首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济严冬考验企业管理内功

http://www.jrj.com    2008年11月13日 09:44     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  调查显示管理软件行业逆市上扬

  本报记者程武

  世界金融风暴正席卷全球,全球性经济危机山雨欲来风满楼。以金融、能源、航空、制造等为代表的龙头企业均开始从大规模的“开源”转向“节流”。勒紧腰带,储备粮食过冬似乎正在成为全球大型企业的共识,近来HP、YAHOO、SUN、MOTO、联想等为代表的全球主流IT企业似乎也无法避免裁员瘦身的宿命。

  据统计,IT行业的整体投入将减缓。IDC预测,2008年的IT技术投资确实在减速,预计增长速度将从2007年的6.9%下降到5.5%至6%的水平,预测机构ForresterRe-search认为IT支出也将放慢,职业介绍公司Challenger,Gray&Christ-mas前期调查显示,今年以来美国IT行业的失业人数已经增长到10.3万人。

  但是,在整体的一片悲观背景下,依然有值得关注的亮点。调查显示,在经济危机下某些技能的人员依旧非常受欢迎,比如SAP技术人员;而主打数据库和管理软件的ORACEL业绩增长依然迅速,IBM依靠软件与服务增长稳健,发展中国家的IT投资却反向增长。在国内,作为企业管理软件的三强之一,浪潮ERP2008年前三个季度依然保持40%的快速增长,高端市场更是取得60%的迅猛增长。

  这种冬天里的春天在发展中国家尤其显著,得到了Gartner的证实:IT业本身“会比我们最初想象得有更强的活力”,在发展中国家,以印度市场为例,2012年IT投资将在去年的基础上翻一番达到1100亿美元,其中软件与服务年增长率将超过16%。与印度相比,同样具有吸引力的中国、巴西、土耳其等国家的IT产业前景依旧看好。

  具体到中国市场,赛迪顾问研究显示,2007年集团管理软件市场呈现快速发展态势,总体规模达到15.33亿元,增长的原动力主要来自集团企业希望通过加大信息化的投入进一步提高集团企业的管理效率,同时预计到2012年集团企业管理软件市场将达到32.43亿元。

  为什么ERP、云计算等软件产品备受青睐,即便在成本压力下也受到如此重视?我们又应该怎样看待在这种情况之下的ERP本质和前景?

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕指出:“面对全球性经济危机风险的挑战,IT投资作为企业一笔不小的支出从整体上面临着被缩减的危险,尤其对一些从事外包企业业绩的影响更加明显。与此同时,企业在经济危机下却恰恰更加需要加强管理内功,降低整个供应链的成本,增强抗风险能力,这对于IT产业特别是ERP及相关产业的发展具有长远且积极的意义。”

  从当前的软件热点来说,无论是SOA或是SAAS,其本质都是为了企业降低管理成本,提升IT硬件的潜在效能,并利于将企业实现网络化管理、打造实时企业。可以说,在经济冬天,ERP等企业管理软件的潜能更容易显现出来,正是ERP等管理软件这种“反周期性”才使得集团管理软件迎来新的发展契机。

  此次金融危机对全球实体经济的考验才刚刚开始,中国制造业、特别是中国大型集团制造业本身又将如何应对?

  温家宝总理在本月出版的《求是》杂志上发表万字长文《科学与中国现代化》,提出在经济转型需求下,要突出企业信息化水平提高的重要性问题。文章指出:“加快结构优化升级是推动科学发展的重要途径。要坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系。”

  无疑,ERP等软件行业承担着将信息化与工业化融合的重任,也是企业必须修炼的“内功”,唯有加强这种内功修炼,我国的大型企业才能够真正参与全球化竞争。历经30年改革开放,中国企业已经初步具备较为完善的企业基础管理机制,近3000家大型集团企业也面临着产业升级、管理升级、信息化升级的切实挑战。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国连锁经营协会会长郭戈平:零售业六大过冬策 (2008年11月13日 02:26)
    • 央视平台上的广告饕餮盛宴 (2008年11月12日 15:26)
    • 博彦科技的创新之路 (2008年11月12日 13:53)
    • 成长型企业信息化要三思 (2008年11月12日 13:37)
    • 碧桂园“折桂”中国大型房地产与建筑百强评选 (2008年11月12日 11:57)
    中华工商时报 其他文章
    • 日本永旺集团加速拓展中国市场 (2008年11月13日 09:31)
    • 季宝红:救开发商就是救银行自己 (2008年11月12日 13:43)
    • 杜双华称日钢已到生死关头 (2008年11月12日 09:19)
    • 铁路建设规模之大前所未有 (2008年11月12日 08:50)
    • 农村也是扩大内需的主战场 (2008年11月10日 13:47)
    程武 其他文章
    • 佳禾承认丸美是中国品牌 (2008年09月09日 14:27)
    • 佳禾承认丸美是中国品牌 (2008年09月09日 14:27)
深度报道