首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL集团“过冬”再变阵 白电业务或削减

http://www.jrj.com    2008年11月15日 13:30     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者张晓蕊)今年经过“大刀阔斧”改革的TCL集团将迎来新一轮调整。昨日,记者从TCL集团内部获悉,集团正在酝酿对通讯公司高管进行调整,或如多媒体公司一样外聘高管。而业内流传家电产业集团总裁王康平职位调整的消息,也传递出其可能进一步削减白电业务“过冬”的信息。

  通讯公司CEO刘飞“挂职”集团

  近日,一则TCL通讯公司CEO刘飞去职的消息在其内部流传。

  昨日,TCL集团新闻发言人梁启春对此表示,目前刘飞仍在岗位上,人事调整仍在商讨阶段。但他表示,刘飞即便去职通讯公司CEO职务,也会留任TCL集团。记者获悉,TCL集团此次已将网络新掌门人的目光放眼“外来高管”,不排除如多媒体公司聘任原飞利浦高管梁耀荣一样接受“空降兵”。对于具体细节,梁启春以结果尚未敲定,以公告为准拒绝透露。

  据悉,通讯公司CEO刘飞为2005年6月正式挂帅,接替“手机狂人”万明坚的岗位。而后,其跟随TCL集团董事长李东生度过了因欧洲业务整合遇挫的困难时期。去年10月,李东生将刘飞提拔为集团高级副总裁,并对手机业务借势“阿尔卡特”挽救TCL品牌寄予一定希望。

  昨日,一位不愿具名的家电专家表示,对于刘飞的去职,业内并不觉得新奇。就目前TCL手机业绩来看,刘飞在任并没有扭转TCL品牌的颓势。据公开资料显示,其去年手机总体销量在1100万~1300万台之间,而中国区实际上的销量仅为160万台。过多倚重海外市场,在经济危机到来、海外订单减少的情况下,明年的日子注定不好过。

  据悉,刘飞曾在TCL通讯今年三季报公布后对外表示,未来一段时间,公司在内地的经营状况将面对诸多挑战,截至三季度只完成年初所定销售目标的2/3。

  白电业务或削减

  与刘飞去年同时被李东生提拔的集团副总裁,还有现主管家电产业集团的王康平。在TCL集团的内部构架中,此集团涵盖冰箱、洗衣机、空调等白色家电业务的生产。昨日,记者从TCI集团内部同样获悉了王康平职务也有调整的信息,但梁启春对此未予证实。

  业内专家认为,相比多媒体业务,TCL的白电业务一直被认为是“鸡肋”产业,在卖场上架率低,市场占有率也未打入第三梯队。在经济危机来袭时,缩减白电业务,集中精力发展主业为TCL集团战略调整的方向。而该专家认为,王康平职位变动的迹象也传递出TCL对此有所考虑的信号。

  据悉,今年8月,TCL已经就削减白电业务作出动作,与合作三年生产冰箱、洗衣机等白电业务的东芝正式“拆伙”。东芝出资2亿日元买下了TCL持有的合资公司10%股权。TCL曾计划到2010年建成100万台冰箱、150万台洗衣机年产能工厂的计划搁置。

  据TCL财报,今年前三季度,其家电产业实现销售收入7.56亿元,同比减少11.76%。

关键词

TCL 白电业务 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 阿尔卡特朗讯重划业务区域 (2008年11月14日 08:14)
    • 瑞银高管助客户逃税遭诉 帮助隐瞒资产200亿美元 (2008年11月14日 08:13)
    • 通用电气1390亿美元债券受保护 (2008年11月14日 08:06)
    • 酒鬼酒2亿元出让土地资产 (2008年11月14日 07:53)
    • 雨润在河南投资4亿发展肉类加工 拟斥资40亿元 (2008年11月14日 07:51)
    张晓蕊 其他文章
    • 物美前三季净赚4亿元 (2008年11月12日 11:19)
    • 松下收购三洋敲定 将打造日本最大家电厂商 (2008年11月08日 13:43)
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 三联商社全年预亏 (2008年11月01日 09:27)
深度报道