首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼图谋上游 汇源出售有望年底过关

http://www.jrj.com    2008年11月15日 15:10     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱新礼图谋上游

  尽管目前的并购案在商务部尚未明文通过,但朱新礼却已准备好与可口可乐合作。

  在10月31日举行的“2008创业家年会”上,朱新礼就对在座的企业家们表示,“不管什么时候通过,我们和可口可乐的合作即将开始,春节前后,将有5家工厂给可口可乐加工果汁,而同时汇源的一部分浓缩果汁和浓缩果浆,也将进入可口可乐的全球采购系统。”

  一位汇源集团的内部人士则向记者透露,目前已经有很多工厂接到了“改旗易帜”的通知,过不了多久这些工厂就将换上可口可乐的标识。一些工厂已经接到了通知,在年底就会为可口可乐加工果汁。可口可乐方面也已经决定,其旗下的果粒橙产品的果肉采购,将从巴西转移至中国内地的汇源基地。

  在汇源最近几次的内部会议上,朱新礼屡次对部下讲,“大家都要好好干活,不被收购照常运作,收购了也可以给可口可乐一个好的汇源。”

  朱新礼的种种表态并不出人预料,在汇源对可口可乐达成收购协议之前,朱新礼也曾先后与统一、达能进行过合作。“外资从未在汇源控过股,朱新礼有一种比宗庆后更强势的态度。”一位曾经担任过汇源管理层的人士告诉记者。

  2005年,统一集团曾作为汇源战略投资者进入汇源,持有其5%的股份,并签订了计划持股5%至35%的相关协议,后来却因种种原因主动退出。2006年,汇源向达能开放股权,同时引入了其他几家投资人,外资以2.2亿美元持有汇源35%的股权,其中达能占22.18%。

  “达能和统一都曾经向汇源派出过管理团队,组成所谓的影子内阁,想分享权利,但都被老朱给顶了回去,那几个外资派来的高管到最后没事干,只好天天去钓鱼,最后达能等外资只好将股权出售。”一位汇源前高管说。

  他分析,此次朱新礼将汇源果汁卖给可口可乐,实际是为汇源集团整体转型做准备。因为朱新礼始终认为,上游资源是整个产业链的核心制高点,控制了上游实际上也就控制了中国的果汁市场。在中国,每年97%的橙汁都是进口,中国的果汁生产能力低下,而朱新礼则看到了这一块市场。“汇源果汁在卖掉之前,在市场上已经不太赚钱了,这个时候卖掉是最好的选择。”

  而据记者了解,在准备将果汁业务出售给可口可乐之后,汇源近两个月向果汁上游产业投入已近20亿元,着力于实现扩大上游基地的果汁原料、成品果汁的生产规模和覆盖地域的战略目标。

  “全中国就那几块地方可以种植优质水果,现在都被朱新礼给抢占了,在未来,汇源集团将会成为第一大果汁供应商,那些昔日的对手也都将成为朱新礼的客户,朱的野心可见一斑。”肖竹青说。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

汇源 可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口可乐:举办活动援助艾滋孤儿 (2008年11月13日 09:23)
    • 从朱新礼为什么要卖汇源说起 (2008年11月12日 15:01)
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 10:37)
    • “可乐购汇源”商务部:将独立原则作审定 (2008年11月11日 07:33)
    • 可口可乐北美市场第三季度利润下滑 (2008年11月11日 00:12)
    中国经营报 其他文章
    • 阳澄湖大闸蟹遇冷 (2008年11月15日 14:45)
    • 阳澄湖大闸蟹之争 (2008年11月15日 14:44)
    • 想维持“阳澄湖”品牌应如履薄冰 (2008年11月15日 14:43)
    • 大闸蟹销量下滑中寻出路 (2008年11月15日 14:42)
    • 原产地品牌远不是成功的品牌 (2008年11月15日 14:42)
深度报道