首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华联股份拟购华联集团商业地产

http://www.jrj.com    2008年11月14日 09:49     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  继去年底卖掉百货资产后,华联股份000882行情,爱股,主力动向(000882)的重组终于取得重大进展。今日,华联股份宣布,公司拟采取非公开发行股份的方式购买股东华联集团的商业地产类资产。公司拟在30天内召开董事会审议资产重组预案,如公司未能在上述期限内召开董事会审议重大资产重组预案,公司股票最迟将在12月15日恢复交易。

  去年12月,华联股份出售旗下百货业务给华联集团,同时宣布退出百货业务。当时该公司公告称,公司将北京安贞华联等4家分公司的全部资产和负债以及呼市华联和河南华联两家子公司100%的股权,转让给华联集团。

  随即,华联股份又从华联集团旗下的华联综超600361行情,爱股,主力动向(600361)手中,购买华联综超所持有的大连华联、青海华联两家公司100%股权。业界认为,这些资产的转让、购买完成后,华联股份将从华联集团的百货板块中全线退出,转而经营与商业关联的商业地产业务和购物中心业务。

  值得注意的是,截至2008年6月30日,大股东北京中商华通科贸有限公司持有华联股份25.13%的股权,而华联集团则持有19.75%的股权,为第二大股东,二者股权比例相差仅5.38%。到2008年第三季度,华联集团持有华联股份的流通股从半年报中的1246万股增加到2492万股;而北京中商华通科贸有限公司也在三季度买进了公司1246万股。可以想象,如果此次华联股份顺利向华联集团发行股份,其大股东是否会发生变化也就充满了不确定。

  此前业内人士认为,虽然华联集团目前只是华联股份的第二大股东,但是华联股份的经营与发展显然离不开华联集团。毕竟,华联集团是全国大型商业连锁集团,拥有较丰厚的资源。近年来,华联集团已经做过一些商业地产项目,从2005年开始,华联集团就与亚洲最大的上市地产公司之一嘉德置地集团建立了战略合作伙伴关系,北京华联望京购物中心、西直门商业地产项目等,就是双方战略合作的结晶。

关键词

华联 股份 集团 地产 股权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国风集团股权转让意属山东京博 (2008年11月14日 09:16)
    • 大冶特钢:中信泰富拟发116亿港币可转债 (2008年11月14日 08:57)
    • 三公司今起停牌筹划增发 (2008年11月14日 08:19)
    • 上汽集团资产大腾挪 (2008年11月13日 13:41)
    • 中信泰富获中信集团15 亿美元换股信贷 (2008年11月13日 13:08)
    中证网 其他文章
    • 中信证券债券优化集合理财产品将发行 (2008年11月14日 09:49)
    • 微软中国换帅 梁念坚任大中华区CEO (2008年11月14日 09:27)
    • 有色金属大跌 富龙热电重组被搅黄 (2008年11月14日 09:27)
    • 太行水泥与注资失之交臂 (2008年11月14日 09:21)
    • 国风集团股权转让意属山东京博 (2008年11月14日 09:16)
深度报道