首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软大中华区再换人 营政转向营商

http://www.jrj.com    2008年11月15日 03:30     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月13日,微软迎来了又一位中国领导人的任命:前摩托罗拉亚太区总裁梁念坚出任微软大中华区董事长兼CEO。而此时,摩托罗拉还没有公开宣布梁念坚的离任。

  去年9月,陈永正离开微软,四年执政时间使其成为微软中国区最长的一位领导人,打破了“两年”魔咒,但并没有停止微软走马灯似地换人历史。

  依旧单核

  在去年陈永正离职之后,由微软研发集团的掌门人张亚勤代理微软大中华区董事长兼CEO。在张亚勤一直强调,自己并不喜欢销售工作,只暂时代理。但随着时间的推移,张亚勤的工作渐入佳境。微软在对外介绍中,已经把其职位上的“代理”两字取消,内部已经把他视为真正的领导人,而张亚勤也全力投入这个新的角色之中。

  张亚勤以微软老人、研发集团领导人的背景接手微软大中华区代理董事长,与陈永正时期最大的不同是使得微软从双核过度到单核管理时期。以前,张亚勤、陈永正两位同时为微软全球副总裁,研发业务相对独立于微软中国的业务之外。而由于张亚勤的特殊身份,在代理期间中将研发与销售业务整合在一起。“我们在中国需要有一个更整体的战略考虑长期发展,同时,这个中国战略也要对微软全球战略发生影响。所以,需要一个新的格局,一个董事长的角色来协调。”前不久在接受本报记者采访时,张亚勤将这个新格局称为单核。在他看来,早期跨国公司在中国都是首席代表、总经理、总裁、CEO,因为以前跨国公司在中国更多地以销售市场为主。而现在,跨国公司在中国的部门也越来越多,包括销售、研发、投资、服务等,变成全方面的公司。所以,这个阶段很多跨国公司在中国需要一个董事长的角色,作为战略的协调者、构划者、决策者,对内协调各个部门,对外协调政府关系。“这个人的要求当然要比CEO更加资深。”

  就在所有人都已经接受张亚勤为微软中国新的领导人的时候,微软又突然宣布梁念坚的任命。新的任命中,微软大中华区依然坚持了单核的架构。据微软内部人士向记者透露:梁念坚出生在澳门,在香港、加拿大受教育,长年在中国的跨国公司工作,梁念坚的身上融合着中西方文化,在与总部沟通方面尤其老道。他告诉记者,微软在下一个阶段更需要一个身份更高、更有全局观的领导者来整合微软在中国区域内的所有资源。

  在新的架构中,由梁念坚牵头成立微软大中华区战略委员会,成员包括张亚勤(主管研发)、鲍方德(主管销售)、刘凤鸣(主管政府关系),形成1+3的结构,但梁念坚和张亚勤同时为微软全球资深副总裁,他们之间关系的平衡将是未来的焦点。

  收网中国

  梁念坚的前任是陈永正,他俩都是从摩托罗拉跳槽到微软,在摩托罗拉时梁念坚曾是陈永正的老板。梁念坚与陈永正的共同特别是低调、严谨。但陈永正更善长政府关系,而梁念坚则更倾向于市场和投资。据上述内部人士透露,微软起用梁念坚的主要目的就是希望在市场上有所突破。

  微软从进入中国以来,最大的挑战就是如何把市场份额用一种比较温和的方式转化为收入。前几任领导人用打盗版的方式势得其反,不仅没有改变收入状况,反而使自己在中国的地位非常被动。后来盖茨渐渐认识到中国市场的特殊性,决定以特殊方式渗透。在前几年当中,微软确立与中国软件业共成长的策略,全心经营政府关系和业界的关系。微软在中国的形象与口碑逐渐扭转。

  “做了这么长时间的铺垫,微软很希望在中国市场也能有所收获。”知情人士告诉记者。显然,在不断投资、不断示好之后,微软也希望这个潜力市场转化为真正的市场。

  由于研发部门的习惯,无论在微软内部还是外部,各级大家都亲切地称他为“亚勤”。而张亚勤自始至终对于销售并没有多大兴趣,即使在任董事长期间,精力也主要放在协调与整合上,销售全面放手由鲍方德主管。张亚勤曾这样解释董事长与CEO的不同:董事长是不用背销售业绩的,而CEO则必须要背业绩。以张亚勤的心性,他更希望自己是一个不背负业绩压力的董事长,而微软在下了阶段,更需要一个能扛业绩的领导人。

  从番茄花园到黑屏事件,人们已经感到微软正在中国收网,其实这只是一小部分。微软已经加大了国内渠道的建设工作,全面发动渠道的能量在市场推动产品的销售。更重要的是,微软一惯强硬的价格策略也在让步,不断有促销活动。比如微软宣布在十一期间OFFICE限时限量特价199元,但记者调查发现,199元的价格一直在延用,现在在卖场里和电子商务网站依然可以买到,并没有恢复原价。另外,据记者了解,微软在渠道中的一些企业产品也开始尝试做促销活动。

  黑屏之忧

  从梁念坚的工作经历来看,对于微软来讲确实是很不错的选择:在大型跨国企业里造就的跨部门、跨业务、跨区域的协调和领导力,这也是微软在中国所企盼的“资产”。他有很强的区域协调经验,熟悉通讯与IT两个行业,对企业级市场与消费者市场都有涉猎。这些经验对微软都有帮助。但他“转会”的时机看上去并不很好。在他离开摩托罗拉的时候,摩托罗拉全球业务、中国业务都在下滑。摩托在过去几年中在中国的市场份额不断下滑。作为亚太区总裁、中国区董事长,梁念坚一直希望重新夺回中国市场老大的位置,但直到他离开也未能实现,相反却离自己的目标越来越远。就在梁念坚离职前两周,摩托罗拉中国区总裁任伟光也刚刚离职。这个“转会”并不是在自己事业的高峰,而是一个低点。

  微软原本扭转的形象和政府关系,在番茄花园和黑屏事件的影响下,又进入一个小低谷。特别是中国用户、业界、政府对黑屏事件的反应让微软始料不及,相当被动。此时黑屏事件正闹得沸沸扬扬,梁念坚上任后如何把这件事妥善处理,是对他上任的第一大考验。

  还有一个挑战来自大势。在全球金融风暴中,IT业的销售也进入了冰冻期。据很多业内专家分析,明年上半年市场更为严峻。而微软挖梁念坚的目的很大一部分就在于销售业绩的提升,如何在这样的环境中提高收入,对梁念坚来讲是非常艰巨的任务。

  梁念坚的前任陈永正,经过四年努力,最后在微软中国总算是“平稳谢幕”,比之前任算得上非常成功。梁念坚能在任多久?能不能顺利完成任期?能不能超过他的前任?梁念坚把自己放到了风口浪尖上。

关键词

微软中国 CEO 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 依托产业地缘优势 广州将举办国家级电源电池展 (2008年11月10日 00:10)
    • 全球水工业巨头集聚2008中国水博会 (2008年11月10日 00:09)
    • 游艇展北京登陆 罗维强梦想成真 (2008年11月10日 00:09)
    • 速8的麻烦:资方变脸逼宫创始人 (2008年11月10日 00:08)
    • 百事能否重拾四川 (2008年11月10日 00:07)
深度报道