首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软中国换帅 梁念坚任大中华区CEO

http://www.jrj.com    2008年11月14日 09:27     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  将加大对中国投资,3年增投10亿美元做研发

  在全球经济低迷的状况下,微软将经济仍然高速增长的中国市场作为战略重地,昨天(11月13日)微软在华宣布了中国公司新掌门任命和10亿增资计划。这意味着微软持续一年的寻找大中华区CEO的工作尘埃落定。

  摩托罗拉为微软贡献两位CEO

  根据该项任命,原摩托罗拉亚太区总裁梁念坚出任微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官。微软公司资深副总裁及微软中国研发集团主席、原微软大中华区代理CEO张亚勤则不再代理微软大中华区CEO职务,他被总部任命为微软大中华区副董事长,将继续全面负责微软中国研发集团。

  梁念坚此前是摩托罗拉全球资深副总裁、亚太区总裁兼中国区董事长。巧合的是,微软前一任的“全职”CEO陈永正也同样来自摩托罗拉。

  寻找CEO花费1年时间

  在微软中国第5任掌门陈永正2007年9月离职后,因暂时未有合适人选,张亚勤开始以“微软(中国)公司董事长”的身份代理CEO职务。

  梁念坚出生于澳门,在香港及加拿大有求学经历。曾在新加坡担任过Tandem/CompaqComputers亚太区副总裁五年,之后加盟Bcenterpoint公司,出任亚太区总裁。1999年,梁念坚开始了在摩托罗拉的十年服务之旅。

  梁念坚在中国媒体上露面的次数并不多。微软内部人士透露,梁比较务实低调,在亚洲范围内的公司管理上很有经验,同时有很深的政府关系、业绩人脉及大客户资源,又有东西方融合的文化背景,梁念坚是一个很全面的管理者,目前微软需要这样的人来加强管理。

  首设战略委员会重组领导团队

  梁念坚将负责大中华区所有业务整体战略的制定和实施,同时进一步推动大中华区所有业务和投资,负责协同市场和销售、研发、法律、财务和客户服务等各部门。 
   作为梁念坚上任后的首个动作,微软昨日还宣布决定在大中华区设立战略决策委员会,领导微软在大中华区的各个组织机构,负责总体战略的制定和公司治理。这个委员会成员包括梁念坚、张亚勤、鲍方德和微软公司副总法律顾问、大中华区副总裁刘凤鸣。

  增投10亿美元扩张中国研发

  昨天,微软还宣布未来3年将投资10亿美元扩大在华研发。与之相比,2007年整个微软中国研发集团的总投入大约是两亿美元。目前微软中国研发集团的正式研究人员已达1200名,并计划在未来3-5年里增加到3000名。

  张亚勤表示,微软中国研发已经形成完整的产业链,包括基础研究、产品开发、技术孵化和产业合作,目前已经成为微软在美国之外的第二大研发基地。

  链接微软中国历任CEO

  梁念坚是微软进入中国16年来的第六任CEO。除陈永正之外,微软中国的前任CEO(或称总裁)还包括2002年至2003年任职的唐骏、1999年至2002年任职的高群耀、1998年至1999年的吴士宏、1995年至1998年的杜家滨。


到论坛讨论
    相关链接
    • 微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁 (2008年11月14日 07:48)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬“棉衣” (2008年11月13日 11:02)
    • 阿里巴巴20亿港元回购股份 (2008年11月13日 10:53)
    • 腾讯第三季度营收同比增长91.4% (2008年11月13日 02:24)
    • 华晨汽车南方基地四川绵阳投产 (2008年11月12日 23:51)
    中证网 其他文章
    • 有色金属大跌 富龙热电重组被搅黄 (2008年11月14日 09:27)
    • 太行水泥与注资失之交臂 (2008年11月14日 09:21)
    • 深南电对赌陷“巨亏漩涡” (2008年11月14日 09:16)
    • 国风集团股权转让意属山东京博 (2008年11月14日 09:16)
    • 海螺水泥抄底同行减亏近四成 (2008年11月14日 09:16)
深度报道