首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:48     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  梁念坚曾任摩托罗拉亚太区总裁;未来3年10亿美元扩大在华研发

  本报讯 (记者彭梧)昨日下午,微软中国在北京宣布任命梁念坚为大中华区董事长兼CEO,代理该职位一年多的微软中国研发集团主席张亚勤将出任大中华区副董事长,继续负责研发事务。

  这已是微软在大中华区CEO这一职务上连续两次撬动摩托罗拉的墙脚。上一位出任该职位的陈永正,在摩托罗拉工作期间,正好是梁念坚的直接下属。

  花14个月找的“全才”

  出生于澳门的梁念坚,此前在摩托罗拉出任亚太区总裁兼中国区董事长,主要负责亚太区网络和基础设施方面的业务,是微软中国第六任CEO,昨天有熟悉微软中国的人士说,区别于此前的几任CEO,梁念坚“更加全才”。

  “历任的CEO都在某个领域内非常强势,”该人士说,“梁念坚和他们最大的区别在于他更擅长于整合资源和扩大规模,微软中国花费14个月去寻找这样一位CEO,很可能是为了配合微软下一阶段在中国乃至整个亚太区市场的全面扩张。”

  梁念坚本人昨日对这样的说法没有正面回答,但笑称“肯定是会有一些变化的,但现在还不到公开讲的时机”。

  回应“黑屏事件”无新说法

  在昨日的记者见面会上,梁念坚称自己下一步最需要考虑的问题是“如何取得更大的突破”,希望可以通过整合市场销售、研发创新等全面资源,帮助微软在中国“进一步扩大规模”。

  在谈到“黑屏事件”和“刺激Vista销售”的话题时,梁念坚昨天并没有给出多少新的说法,只表示“知识产权是微软最宝贵的资产”、“帮助促进知识产权保护是微软的义务”。

  伴随梁念坚的到任,微软中国同时宣布成立“大中华区战略决策委员会”,由梁念坚、张亚勤、微软大中华区COO鲍方德、微软公司全球副总法律顾问兼大中华区副总裁刘凤鸣4人组成。

  ■ 相关新闻

  未来3年微软将在华投资10亿美元扩大研发

  本报讯 (记者彭梧)昨日,曾任微软代理CEO的张亚勤透露,未来三年内微软将在中国投资超过10亿美元用于研发和创新,但新投资具体细节暂未透露。

  自去年9月陈永正卸任后,张亚勤一直以“代理CEO”负责包括研发、销售及政府关系等微软在中国的一切事务。

  昨天下午,张亚勤在发布会上笑称自己“心情非常好”,“尽管全球经济低迷,但未来三年内微软仍将在中国投资超过10亿美元用于研发和创新。”张亚勤说。

  这也是微软中国研发集团今年披露的第二笔大规模投资计划。年初微软曾宣布投资3亿美元在中关村建立微软中国研发总部。

  昨日,张亚勤并没有明确透露“超过10亿美元”新投资计划更多具体细节。但承认包括移动互联网软件等将成为微软中国研发集团新投资计划的主要方向。不过张亚勤称,10亿美元的新投资计划“并不包括软件外包的订单”。

关键词

研发 CEO 微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信携手微软开发即时通信软件 (2008年11月14日 01:26)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬“棉衣” (2008年11月13日 11:02)
    • 阿里巴巴20亿港元回购股份 (2008年11月13日 10:53)
    • 腾讯第三季度营收同比增长91.4% (2008年11月13日 02:24)
    • 微软赛迪合作迷雾 (2008年11月13日 01:20)
    新京报 其他文章
    • 中航集团终止收购中航地产 (2008年11月13日 08:48)
    • 高盛逾3亿元购口子窖25%股权 (2008年11月13日 08:47)
    • 如家明年拟开200家酒店 (2008年11月13日 08:37)
    • DHL停止美国国内快递服务 中国将成其最大市场 (2008年11月13日 08:35)
    • 中航集团终止收购中航地产 (2008年11月13日 08:25)
    彭梧 其他文章
    • 阿里巴巴Q3净利达3亿 拟回购20亿港元股票 (2008年11月12日 11:20)
    • 阿里巴巴升级主力产品线 (2008年11月03日 09:32)
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 次贷危机冻伤中国互联网创业者 (2008年10月22日 07:18)
    • 微软:没有强制用户买正版 (2008年10月21日 08:03)
深度报道