首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日新租赁原高管:TPG股权交易涉嫌违规

http://www.jrj.com    2008年11月13日 09:28     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “日新租赁高管调换风波”并没有随着主角陈云薇的离开而谈出人们的视野。近日,陈云薇对媒体表示,TPG违反章程清洗她和其他4位日新租赁原高管层,涉嫌违法变更法人代表事项。更重要的是,TPG在2007年入主日新租赁时涉嫌隐瞒事实骗取商务部审批。

  而日新租赁现任管理层也在此后迅速作出了回应,表示正在对陈云薇 “非法侵占公司资产,阻碍股东行使合法权利提出侵权诉讼。”

  争端升级

  陈云薇告诉新浪财经,7月10日下午,TPG方面以开董事会为由,请自己和另外一个日本的董事去开会。然而到达会场后陈云薇才发现TPG方面既没有一个董事参会,也没有委任状,“我觉得被骗了,所以离开。”陈云薇说。当晚她就突然接到通知,宣布免去她和其他董事的职务。“TPG没有经过合法有效股东大会以及董事会决议,便单方出具日新租赁董事会决议,是非常不合理的。”

  日新租赁发出的解除合同信中称,陈云薇与其他原高管离开的原因是“严重违反公司章程,拒不执行董事会决议等行为,已严重破坏公司利益并给公司造成重大损失。”同陈云薇一同离开的高管汪勇对新浪财经表示,“这是为了达到他们不可告人的目的。”,汪勇认为由于日新租赁此前一直为中小企业提供租赁服务,每笔交易额都很小,把原先的高管清除掉可以方便转换经营思路,达到其不可告人的目的。更为重要的是此前日本总部承诺的给中国日新10%的期权鼓励计划中,主要董事大概占6%。“通过清除我们可以直接免除这项大笔的开支。”汪勇表示。

  而对于这种说法,日新租赁方面表示,目前无法做出更多评论。

  TPG涉嫌骗取商务部审批

  据陈云薇独家向新浪财经透露,目前他们已经申请劳动仲裁,11日开庭时,TPG因无法出具解除劳动合同的证据而申请延期。此外负责陈云薇劳动纠纷案的法律事务联系人表示TPG涉嫌“通过欺骗商务部,间接并购日新租赁牟取暴利”。目前他们已上书国家商务部,请求撤销日新中国从事融资租赁业务的资格。

  2007年12月12日,日新集团请求中国商务部批准其将所持的日新租赁的100%股权转让给日新香港(NissinLeasing(H.K.)Limit-ed)。日新香港由日新开曼完全控股,日新开曼则由日新美国完全控股。

  据悉,此前TPG以310亿日元(2.88亿美元)完成对日本非银行金融机构日新集团(NIS Group)及后者在华子公司日新租赁(中国)有限公司的股权投资。交易完成后,TPG获得日新集团约43.4%的股份,并且与日新集团已经达成收购日新租赁若干协议,注资1.025亿美元收购日新租赁50%的股份,借此获得了进入中国金融业的渠道。

  陈云薇表示,日新集团在向商务部提出股权转让申请文件中完全隐瞒了2007年12月10日已生效的并购交易安排,谎称此次股权转让是出于 “日新集团内部重组的需要”,并向商务部保证 “变更后的投资者日新香港仍由日新集团100%持有,因此,日新租赁和日新集团的关系没有实质性变化。”

  有日本媒体表示,TPG早在2006年就表达了入股日新集团的兴趣,这也是近年来TPG在日本达成的第二笔直接股权投资(2007年3月TPG收购了日本Tomy玩具公司14.07%的股份)。此外,尽管全球性的信贷危机在不断加剧,PE们在北美的杠杆收购因无法获得贷款纷纷搁浅之时,亚洲的并购热潮却未见降温。

  根据我国《指导外商投资方向规定》第十四条规定,外商投资项目申请人以欺骗等不正当手段,骗取项目批准的,根据情节轻重,依法追究法律责任;审批机关应当撤销对该项目的批准,并由有关主管机关依法作出相应的处理。

  近日,日新租赁曾透过媒体对此事做出回应,认为陈云薇声称的日新租赁的增资和股权转让没有经过适当的审批程序是毫无根据的,也是自相矛盾的。“日新租赁是根据相关法律法规的要求向各主管部门报送申请文件并获得批准,而且该申请文件均由当时作为法定代表人的陈云薇及其他管理人员准备并由陈云薇亲自签署的。”

  有分析人士指出,TPG此后再度增持日新租赁股份的可能很大,不排除日新集团中国战略届时出现重大变化的可能。

关键词

TPG 租赁 商务部 集团 股权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日本永旺集团加速拓展中国市场 (2008年11月13日 09:31)
    • 中航集团终止收购中航地产 (2008年11月13日 08:48)
    • 陈云薇再爆“清洗”内幕 TPG按兵不动 (2008年11月13日 08:16)
    • 万科挂牌转让南京恒邦股权 (2008年11月13日 08:05)
    • 中信泰富获中信集团15亿美元注资 脱身澳元门泥潭 (2008年11月13日 04:32)
    中证网 其他文章
    • 中国石油在伊拉克签订30亿美元大单 (2008年11月13日 08:28)
    • 中石油非洲再建两合资炼厂 (2008年11月13日 08:05)
    • 万科挂牌转让南京恒邦股权 (2008年11月13日 08:05)
    • 中移动TD二期招标结果出炉 (2008年11月13日 08:05)
    • 工银亚洲全额减值6亿港元冰岛债券 (2008年11月13日 07:59)
深度报道