首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戴尔:“简化IT”助企业过冬

http://www.jrj.com    2008年11月14日 16:30     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  戴尔公司近年来一直致力于从产品到服务的转变

  □记者 郑霄

  全球性经济危机到底会对拥有众多企业客户的戴尔公司带来多大影响?以企业级业务尤其是中小企业业务作为其全球重大战略的戴尔公司,如何与客户们一块度过寒冬?“我们已经很明显地感觉到经济危机对企业的影响,但我觉得亚太地区受到的影响相对较小,尤其在中国市场。政府对中小企业的扶持政策和中国经济的持续发展,都让我们认识到该块业务在中国的市场仍然很大。”10月22日,今年第4次出现在中国的戴尔公司全球CEO迈克尔·戴尔用这样一句话作为与在座媒体见面的开场白。

  时值在全球针对其企业级业务推出的“简化IT”战略一年之际,戴尔公司当天在媒体见面会上发布的数据显示:仅今年第二财季,戴尔公司在全球服务器份额就提高了3个百分点;服务器业务收入增加了5%,出货量增加了19%,是业界平均水平的2.5倍以上。第二季度的增长得益于戴尔公司以节能解决方案为特色的云计算业务——这意味着“简化IT”战略对企业级业务已经产生了直接的良性影响。

  戴尔公司全球首席信息官Steve Schuckenbrock表示,戴尔公司将进一步为企业客户设计节省运营成本和提升竞争力的企业解决方案,将“简化IT”进行到底。

  戴尔公司提出的“简化IT”战略,包括为客户提供从台式机到数据中心的多种基础架构的评估、设计、优化、实施等服务,范围涵盖系统管理、消息收发、数据库、虚拟化/整合、存储器等多种架构。通过发布一系列的服务器产品,戴尔公司意图帮助企业客户大幅度提升计算性能与密度,降低功耗,促进虚拟化技术的应用。历来强调与客户时刻沟通的戴尔公司表示,此项战略的发布和执行,正是基于对企业用户需求的长期观察和研究。

  据最近一项戴尔公司联合IDC面对亚太区公司的CIO(首席信息官)的调查显示:亚太及日本区的企业迫切需要简化的环境来充分利用信息技术。这项调查的结果基于中国、印度、日本等地的领先企业中近40名IT 管理者的反馈所得。参与调查的CIO们表示:缺乏集成的IT环境,是限制他们充分利用技术实现最有效竞争的首要因素。

  调查表明,CIO们认为除了日益紧缩的IT预算外,保持业务的灵活性,不断扩展的业务需求,以及对法律风险的评估和对并购业务的快速整合等,都是他们目前需要面对的重要挑战。他们期望IT厂商能够提供更多的IT管理经验,以便帮助他们做出更明智的决策。IDC亚太区咨询总监David Marks表示:“事实上,企业在选择IT厂商时,会将其提供和部署解决方案的能力作为一项重要评估标准。而对当前经济形势的顾虑,是促进接受调查的多家企业评估其成本支出和IT作用的重要原因。”

  “这项调查反馈的结果和戴尔直接听取的客户需求相吻合。”Steve Schuckenbrock表示,IT本身的复杂性致使公司将至少70%的IT预算用于维护现有基础设施,剩下30%或者更少的成本才被用于推动业务发展,这显然是不够的。

  戴尔公司希望通过下一代网络服务器和存储系统帮助企业改变现有困局。他们声称,这些系统强劲可靠、经济且能耗更低。而虚拟化软件通过利用现有服务器的空闲时间和未利用空间,支持更高效的运用计算能力。戴尔公司本身就是此项技术的受益者,通过将原有的20000台服务器精简为518台物理服务器和5000台虚拟服务器,他们成功地将处理器的利用率提高了30%,应用部署时间从45天缩短至4天,节约了2900万美元的资金。

  戴尔公司近年来一直致力于从产品到服务的转变。通过提供为客户量身订做的产品和服务,戴尔实现了进一步的细分市场。但细分市场不是戴尔目前在中国的首要目的。戴尔大中华区副总裁荣永康告诉《商务周刊》:“建立戴尔中小企业解决方案提供中心,建设广泛的渠道网络,提高戴尔产品的市场份额,目前是戴尔在中国中小企业业务中的重要部分。”

关键词

公司 服务器 企业 客户 简化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅戈尔:逢低吞并新马集团 (2008年11月14日 14:22)
    • 创维:效率至上 (2008年11月14日 14:15)
    • 华为:凝聚知识力 (2008年11月14日 14:14)
    • 松下:超制造业突围 (2008年11月14日 14:10)
    • 金牛能源因策划重组今起停牌 (2008年11月14日 09:49)
    《商务周刊》 其他文章
    • 飞利浦中国新帅的“问号任务” (2008年11月14日 16:30)
    • 技术中心能为北京现代带来优势吗 (2008年11月05日 17:07)
    • 先锋公司:中国玉米田里的工业倒影 (2008年11月05日 17:05)
    • 宝洁Vs联合利华:一对冤家同途殊归的十年 (2008年11月05日 17:05)
    • 快速电梯:百年品牌的加法与乘法 (2008年11月05日 17:04)
    郑霄 其他文章
    • 快速电梯:百年品牌的加法与乘法 (2008年11月05日 17:04)
    • 快速电梯:稳健上升的行业新贵 (2008年09月27日 15:02)
深度报道