首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属大跌 富龙热电重组被搅黄

http://www.jrj.com    2008年11月14日 09:27     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有色金属市场价格持续大幅下跌,断绝了兴业集团借壳富龙热电上市的希望。

  富龙热电今日披露,公司接到重组方兴业集团通知,受近期有色金属市场价格持续大幅下跌的影响,重组预案中拟置入资产的盈利能力大幅下降,无法达到重组预案中的盈利预测水平。鉴于上述原因,为保护广大投资者利益,公司决定中止本次重大资产重组方案,但公司国有股权转让事项仍将继续推进。公司承诺在未来三个月内将不再筹划重大资产重组事项。

  今年4月,当地政府及大股东方面拟引入实力雄厚的重组方对富龙热电实施重大资产重组。随后,兴业集团作为唯一的潜在重组方浮出水面。当时,全球的资源、大宗商品价格还高高在上。

  8月,相关方面签订重组协议,富龙热电拟与兴业集团进行重大资产置换,拟置入资产为兴业集团拥有的七家采选、冶炼企业。根据兴业集团提供的数据,截至2008年4月30日,7家子公司股权的账面价值为3.34亿元,本次预估值为17.3亿元。其中,主要增值因素为采矿权评估增值,采矿权账面值为4.8亿元,预估值为16.66亿元。兴业集团管理层还预计,拟置入资产2009年可实现营业收入10亿元。

  10月,富龙热电披露,受美国次贷危机和世界宏观经济波动的影响,近期有色金属价格持续走低。鉴于此,重组方的审计师正在结合上述有色金属价格大幅波动的因素,对拟置入资产盈利预测结果进行审核。截至当时,富龙热电“尚未发现存在可能导致公司董事会或者兴业集团撤销、中止本次重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更的相关事项”。

  而从今日公司披露的情况看,重组方应该完成了对拟置入资产的审核,结果无疑是不容乐观的。当时富龙热电转让股权的要求是“应当有利于提高上市公司资产质量、改善上市公司财务状况和增强持续盈利能力”。从目前来看,7个月之后的兴业集团,可能尚不具备这个能力。

关键词

富龙热电 重组 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 太行水泥与注资失之交臂 (2008年11月14日 09:21)
    • 中兵光电成功转型光电信息化 (2008年11月14日 05:51)
    • 太子奶掉入国际金融巨头“陷阱” (2008年11月14日 05:41)
    • 上汽集团资产大腾挪 (2008年11月13日 13:41)
    • 万科挂牌转让南京恒邦股权 (2008年11月13日 08:05)
    中证网 其他文章
    • 太行水泥与注资失之交臂 (2008年11月14日 09:21)
    • 深南电对赌陷“巨亏漩涡” (2008年11月14日 09:16)
    • 国风集团股权转让意属山东京博 (2008年11月14日 09:16)
    • 海螺水泥抄底同行减亏近四成 (2008年11月14日 09:16)
    • 用友软件欲积极并购扩充产品线 (2008年11月14日 08:19)
深度报道