首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

L是屈服还是适应

http://www.jrj.com    2008年11月16日 23:00     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 董小荣

  新一代奥迪A4又加长了!这款于本月16日亮相的新奥迪A4,是一年前投放中国市场的、并且已经加长了的新A4的再加长版,因此,它的后面又多了一个“L”。听了这消息,不知道该喜还是该忧,因为在这一级别上还没有听说其它高档轿车竞争品牌是否也有这样的打算,至少宝马3系是不会这样做的。

  在中国中高级轿车市场,加长似乎已经成为一种“嗜好”,这种嗜好既可以被理解成“需求”,也可能被理解为“压力”;对于满足这种嗜好的行动,既可以被理解成“适应”,也可能被理解为“屈服”。

  新奥迪A4L将会如何被理解?

  是需求还是压力

  通常意义上看,“需求”一般来自市场,而“压力”通常来自企业自身目标。

  把轿车的身体加长似乎是中国轿车市场的一种特别的嗜好,特别是在中高级轿车方面。奥迪A6 早就加长了,宝马5系也出了加长款,其它一些进口的品牌也都有加长版。

  中国市场的这种特殊嗜好主要来自于两个方面,一是作为政府或者商务用车,一方面需要满足官员们或者商人们对于气派、体面的需要,同时也要求更加舒适的感觉;二是作为家庭用车,既要满足坐更多的人或者拉更多物品的需要,也希望花尽量少的钱买到尽可能物超所值的商品。

  因为中国市场的这种特殊嗜好与欧美发达国家的用车理念有很大的不同,于是,为了能在这个市场上获得更多的销量,不少这一级别的车型或者在原型车的基础上进行加长,或者干脆在研发系列新车型时就专门设计一款加长版。宝马5系的“L”版属于前者,新奥迪A4的“L”版属于后者。

  任何一款新车型的研发一定会经过严谨的市场调研,而调研结果往往被汽车厂商视为金科玉律。尽管是金科玉律,但也存在很大的风险,这在中国市场上已经被多次证实。POLO上市之前关于变速器需求的调研结果就与实际需求南辕北辙,结果导致后来销售断链。其重要原因就在于:不用掏腰包时与真需要掏腰包时的想法也是南辕北辙的。

  据了解,新奥迪A4L在三年前进行研发时也经过了大量调研,除去非常不可信的问卷调查之外,模型车实际使用后的调查进行了400多个,其中既有实际用户也有潜在用户(不知道比例是多少,如果后者数量居多,这一调研结果的可信性将再次打折),95%的被调查者赞成加长(有趣的是,记者周围几位已经拥有A4的朋友却认为用不着加长了)。

  迄今为止,A4在中国的年销量不过2万辆,要使奥迪品牌在这一市场的销量到达一个新的台阶,仅靠A6、A8或者更加细分市场的其他几款车型显然难以实现。于是经过3年研发,在A4(又称奥迪B8)家族中出现了“L”版。随着研发的进一步深入,今后A4产品系列家族将会出现近10款车型。但目前一汽-大众奥迪品牌寄希望于A4L。

  是屈服还是适应

  宝马5系的L款被视为是对中国市场特殊嗜好的“媚俗”、“低头”、“屈服”,因为宝马的精髓是驾驶乐趣,人们担心加长会失去它的精髓。现在看来似乎并没有受到太多的影响,因为它毕竟是C级车,在这一级别车型上,人们更关注乘座的舒适性。而A4L属于B级车(同级别的竞争车型是宝马3、奔驰C和雷克萨斯IS),在这一级别上,人们更多追求驾驶乐趣。加长后会不会失去原有的精髓?宝马5系加长时曾有人问“3系是否也会加长?”宝马的回答是否定的,而A4L率先吃了螃蟹。

  那么,这只螃蟹的味道到底如何?

  据了解,新奥迪A4L是第八代“与欧洲同步的中国本土化”产品,它的最大亮点在于前轴前移形成50∶50的重量分配、三种驾驶模式选择、8速multitronic变速器以及新一代quattro四轮驱动技术所带来的更好的驾驶感觉和加长加宽后带来更舒适的乘坐感受。

  实际上,在对于这一级别的高档车型需求上,不同品牌有不同的理念,消费者也有着不同的诉求。奔驰讲的是尊贵,消费者要的是品牌效果,奔驰C的车身长不长不重要;宝马讲的是驾驶乐趣,消费者要的是操控感觉,3系的车身没必要加长;雷克萨斯讲的是兼顾,IS已经达到要求了,也不需要加长;奥迪讲的是科技,科技给用户带来的品牌效应是先锋,也许加长后的A4L能给用户带来这种感觉。

  对于中国这样一个具有极强特殊性的汽车市场,所有的决策都需要冒着巨大的风险,奥迪A4的“L”也一样。在“需求”与“压力”、“适应” 与“屈服”这两对矛盾当中,宝马5系的“L”被理解成后者了,新奥迪A4的“L”将会如何被理解?这需要时间的检验。

关键词

奥迪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元 (2008年11月10日 07:13)
    • 豪华车上演价格战 殃及中高级车市 (2008年11月10日 02:22)
    • 国内豪华车市场暂时免疫 (2008年11月03日 02:15)
    • 新奥迪A6L全球同步上市 (2008年10月09日 01:47)
    • 新奥迪A6L全球同步上市 (2008年10月09日 01:47)
    中国经济时报 其他文章
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 未来小车剑指何方 (2008年11月16日 22:58)
    • 动力性与经济性的困惑 (2008年11月16日 22:57)
    • 遭遇下滑 中国车市能否雄起 (2008年11月16日 22:57)
    • 中国汽车市场:新能源与新较量 (2008年11月16日 22:56)
    董小荣 其他文章
    • 动力性与经济性的困惑 (2008年11月16日 22:57)
深度报道