受此影响,北电将采取一系列的成本缩减计划,除了高管离职、合并部门之外,还将削减1300名员工,这大概占其全球3万名员工的5%。这也是北电近年来多轮裁员计划中的一步,在北电首席执行官Mike Zafirovski上任三年以来,已经削减了18%的员工。

  从2006年开始,北电逐步出现亏损,2007年的4个季度之中,除了第三季度外,其余第一、第二和第四季度,北电的亏损额分别为1.03亿美元、3700万美元以及8.44亿美元。进入2008年以来,北电的亏损继续加大。第一和第二季度分别亏损1.38亿美元和1.13亿美元,至今为止,2008年的总共亏损幅度已经达到36.6亿美元。

  受益于通信行业的发展,北电的股票市值在2000年左右曾达到900亿美元,但之后面临来自思科、华为等通信企业的激烈竞争,北电业绩压力逐渐加大,今年以来,北电市值已经损失了95%,而北电的股价下跌至1.5美元左右。

  北电预计在2008年年底将有23亿美元现金和大约44.7亿美元长期债务。分析师认为,北电在2009年结束的时候也许会有16亿美元现金,大约是它经营业务12个月所需要的现金数量。此外,北电有10亿美元的债务到2011年到期。

  马克·休表示,对北电现金流的分析表明,如果政府坐视不理或得不到重大财务资助的支持,则北电可能在10亿美元的公司债于2011年到期前耗尽现金。

  北电的挑战

  北电曾经的主要收入包括三部分:无线、固网以及企业网,其中在无线CDMA业务及固网领域该公司有较大优势。

  但随着华为、中兴等中国企业的崛起,其低成本及低价竞争优势是北电等传统通信企业无法比拟的,华为和中兴在全球范围内的扩张给这些企业带来了极大的竞争压力。

  2005年,爱立信收购马可尼,继续巩固了在全球通信市场的领导地位,2006年,阿尔卡特与朗讯合并,诺基亚与西门子的通信部门合并。几家大的通信巨头的出现,给北电带来极大压力,北电在通信行业的地位迅速被超越。

  “如果一个通信企业没有成本优势,规模又不足够大,它可能的出路只有衰落。”一家通信企业的人士这样分析。

  面对华为和中兴在全球范围的低价格竞争和低成本优势,爱立信采取了积极扩张策略,结果是利润及股票价格均出现大幅下跌。而北电在规模上无法跟爱立信相比,策略上也采取了完全不同的办法。由于“UMTS(通用移动通讯系统)业务缺乏规模和缺乏获得利润的优势”,北电CEO Mike Zafirovski在2006年9月,将这部分业务以3.2亿美元出售给了阿尔卡特朗讯。

  至此,北电完全放弃了包括WCDMA和HSPA在内的3G技术,转而将注意力集中在4G市场。但到目前为止,WCDMA等3G技术仍是爱立信、诺西、华为等主要通信企业的重要收入来源,而4G技术究竟何时正式商用并投入市场,至少在未来3年中都看不到明确的时间表。

  现在,北电的业务重点主要在CDMA、WiMax以及统一通信等企业网方面,但三部分业务均面临挑战。

  数据显示,CDMA市场的增长远不如WCDMA市场更具有潜力,而且这个市场新增订单中约有七成被华为和中兴拿下,北电的CDMA机会仅限于北美;WiMax技术尚且处于投入期,美国运营商Sprint去年组建的WiMax网络是目前WiMax市场最大的一笔订单,非常不幸的是,北电未能顺利入选,订单被其他竞争对手瓜分。

  因此,企业网市场成为北电目前最重要的收入来源,可是在企业网市场,北电的竞争对手包括思科、Juniper以及华为H3C,这一市场竞争的激烈程度并不输于运营商设备市场,而北电的竞争优势并不明显。

  目前,有市场传言称,北电有可能会被迫出售城域以太网部门,这个部门主要提供互联网、电视和电话服务。但是在目前的经济情势下,“断臂求生”也远不如之前顺利。更重要的是,不尽快确定自己的核心竞争力,单靠出售业务部门或者缩减成本获得现金,并不能帮助北电彻底摆脱继续衰退的命运。

关键词

北电 华为 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华为竞标策略有玄机? (2008年11月14日 20:56)
    • 华为:凝聚知识力 (2008年11月14日 14:14)
    • 中移动TD二期招标结果出炉 (2008年11月13日 08:05)
    • 中移动TD国内厂商占绝对市场份额 (2008年11月13日 05:55)
    • 北电宣布裁员1300人 公司数位高管明年初离职 (2008年11月12日 11:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 五矿和海航等4.5亿合建营口机场 (2008年11月17日 03:51)
    • 千亿新增投资首批项目落户电网 (2008年11月17日 03:35)
    • 上市不成遭对赌逼宫 昌盛20亿欲卖中华广场物业 (2008年11月14日 03:25)
    • AB股东为英博并购案亮绿灯 (2008年11月14日 03:25)
    • 本田中国Jazz出口欧洲10万辆 (2008年11月14日 03:24)
    马晓芳 其他文章
    • 摩托罗拉手机掌门人任伟光离职 或与业绩相关 (2008年10月31日 04:01)
    • 中国电信力推82城市无线上网 (2008年10月28日 03:37)
    • 多普达计划在内地引入“HTC”品牌资源 (2008年10月21日 02:48)
    • 定频空调能效标准或将明年出台 (2008年10月21日 02:43)
    • 备战二期试商用招标 诺基亚西门子TD团队增至1200人 (2008年10月14日 03:39)
深度报道