首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中兵光电成功转型光电信息化

http://www.jrj.com    2008年11月14日 05:51     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者了解到,在中兵光电定向增发收购大股东华北光学的军工资产完成后,公司真正实现了由民品电脑绣花机生产企业向信息化兵器企业的转型。

  此次注入的目标资产在2007年的净资产收益率达44%,而其今年以来的业绩则已接近完成全年预测目标,显示出良好的盈利前景,重组后将有效提升公司的整体资产质量。

  同时,中兵光电的远程控制技术产品已打入国际市场,开拓了更广阔的市场。尤其是作为新增利润点的“无人车”,已经接受预定260多台(未来三年),销售额将达7亿元以上,一步从产品研制阶段跨越到规模量产阶段,迅速成长为公司的重要业务支柱之一。公司还将与德国RW公司展开深度技术合作,由此成为承接无人车国际产业转移的唯一平台。

  市场人士称,在所有军工企业重组案例中,注入全部军品的唯此一家。公司有关人士表示,由于注入资产是100%军品,公司未来的资产结构中,军品比例将高达80%以上,从而成为当前市场中首家完整意义上的军品上市公司。

  公司董事长李保平表示,中兵光电将重点围绕信息化弹药中的核心分系统、机载/车载/舰载稳瞄系统、感知系统中无人机无人车平台分系统进行建设,加快形成核心优势。在民品建设方面,公司将紧紧围绕重大灾情预测预报、地理信息、反恐与灾难救助智能机器人系列、军民两用光电技术等领域进行建设,快速形成具有竞争优势的产品群,快速提升产业化规模效益。

  事实上,军工经济增长方式的深刻变化带来了相关企业效益和地位的迅猛提升。国内外实践表明,军民融合的发展路径有利于加快武器装备的研制生产进程,降低生产成本,并提高资源配置和利用效率。

  业内人士也认为,中兵光电的重组成功标志着军工企业借助资本市场的重组改制已经进入了较高的层次和阶段。在其带动下,相信后来者还会源源不断。

  值得注意的是,有业内人士称,2006年,兵工集团的光电产品产值约70亿元,华北光学一家就实现15亿元,约占30%,利润贡献超过40%以上。因此,华北光学一旦实现整体上市后,极有可能成为兵工集团内部相关产业的整合者。如此看来,继承华北光学主要军品资产的中兵光电依然存在较为广阔的想象空间。

关键词

军品 光学 资产 信息化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上汽集团资产大腾挪 (2008年11月13日 13:41)
    • 经济严冬考验企业管理内功 (2008年11月13日 09:44)
    • 万科挂牌转让南京恒邦股权 (2008年11月13日 08:05)
    • 广州冷机资产置换方案出炉 转型大豆油脂产业 (2008年11月13日 02:03)
    • 成长型企业信息化要三思 (2008年11月12日 13:37)
    中证网 其他文章
    • 中国网络教育九个月亏损扩至2845万 (2008年11月13日 13:12)
    • 国泰航空公司:打算延建新空运货站 (2008年11月13日 13:11)
    • 中国软件九个月多赚8562亿元人民币 (2008年11月13日 12:54)
    • 拉动内需将刺激有色金属需求 (2008年11月13日 11:23)
    • 钢铁原材料市场颓势不改 (2008年11月13日 10:58)
深度报道