首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉动内需将刺激有色金属需求

http://www.jrj.com    2008年11月13日 11:23     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国有色金属技术经济研究院教授级高级工程师赵武壮日前表示,国务院日前出台的十项拉动内需、促增长的措施将刺激有色金属的需求,支撑有色金属工业发展。他指出,十项措施中涉及到的房地产、交通运输等行业都是有色金属的需求大户,有色金属市场的稳定增长有望继续保持下去。

  世界供需失衡风险加大

  赵武壮表示,目前世界主要有色金属供需尚比较稳定,但供过于求的风险在加大。

  国内外市场有色金属供需关系随世界经济周期变化。2002年以来,在中国等发展中国家经济持续发展,需求不断增长的支撑下,世界铜、铝等主要有色金属生产和消费均处于上升势头,目前仍总体保持供需平衡态势。但随着虚拟经济危机对实体经济运行造成的负面影响越来越大,市场供过于求的风险也越来越高。

  由于美国金融危机导致的世界经济景气周期已经结束,预计在未来三五年的经济调整周期中,全球主要有色金属将逐渐进入供大于求周期。

  大起大落不利经济稳定运行

  专家认为,中国是目前世界上最大的有色金属生产和消费国,有色金属价格暴跌,不仅对中国有色金属工业的生产经营造成重要影响,也将影响到相关产业,进而在一定程度上对整个国民经济运行产生影响。

  总体分析,当前国内外市场主要有色金属价格暴跌是对前期价格暴涨的回归。但由于中国铜、铝等主要有色金属生产、消费在世界的地位不尽相同,所以产业发展所受影响也存在明显差别。

  铜是中国短缺的矿产资源,对外依存度达到接近80%。尽管当前全球铜价出现暴跌,但国内市场铜价仍维持在4万元/吨以上,超过平均生产成本线,仍在高价位区间运行。由于铜大量依靠进口,预计未来国际市场铜价回落速度主要取决于中国的进口情况。

  中国在世界铝市场中占有重要地位。2007年电解铝生产达到1256万吨,占全球产量的33%。在本次有色金属价格暴跌中,国内市场铝价下跌到14500元/吨价位,已经低于平均成本线,全行业处于亏损状态。由于铝是第二大金属材料,如果铝价长期低迷,导致国内铝厂大量停产,将严重影响金属材料市场稳定。

  目前国内外市场铅锌镍等有色金属价格虽然大幅度下滑,但尚在多年平均价格附近波动,基本属于合理价位,但也接近中国的平均成本线。目前这些有色金属价格的波动对产业发展和国民经济整体运行的影响有限,未来走势尚需要进一步观察。

  市场铝价下跌对中国产业发展和经济运行的影响较大,其他有色金属价格的大起大落也不利于经济稳定运行。此外,中国铜、铝等主要有色金属的重要消费领域,如房地产、汽车、耐用消费品等产业也遭到美国金融危机的打击,发展出现萎缩,已经无力支撑国内消费的增长。这表明,中国有色金属需求已经结束了一个快速增长周期,开始进入调整周期。


到论坛讨论
    相关链接
    • 日本永旺集团加速拓展中国市场 (2008年11月13日 09:31)
    • 柯瑞斯:尼尔森率先完成中国架构重整 (2008年11月13日 02:19)
    • 淡水河谷松口铁矿石长期合同 (2008年11月13日 02:15)
    • 寻找“中国管理模式” (2008年11月12日 11:32)
    • 星巴克第四财季净利下降97% 国际门店砍掉200-700家 (2008年11月12日 11:06)
    中证网 其他文章
    • 钢铁原材料市场颓势不改 (2008年11月13日 10:58)
    • 建行年底前再增信贷投放300-500亿元 (2008年11月13日 10:27)
    • 明年电解铝产量预计零增长 (2008年11月13日 09:28)
    • 日新租赁原高管:TPG股权交易涉嫌违规 (2008年11月13日 09:28)
    • 中国石油在伊拉克签订30亿美元大单 (2008年11月13日 08:28)
深度报道