首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小型出口企业纷纷签约新服务

http://www.jrj.com    2008年11月13日 13:34     青年参考
【字体: 】【页面调色版  

    

  阿里巴巴“援冬”计划见效

  中小型出口企业纷纷签约新服务

  阿里巴巴11月3日宣布推出“援冬”计划的新产品策略——“出口通”及“全球宝”,受到目前急需支持的中小企业的欢迎,仅11月3日一天就有多家企业签约阿里巴巴“出口通”,原阿里巴巴“中国供应商”会员则纷纷一次性续签“全球宝”1~2年的服务。

  “出口通”及“全球宝”是阿里巴巴最新推出的两大“援冬”举措。此前阿里巴巴已宣布投入3000万美元,在全球20多个国家进行大规模海外推广,帮助中小企业开拓海外商机。今年7月,阿里巴巴首次提出“冬天里的使命”,要帮助中小企业渡过全球经济冬天;10月14日,阿里巴巴集团宣布帮助中小企业“过冬”生存发展的特别行动计划,并成立中小企业发展计划执行小组,由阿里巴巴B2B公司首席执行官卫哲担任组长,负责实施计划。

  据报道,一些出口企业在11月3日当天就加入了“出口通”,这些企业认为,每年缴纳1.98万元费用的“出口通”服务,对处于全球经济危机时的小型出口企业来说,价格在可承受范围内。而更多阿里巴巴“中国供应商”会员则在当天决定续签“全球宝”,对这些老会员来说,“全球宝”和“中国供应商”同样每年5万元的价格,却新增了橱窗推荐、数据管家、买家定位和企业邮局等新功能,而且橱窗数量由原来的20个增至30个,无疑将对业务有重大帮助。

  “11月3日当天我们就续签了两年‘全球宝’。”一直是阿里巴巴“中国供应商”会员的浙江台州玉立水暖有限公司总经理林新德说:“目前公司出口订单60%来自阿里巴巴,升级成‘全球宝’后,功能更多且价格不变,肯定会对出口业务有更大帮助。”林新德表示,“全球宝”新增功能让他满意,特别是其中的翻译功能可让公司业务员更顺利地与国外买家沟通、达成交易。

  温州乐思达皮件有限公司总经理方茜茜表示,“全球宝”中新增的“橱窗产品”功能让她很心动。“在电子商务平台上,搜索排名靠前很重要,‘全球宝’新增的‘橱窗产品’功能可增加企业排名靠前的机会。3日当天我们就续签了一年的‘全球宝’。”据她介绍,此次全球经济危机对公司业务影响较小,该公司更多在网上进行推广,其业务的70%~80%来自阿里巴巴网上平台。通过此平台,乐思达皮件公司获得了来自西班牙、英国、印度及阿尔及利亚的大买家订单。

  浙江台州玉环县美尔斯铜业有限公司总经理李军林,最近正考虑通过国际电子商务平台,打开外贸市场。“我相信电子商务能帮助企业增加更多销售渠道和客户来源,正好阿里巴巴推出每年1.98万元的‘出口通’,该价格和定位符合公司需求,因此我们很快决定加入其中。”

  “‘出口通’对我们这样的小企业来说,真是一场及时雨。”主要生产钢球等产品的济南欣特铸锻有限公司负责人王小姐兴奋地说:“在咨询过阿里巴巴销售人员后,不到5分钟我就签下了‘出口通’。”据王小姐透露,她了解电子商务给企业带来的作用,公司也一直做外贸出口,但成交量较小,鉴于公司规模,原有“中国供应商”价格过高。“在目前经济形势下,只需缴纳1.98万元的‘出口通’,其功能和性价比对我们这样的小企业来说非常合适,橱窗数量虽只有10个,但对我们这样的小企业来说足够了。”

  据有关机构对现阶段中国出口企业的调研结果显示,在全球经济不景气的情况下,目前超过30%以上的中国中小企业,愿意在电子商务平台上投入费用约为2万元人民币,20%左右的企业为2万~5万元人民币。

关键词

阿里 出口 全球 供应商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬“棉衣” (2008年11月13日 11:02)
    • 国家取消部分钢材出口关税 (2008年11月13日 10:59)
    • 阿里巴巴20亿港元回购股份 (2008年11月13日 10:53)
    • 阿里巴巴下调收费 吸引客户抵御危机 (2008年11月12日 16:03)
    • 阿里巴巴下调收费 吸引客户抵御危机 (2008年11月12日 16:03)
深度报道