首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化三巨头鏖战环渤海2.375亿吨炼化产能

http://www.jrj.com    2008年11月13日 11:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

争夺最后的“处女地”

  作为东部沿海最后开发的一块三角洲,黄三角不仅为山东省的石化产业、石油装备制造业、盐化产业、新能源制造业预留了宝贵的土地资源,也为中海油抢占环渤海经济圈提供了难得的机会。

  在沧州,中海油收购河北中捷后承诺移师黄骅新上一个1000万吨的项目,但目前中海油在渤海湾的原油产量已达到3000万吨的规模,环渤海湾仅有的两个已确定的项目黄骅和营口离投产期尚远,如何在近期迅速提升炼化能力成为中海油的当务之急。

  而从化工巨头在渤海湾的分布看,也只剩下山东的黄三角能为中海油提供足够的发展空间。

  东北是中石油的大本营,除东北外的渤海湾,中石油目前只在天津大港拥有500万吨的炼油企业。而在大连到葫芦岛一带的锦西、锦州、盘锦、辽阳等地则密密麻麻分布着中石油诸多炼化企业,仅在大连,中石油和中石油控股的太西公司炼化能力就达到3050万吨,如果加上抚顺已开工的1150万吨炼化改造项目,中石油在东北的炼化能力已接近1亿吨的规模,中海油目前只在营口有一个和韩国合资的100万吨沥青项目,虽然远期规划要将之提升到1000万吨炼化的能力,但在中石油的压迫下发展空间并不大。

  而在渤海湾西岸,中石化位于天津滨海新区的1250万吨大炼油120万吨乙烯项目已在2006年初获批,预计今年即可建成,同时曹妃甸30万吨原油码头已投入使用,中石化还计划与河北省共同投资在曹妃甸新上一个1000万吨的大炼油项目。另一方面,中石油在天津大港原有的500万吨规模已计划扩产到1500万吨,中国化工同时也在滨海新区投资500亿新上一个大型化工基地,远期同样希望能有一个1000万吨的大炼油项目。天津的目标是在“十二五”期间将滨海新区的炼油能力提高到3000万吨以上的规模,从目前规划看,这一地区炼化项目密度之高已不容他人置椽。

  现在看,有条件能上大炼油的城市和地区尚不在少数,比如烟台、锦州、长兴岛等地,但更适合同时能提供足够辗转腾挪空间的则只有山东的渤海湾一带,宽阔的腹地为中海油从生产到成品油的销售均预留了广阔的空间——中海油如收购整合德州恒源和蓬莱港顺利,则向北与其在黄骅的基地连成一片;向东,则与其在渤海湾最大的海上油田相通;而从青岛到岸的海外份额油则通过输油管道运抵潍坊滨海区,形成合理的布局结构。

  中海油完成山东布局后,将形成三巨头在渤海湾势力范围清晰的格局:中海油占据南岸,中石化控制西岸,中石油盘踞北岸。三家虽仍有触角深入各自腹地但大格局已定。此外,二线巨头如中化工则穿插其间。

  环渤海之累

  华尔街的金融风暴同样引发对环渤海重化工布局的疑虑。一是环渤海区域未来的经济总量能否承受如此之多的石化项目;二是渤海湾的环境能否承受如此之多的炼化工程。

  记者综合环渤海各省市的统计表明,环渤海区域中石油、中石化及山东、河北地炼企业现有的炼化产能已突破1亿吨大关,其中除中石化青岛、沧州两个厂和部分地炼企业外均为中石油的下属炼化企业;而到2010年,三巨头在环渤海均有新建产能投入使用,新建产能约为6750万吨。目前已开工建设的为3500万吨,其中包括中石化天津滨海新区项目,中石油抚顺改扩建工程和中海油营口项目。

  而在远期目标中,经当地省级政府同意或写入规划并取得三巨头其中一家公司协商同意的炼化项目达到7000万吨。也就是说,如果按照规划,到2025年,环渤海的炼化能力将达到23750万吨。

  这个数字尚不包括沿海各城市比如辽宁锦州、山东蓬莱等市自行制定的大炼油项目。虽然从规划到获批到投产尚存诸多变数,但围绕渤海湾的大炼油已热得滚烫。

  中国石油和化学工业协会及海关总署的统计表明,2007年中国生产原油18665.7万吨,净进口原油15928万吨,原油加工量达到32680万吨。

  目前专家对中国未来的石油需求有两种看法。一种认为会呈大致的线性增长态势,也就是说,到2025年年需求要接近6亿吨;另一类则认为,鉴于日本自第一次石油危机、韩国自1997年金融危机之后国内原油需求见顶形成抛物线回落形态,中国原油需要很可能在未来几年达到顶峰,如果这一推测成立,未来中国原油需求量不会超过5亿吨。

  中国工程院院士、中国石油大学中国能源战略研究中心学术委员会主任童晓光就说,如果是前者,5.9亿吨都很难到顶;而对于后者他说:“工程院课题我也参与了研究,预测达到4.5亿吨。”

  华尔街金融风暴之后,第二种意见或许会逐渐占上风,如果此说成立,则环渤海湾的大炼油产能已占到未来全国需求量的一半。

  对于环渤海地区大上重化工项目的担心,还不仅仅在市场需求上,环境承载能力,同样令人关注。

  拿山东来看,据山东省海洋与渔业厅发布的《2007年山东省海洋环境质量公报》称,目前,黄河口和莱州湾海洋环境污染严重,生态系统已处于“亚健康”状态。

  其中,2007年近岸海域未达到清洁海域水质标准的面积约10410平方公里,比2006年增加590平方公里。严重污染和中度污染海域面积大幅度增加,分别比上年增加2750平方公里和1730平方公里。

  而据2007年国家海洋局发布的《中国海洋环境质量公报》显示,在全国6个严重污染的海域中,渤海湾就占据3席,分别是辽河入海口、天津海岸和莱州湾。而渤海湾未达标水面已占到全水域的31%,比2006年增加约0.4万平方公里,其中严重污染海域从2003年的1470平方公里迅速扩大到2007年的6120平方公里。

  一个黑色幽默,更是在环渤海广为流传:渤海湾边有些地方的渔民,捡几根秫秸扎起来到海边沾一沾漂浮的油污,回家足以烧熟一顿饭。

  但愿这不会真的成为现实。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航:安全飞行揭秘 (2008年11月11日 15:20)
    • 日照钢铁大裁员 山钢重组有玄机 (2008年11月11日 02:29)
    • 茂业系打响恶意收购第一枪 (2008年11月10日 23:58)
    • 中国中铁兼并重组广东中海工程建设总局 (2008年11月08日 15:36)
    • 中海集团携手大连港 意在东北亚海铁联运 (2008年11月07日 14:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • _2748515 (2008年11月13日 01:58)
    • 不满门户独占网络广告 易传媒初试“大媒体” (2008年11月13日 01:57)
    • 民生银行信用卡暂停支持 支付宝遭遇成长难题 (2008年11月13日 01:56)
    • 从39.5港元到3.46港元 阿里巴巴峰谷之间求转折 (2008年11月13日 01:55)
    • 做空类分众传媒 美罗遭风投撤资 (2008年11月13日 01:53)
深度报道