首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限

http://www.jrj.com    2008年11月17日 01:05     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张宇

  合理布局温暖过冬

  席卷全球的金融风暴引起的欧美内需减缓,给中国的出口产业带来了巨大冲击。而国内受房地产拖累的产业和企业,更是不容乐观。昨天,中国玻纤高层在接受记者采访时表示,玻纤行业虽受到了一定影响,但是还未感受到严峻的经济寒冬。

  “我们的一些中小客户,以及这些客户的客户受到了金融危机和国内宏观调控的影响,占我们量的比例大概在3%至5%。”至于中国玻纤所受到的影响,从国内来看,主要体现在中小企业订单的减少,但是这些影响不成气候,中国玻纤副董事长张毓强表示。

  至于中国房地产销售急剧降温对玻纤行业产生的影响,张毓强向记者表示,中国的建筑行业还没有达到国外的水平,所以普通建筑并没有广泛应用玻纤材料,所以不会对公司产生影响。

  中国玻纤在日前举行的国际玻纤年会上落实的93万吨订单,体现出国际市场的需求,玻纤行业发展的良好趋势。相较去年同期年会,总订单额增长43.1%。93万吨之中,国外市场订单59万吨,同比增长了68.6%,明显好于预期。“我们的这些客户很忠诚,很多客户都是10年多的合作伙伴。每年又有20%的新客户进来。”,张毓强说。

  由于受到国内玻纤价格波动的影响,中国玻纤把此前销售市场国际、国内各半的配比调整至国际60%,国内40%。张毓强表示,公司调整国内外销售市场配比是有订单量支持的。同时,他透露受益于中东、印度、南美等新兴市场的快速增长,明年全年订单量最终可能接近100万吨。

  印度市场目前全年的销售量在4万吨左右,预计2010年将达到5万-6万吨。张毓强透露,公司也在积极筹划在印度建厂的计划。

  拉动内需政策引发新的机会

  近日中央出台的拉动内需政策,为玻纤行业的发展照出了曙光。

  资料显示,现在我国国内玻纤消费量低,玻纤产品的应用领域尚没有被充分开发,玻纤行业未来的发展空间十分巨大,随着未来国民经济的稳步增长,国内的玻纤消费需求将呈现一个长期增长的趋势。玻纤材料的需求受益于相关基础设施的发展建设,会出现长期增长。

  玻璃纤维作为一种性能优异的无机非金属材料,有助于节能降耗。业内专家预测,2008年-2010年全球对玻纤的需求将从410万吨/年提高到500万吨/年,中国需求增速明显高于全球平均水平。

  公司人士介绍,玻纤制品可以用来制作复合材料的枕木,地铁建设中绝缘部分的轨道以及新型车厢也会对玻纤产品产生较大需求。

  值得一提的是,在发达国家平均每辆汽车用到的复合材料占到将近20%,而我国还不到5%。据估计,中国今后5年内汽车塑料和复合材料用量比重将达到10%。相信随着我国汽车生产制造水平的提高,汽车用玻纤产品的需求量至少会增长一倍,市场容量将达到15万吨每年。

  而新兴的风电市场将成为公司未来几年的主攻方向。中国玻纤目前用于风能发电的玻纤占公司总产量的10%,今后公司将投入20%的产能用于风电市场。张毓强透露,在过去的5年里,公司已经和全球最大的风能发电厂商们建立了合作和伙伴关系。

关键词

订单 内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
    • 工行:重点投向铁路公路等重大项目 (2008年11月14日 14:34)
    • VANCL并非轻公司 (2008年11月14日 14:21)
    • 建行将额外增加300亿-500亿信贷投放 (2008年11月13日 13:53)
    证券日报 其他文章
    • 南宁糖业股价大幅缩水 少数限售股东仍要执意抛售 (2008年11月14日 03:33)
    • 大龙地产1.1亿股解禁 九大限售股东是否抛售成谜 (2008年11月14日 03:32)
    • 受万亿内需投资剌激 解禁股东放缓抛售江西水泥 (2008年11月14日 03:31)
    • 担心拖累年报业绩 精工科技欲卖子给关联公司 (2008年11月14日 03:29)
    • 重手洒金攀钢系后 鞍钢集团如何悄然过冬 (2008年11月14日 03:28)
    张宇 其他文章
    • 金立与消费潮流联动 (2008年08月29日 03:46)
深度报道