首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家称:中国烟草企业并购重组不可避免

http://www.jrj.com    2008年11月16日 22:35     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社玉溪十一月十六日电(记者 余卫东 刘子倩)国家烟草专卖局经济研究所副所长李保江今日在此间召开的“创新•品牌”红塔论坛上称,“全球烟草市场的竞争变得更加激烈,烟草企业的并购重组将不可避免。”

  专家称,随着吸烟人口将持续增加,未来较长一个时期内,全球卷烟需求仍将继续增长。世界卫生组织预计,二0二五年全球吸烟人口将达到十七亿,比二000年增加五亿。

  相关统计数据显示,近五年来,全球主要烟草公司除英美烟草公司卷烟销量年均增长率下降外,其余均呈现增长趋势。

  李保江认为,当回归烟草主业成为全球性趋势后,烟草市场的竞争变得更加激烈,烟草企业的并购重组随之迅速而广泛地展开,全球烟草产业整合步伐不断加快,几大跨国烟草公司的市场地位日趋提升。

  今年以来,国际烟草巨头掀起并购重组巨澜:奥驰亚集团投入约一百一十七亿美元收购UST Inc.无烟烟草公司;英美烟草公司分别投资十七点二亿、二十亿美元收购土耳其国家烟草公司及斯堪的纳维亚烟草公司;帝国烟草公司投资一百二十六亿欧元收购阿塔迪斯烟草公司。

  面对竞争愈发激烈的国际烟草市场,中国烟草企业的联合重组也取得了实质性进展。据李保江介绍,在政策引导、市场竞争和行政推动的共同作用下,经历关闭小烟厂、重组中型烟厂、省内合并重组、跨省联合重组几个步骤。五年间,中国卷烟工业企业由一百二十三个减少至三十一个。“若按卷烟销量规模计算,二00七年中国烟草有六个品牌挤身全球前十大品牌行列。”

  他同时表示,中国烟草改革和发展取得了显著成效,但当前仍然高度依赖国内市场。中国烟草目前在境外七个国家有十一家卷烟厂,但二00七年境外销量比重只有百分之一点一,远低于同期大的跨国烟草公司,其中,菲莫国际公司境外销量比重达百分之百,英美烟草公司达百分之九十九点五。

  谈及中国烟草的“走出去”战略时,李保江表示,中国烟草将实施“三步走”战略:第一步是境外办厂、建网络;第二步将进行资本运作;第三步要开展跨国并购。

关键词

烟草 并购重组 

到论坛讨论
    相关链接
    • 红云红河重组为最大烟草集团 (2008年11月10日 11:04)
    • 红云红河整合诞生烟草业新巨头 (2008年11月10日 02:14)
    • 红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生 (2008年11月10日 00:29)
    • 烟草巨头红云、红河缘何牵手 (2008年11月08日 22:09)
    • 云南卷烟业重组整合 成立两大烟草航母 (2008年11月08日 20:53)
    中国新闻网 其他文章
    • 碧桂园年捐5000万 造血扶贫马边甘洛 (2008年11月14日 18:08)
    • 香港亚视再裁47名幕后工作人员 已完成人手调整 (2008年11月14日 13:49)
    • 商务部:对进口聚酰胺-6,6切片反倾销立案调查 (2008年11月14日 12:37)
    • 通用收购克莱斯勒流产 韩国现代欲“趁虚而入” (2008年11月13日 11:25)
    • 中国汽车用户满意度提高 最不满发动机耗油 (2008年11月13日 10:39)
深度报道