首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太子奶掉入国际金融巨头“陷阱”

http://www.jrj.com    2008年11月14日 05:41     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈丽娟 发自上海

  太子奶曾与国际风险投资机构签了一份对赌协议:在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;如完不成30%的业绩增长,李途纯将会失去控股权

  断货、欠薪、停产、逼债……曾经的全国乳酸菌大王太子奶,近日却面临资金链断裂的严峻形势,继而传出即将被高盛以及其他外资机构全面接手的消息。

  太子奶一度拥有国内乳饮品市场的最大份额,并因此在2007年初赢得英联、高盛、摩根士丹利等国外投行的风险投资。何以不到两年时间衰落至此?

  “对赌”的代价

  东方艾格乳业分析师陈连芳认为,主要是由于太子奶集团扩张速度太快,在乳酸菌产品主业没经营好时,急于涉足其他产业,造成资金链断裂。

  而在太子奶发给记者的一份书面材料中,将此番危机的出现主要归结为:国家宏观调控紧缩银根以及三鹿奶粉事件对整个奶业的负面影响。

  同时太子奶也承认,决策者本身犯了一些战略错误。太子奶创始人李途纯正在失去企业的控制权。曾经有“恩”于太子奶的英联、摩根士丹利、高盛3家投行,开始收紧暗藏的绳索。

  据了解,2007年初为解资金困境和尽快实现上市,太子奶引进了英联、摩根士丹利、高盛等风险投资7300万美元,并成立“中国太子奶(开曼)控股有限公司”。双方当时还签了一份对赌协议:在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;如完不成30%的业绩增长,李途纯将会失去控股权。

  实际上外界关于外资可能全面收购太子奶的传闻,便源于该份对赌协议。

  一些业内人士对这份协议深表忧虑,因为外国投行可能借助国内乳业目前的公信危机入主企业,并通过打压、雪藏国内知名品牌,最终摧毁中国民族乳业,达到控制中国乳业市场的目的。

  寄望地方政府

  太子奶是株洲当地纳税大户。就在太子奶面临易主之际,湖南省株洲市政府开始悄悄介入太子奶重组。

  湖南太子奶总公司副总裁刘文兵向外界透露,株洲市政府已决定参与太子奶重组,具体重组计划可能在11月22日左右开始执行。重组启动后,拖欠经销商欠款和员工工资问题有望在12月得到解决。

  而株洲市政府新闻办工作人员表示,太子奶重组不便对外公布,目前市政府有领导专门负责此事。

  “株洲市政府参与重组太子奶,可能剥离太子奶优良资产。”陈连芳分析,以前湖南亚华乳业出现问题后,政府参与重组的方法是把其优良资产剥离出来,出售给中信资本。

  “政府参与太子奶重组,可以缓解太子奶目前资金链危机,不过依托重组重生,对于太子奶来说,可谓路途艰难。”陈连芳说。

关键词

太子奶 重组 对赌 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 开源控股宣布企业家杜双华入股 成功转型 (2008年11月14日 05:29)
    • 博客网之死 (2008年11月14日 05:13)
    • 通用汽车公司或粮尽弹绝 (2008年11月13日 05:05)
    • 宇培集团:推动中国物流经济发展的新引擎 (2008年11月13日 04:45)
    • 中石油:四季度业绩向好 (2008年11月13日 04:43)
深度报道