首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

千亿新增投资首批项目落户电网

http://www.jrj.com    2008年11月17日 03:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  涉及中央投资的其他新建项目亦可能采取中央投资、企业自筹相结合的模式

  汪时锋

  在国务院公布4万亿元经济刺激计划后,能源领域将有大手笔投资项目渐次启动。

  张国宝:尽快开始订货

  14日,首批总额27.3亿元的中央投资项目落户国家电网公司(下称“国网公司”)。国网公司当天紧急行动,同多家电力设备提供商签订了71.1亿元的设备采购合同。

  据悉,国务院决定在今年第四季度先增加安排中央投资1000亿元后,国家能源局就牵头着手制定了能源领域的项目投资方案。其中,国网公司西部城市电网建设与改造、中西部农网建设与改造两项,将合计安排中央投资27.3亿元,占中央所安排的第四季度新增40亿元城市农村电网建设和改造资本金投资总额的68.2%;此外,南方电网年内新增中央预算内资本金投资8.1亿元。

  国网公司14日的采购合同签字仪式上,国家能源局局长张国宝出人意料地抽出时间前来参加。他对在场的国网公司高层强调:“政府拿出了千亿元资金刺激经济,同时安排一定的银行信贷额度。这(国网公司项目)是1000亿计划首批项目的第一个,为使这个项目立即发生拉动经济的作用,你们要尽快开始订货。”

  非常时期非常手段

  国网公司总经理助理、新闻发言人卢健对《第一财经日报》表示,对于西部城网和中西部农网这两个项目,国网公司在第四季度将安排总投资120亿元,除上述中央投资27.3亿元外,其余资金将通过国网公司自有资金和银行信贷来解决。

  外界普遍对4万亿元经济刺激计划和今年第四季度千亿元投资计划的投资形式和资金来源给予特别关注,而此次国网公司的投资项目给了外界一个观察的样本。

  由此可以看出,涉及中央投资的其他新建项目,也可能采取中央投资和企业自筹相结合的模式,从而扩大中央投资的效果。

  对于为何能在短短时间内就安排规模达120亿元的投资,卢健表示,按照国家“扩大投资出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的精神,对已经完成招标、具备采购条件的项目,国网公司予以优先安排,而且这已经获得了上级主管部门的批准,“非常时期,采用非常之手段、非常之办法。环保好、技术好、价格好的设备,我们报请国家批准后一律采购。”

  他还说,国网公司将加快采购进度、加大付款力度,对于近期具备招标条件的项目,报请国家同意,采用直接采购的方式,加快设备采购进度;同时按照项目计划,抓紧核实设备、材料清单,组织采购事宜,确保中央投资在短期内支付给制造企业。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电网 高耗能 用电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南方电网明后年新增投资600亿元扩大内需 (2008年11月13日 00:08)
    • 发电量或现负增长 (2008年11月07日 01:33)
    • 赤道原则即将进入中国 (2008年10月29日 23:54)
    • 发电量增速骤降三成半 煤老板无人问津变弃儿 (2008年10月25日 02:04)
    • 前9月用电增速继续下滑 (2008年10月16日 23:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 交行调整信贷 加大力度支持经济增长 (2008年11月17日 04:10)
    • 转战小型车 江淮突围轿车梦 (2008年11月17日 04:00)
    • 瞄准自主CVT空当 博世欲向中国转让技术 (2008年11月17日 04:00)
    • 豪华车市场遇冷 宝马奔驰抱团御寒 (2008年11月17日 03:59)
    • 广州丰田回归原点 为下一轮爆发蓄势 (2008年11月17日 03:59)
深度报道