首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

体育江湖真的无法可依吗

http://www.jrj.com    2008年11月17日 00:41     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  协会内部纠纷如何实现有法可依

  广东凤铝和武汉光谷的遭遇,成为了困扰着中国法学界和体育俱乐部的困惑: 有权利必有救济,是现代法治的基本原则。但是在足协、篮协这样的行业协会自治的背景下,协会成员权利通过什么样的渠道来得到救济?

  《体育法》第33条规定:在竞技体育活动中发生纠纷,由体育仲裁机构负责调解、仲裁。

  有人认为,正是这条法律排除了司法机关介入体育活动中发生的纠纷。

  北京大学法学教授、北京大学公众参与研究中心主任王锡锌则对《中国经济周刊》表示,这样的理解是错误的。

  王锡锌认为,这条法律应该从两个方面来理解:一是,在竞技体育活动中发生的纠纷,比如说在篮球比赛中因为比赛产生的纠纷,不可能由法院来裁决,因为法院不具备这方面的专业知识,所以需要一个专业的体育仲裁机构来裁决;二是,是否体育运动组织和其成员之间发生纠纷,也只能到体育仲裁机构来裁决?而且我国目前没有相关的体育仲裁机构,就是想仲裁也没有办法。

  “像篮协这样的体育运动组织,不只是制定技术性的竞赛规则,它也制定成员准入资格这样的规则。这涉及到其成员的财产权等基本权利。假如司法机关不能管辖此类纠纷,就无法使得体育运动组织的成员运用法律来保护自己的合法权利。这是违背法治精神的,这不仅仅是对《体育法》条文的理解问题了,而是对法治权威性的挑战。”王锡锌对《中国经济周刊》说。

  国家行政学院法学部部长、中国行政法学会会长应松年认为,在我国,像体育运动协会、律师协会、大学等行业协会和社会团体,只要经法律法规授权,就依法享有了法定的行政权力。授权组织在实施公共行政、履行公共管理职责的时候,就必须遵守依法行政的原则,必须做到合法、公开、公平、公正,接受社会监督。

  应松年表示,法律上的监督手段主要可以通过行政复议、行政诉讼,还可以通过向行业协会的主管行政机关投诉、请求等方式要求主管行政机关履行监督职责,行政机关有权力也有义务依法履行监督管理职责。而对于行政行为的监督最重要的途径就是通过法院提起行政诉讼。

  同时应松年也认为,目前对行业协会这一类授权组织的监督,在我国确实是一个薄弱环节,存在一些“盲点”,值得研究探讨并解决。

  目前,行业协会法已列入全国人大常委会五年立法规划。法律专家认为,这说明行业协会的法律地位和功能已经引起国家的重视。他们希望,体育协会与俱乐部、球员之间的法律关系能够借助这部立法得以清晰。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

篮协 CBA 

到论坛讨论
    相关链接
    • 安踏:标杆成长法 (2008年11月14日 14:17)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 上海国企去行政化改革值得期待 (2008年11月10日 13:50)
    • 出口企业如何应对全球金融危机的冲击 (2008年11月10日 13:50)
    • 从平安巨亏看中国上市公司裸泳 (2008年11月10日 13:49)
    • 改革开放为跨国企业带来什么 (2008年11月10日 13:49)
    • 郑州日产10亿扩建 (2008年11月10日 00:47)
深度报道