首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅戈尔抛中信证券全景揭秘 次次卖在高点上

http://www.jrj.com    2008年11月14日 08:53     东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱秀伟

  雅戈尔昨日再次发布减持中信证券股份的公告。这笔投资曾让雅戈尔账面盈利丰厚,风光无限,从一个制衣商转型为金融控股巨头。雅戈尔 “擅长炒股”,尚在牛市就逐步卖票,兑现不少投资利润,那么他在熊市中,又是如何“神不知、鬼不觉”地套现股票?近期雅戈尔大量抛售中信证券,或许券商股的股价仍然没有见底。

  本周三,雅戈尔(600177,收盘价7.94元)发布减持中信证券股权的公告:截至2008年11月11日收盘,已累计出售中信证券(600030,收盘价20.07元)股权1.05亿股,已超过中信证券总股本的2%。从雅戈尔公布的定期报告来看,最近一个多月,雅戈尔累计卖出了2670万股。

  雅戈尔三季报显示,当时持有中信证券的数量为2.44亿股,但根据周三公告的数据,已减至2.17亿股,也就是说从10月1日~11月11日期间,雅戈尔已经卖出2670万股的中信证券。

  短时间内卖出2670万股,涉及金额将近5亿元,肯定会在买卖席位中留下痕迹。统计10月份到11月11日中信证券的所有交易席位,首先出现最多的是东吴证券杭州文晖路营业部,其上榜次数高达22次,买卖总额超过40亿元,符合条件。

  但该席位是手握20亿资金的某章姓大户的“据点”,另外地点是在浙江杭州,雅戈尔舍近求远开户于此的可能性不大。

  出现次数排在第二位是申银万国浙江宁波大梁街营业部,从10月8日到11月11日,该席位净卖出雅戈尔4.94亿元,从成就金额来看十分接近。假设成立,那么每股的卖出价格计算出来是18.51元,而中信证券股价在最近一个多月的波动区间恰好是16~20元,均价与18.51元十分接近。

  另外,该营业部地点是宁波市,正是雅戈尔的所在地。同时梳理该营业部历史上的中信证券交易情况,与雅戈尔减持该股的时间段完全一致。

  雅戈尔2008年半年报显示,持有中信证券的数量跟三季报一样,说明7~9月雅戈尔没有买卖中信证券,而通过Topview追踪该席位三季度的中信证券交易情况,结果显示没有一笔交易。

  除了此次减持外,公告显示,在今年二季度雅戈尔还有一次集中减持,卖出3325万股;追踪申万宁波大梁街营业部同期的交易情况,结果显示,从4月28日~6月30日期间的5个交易日中,合计净卖出11.54亿元中信证券,情况也相当吻合,由此推测,雅戈尔的确是在申万宁波大梁街营业部抛售中信证券。

  那么,被誉为“炒股高手”的雅戈尔,又是如何一步步卖出中信证券的呢?

  “精确”把握阶段顶部

  “9·19”行情,一些股票涨幅巨大,中信证券就是其中之一。该股9月18日的最低价是15.42元,但6个交易日后最高已涨至24.92元,期间最大涨幅高达61.6%。但国庆节后市场迅速转空,10月7日中信证券跌停,8日仍低开低走,当日就有申万宁波大梁街营业部大额抛售中信证券1.87亿元,极可能是雅戈尔在减持。

  该营业部10月8日卖出中信1.87亿元,排在卖出席位第一位,也是本轮减持单日数量最大的,当日收盘价是20.8元,在近几个月中属于相对高位。

  大涨后,选择高位卖出,从时机选择来看,雅戈尔可谓十分高明。随后中信证券再次出现小反弹,股价上涨至23元附近,而该席位仍没有放过此次机会,10月9日~10月13日三个交易日卖出2.04亿元。

  随后该席位在中信证券急跌20%后,在10月16日抄底买入中信证券1.5亿元,但中信证券随大盘一路下跌,因此该日的投资应该是失败的,但雅戈尔却否认当日买过中信证券。

  本月4日,该席位又卖出8158万元的中信证券,这个位置正是最近一个月的低点,随后中信证券开始一波拉升,在11月10、11日该席位又卖出合计1.42亿元的中信证券,从现在来看,同样处于高位。

  此次卖出,该席位两次均在反弹高点出货,显示这位“炒股”高手果真实力不凡。从该席位抛售中信证券的历史来看,很多次都处于高位。

  比如“4·24”行情中,受印花税税率下调的刺激,两市近千只个股涨停,两市随后出现一波反弹,券商板块更是“反弹急先锋”,中信证券连续涨停。正当投资者热血澎湃的时候,该席位选择了坚定卖出,4月28日卖出7.65亿元,同月29日卖出1.91亿元,30日卖出1.41亿元,5月6日卖出9925万元,而当日恰好是中信“4·24”反弹的最高位置。

  该席位还在2007年11月初卖出11亿元的中信证券,价格约在105元左右,正处于中信证券股价历史最高位置。因此从该席位历史交易情况来看,雅戈尔“炒股”水平的确高超。

  每次雅戈尔抛售中信证券后,中信证券都出现破位下跌的走势,此次再度出现雅戈尔大量卖出中信证券,是否意味着中信证券还将向下探底?


到论坛讨论
    相关链接
    • 雅戈尔抛中信全景揭秘 次次卖在高点上 (2008年11月14日 05:01)
    • 中信泰富事件暴露公司治理漏洞 (2008年11月13日 13:44)
    • 中信泰富获中信集团15 亿美元换股信贷 (2008年11月13日 13:08)
    • 诺西北电瘦身自救 设备业有些冷 (2008年11月13日 11:01)
    • 中信集团或以购买新股方式注资中信泰富 (2008年11月13日 10:56)
    东方网 其他文章
    • 牛根生50岁退休搁浅 蒙牛高层减薪三成度冬 (2008年11月13日 08:13)
    • 万科坚持现金为王 2亿元整体转让子公司股权 (2008年11月12日 08:25)
    • 万科近亿股票遭跌停价甩卖 被疑是外资抛售 (2008年11月11日 08:28)
    • 《福布斯》去年中国首富杨惠妍身家缩水千亿 (2008年11月01日 08:58)
    • 三鹿7家子公司改名复产 专家质疑在转移资产 (2008年10月31日 08:27)
深度报道