首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太行水泥与注资失之交臂

http://www.jrj.com    2008年11月14日 09:21     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于诸多客观原因,近期的超级大牛股太行水泥与注资失之交臂,实际控制人转而操办相关水泥资产到香港IPO。

  太行水泥今日披露,经征询公司管理层、控股股东及实际控制人――北京金隅集团有限责任公司,确认金隅集团下属企业北京金隅股份有限公司正在进行香港联合证券交易所发行H股和上市工作,并已正式向联交所提交了上市申请,但对于H股发行上市的具体时间以及是否能成功完成,目前尚不明确。上述H股发行事宜,并不影响金隅集团继续履行对太行水泥的有关承诺。

  值得注意的是,金隅股份原本应该是金隅集团注入太行水泥的资产。根据太行水泥2007年10月发布的金隅集团收购河北太行华信建材有限责任公司报告书中做出的承诺:“在本次收购完成后,金隅集团将在时机成熟时通过资产重组与整合将与水泥相关产业的资产与业务全部注入上市公司,以解决同业竞争问题”及“凡金隅集团有商业机会可从事、参与或入股可能与太行水泥生产经营构成竞争的业务,金隅集团应于发现该商业机会后立即以书面通知太行水泥,并将上述商业机会按不劣于提供给金隅集团及其关联方或任何独立第三方的条款和条件首先向太行水泥提供该机会。”

  太行水泥对金隅股份到香港上市而不是注入自己的原因解释说,鉴于公司目前的财务状况,在可预见的时期内尚不具备通过增资发行股份或进一步利用银行贷款及通过其他方式融资寻求大规模扩张水泥业务的条件。此外,金隅集团下属、控股或具有实际控制权的其他企业的与水泥相关的资产和业务,暂时存在着不具备注入上市公司的法律障碍。另外,金隅集团曾向北京市国资委请示而尚未取得批准。金隅集团目前已着手解决上述问题,待拟注入的水泥资产和业务存在的瑕疵妥善解决,并经北京市有关主管部门批准后即实质性启动水泥相关资产整合工作,但尚没有具体计划和时间表。

  让人惊讶的是,尽管本该注入的资产正在到香港上市,但太行水泥近期却成了超级大牛股。从11月4日以来,太行水泥连续6个涨停板,股价从2.36元飙升到了11月12日的4.20元。

关键词

太行水泥 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中兵光电成功转型光电信息化 (2008年11月14日 05:51)
    • 上汽集团资产大腾挪 (2008年11月13日 13:41)
    • 万科挂牌转让南京恒邦股权 (2008年11月13日 08:05)
    • 广州冷机资产置换方案出炉 转型大豆油脂产业 (2008年11月13日 02:03)
    • 重整公司重大资产重组发行实行协商定价 (2008年11月12日 08:05)
    中证网 其他文章
    • 深南电对赌陷“巨亏漩涡” (2008年11月14日 09:16)
    • 国风集团股权转让意属山东京博 (2008年11月14日 09:16)
    • 海螺水泥抄底同行减亏近四成 (2008年11月14日 09:16)
    • 用友软件欲积极并购扩充产品线 (2008年11月14日 08:19)
    • 三公司今起停牌筹划增发 (2008年11月14日 08:19)
深度报道