首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈云薇再爆“清洗”内幕 TPG按兵不动

http://www.jrj.com    2008年11月13日 08:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 夏子航 发自上海

  日新租赁(中国)有限公司(以下称日新租赁)原董事长陈云薇与国际私募TPG之间的纠纷引起了市场的广泛关注。昨日,陈云薇在接受《每日经济新闻》采访时表示,日新租赁在10日的劳动仲裁庭上依然无法出具解除她和其他3位日新租赁前高管劳动关系的合法理由和证据。

  上海市徐汇区人民法院也已开审日新租赁营业执照法人代表违规变更诉讼。对此,日新租赁现任董事长兼总经理、TPG董事总经理单伟建则称,“我看到了所有报道,一切以11日声明为准。”

  原高管被非法清洗?

  陈云薇表示,日新租赁由日新香港全资控股,日新香港则最终由日新美国控制,“我和日新集团实际控制人同为日新美国董事,尽管TPG占去5名董事中的3位,但最终下达清除日新租赁全部董事此等重要事项需全体董事出席并签署文件。”但日新美国召开上述董事会并未正式通知她与日新集团实际控制人,当时到场的也并非TPG派驻日新美国的3位董事。“3位TPG人士受托代替3位董事,但并未出具任何文字委托材料,且根据美国当地法律,并不允许董事委托他人出席董事会。”

  据悉,此前,日新开曼由陈云薇、汪涌以及另外3位来自日新集团的人士任董事。“日新美国不合法的董事会决议撤销了日新开曼全体董事,再空降3名董事到日新香港,此前日新香港只有我和汪涌两位董事。”陈云薇称,TPG一日之内连召开日新美国、日新开曼、日新香港以及日新租赁四个公司层面董事会,“但日新美国源头上就已属违背章程,此后董事会决议皆属违规。”

  股权转让未报商务部?

  根据日新集团与TPG于2007年12月10日达成的协议,TPG已直接掌控日新集团43%以上股权,成最大股东,加之日新集团与TPG各占日新美国50%股权,TPG实际已占日新租赁70%以上股权。

  负责上述纠纷的法律联系人指出,美国金融危机全面暴发后,TPG再次从日新集团手中收购了日新美国10%的股权,目前已控制了日新租赁76.8%权益。日新租赁原高管层表示,TPG至今未向商务部如实汇报上述股权转让,他们已上书商务部,请求撤销日新租赁从事融资租赁业务的资格。

关键词

TPG 租赁 董事 股权 美国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陈云薇再爆“清洗”内幕 TPG按兵不动 (2008年11月13日 04:26)
    • 雅戈尔抛售中信证券超1亿股 (2008年11月13日 02:02)
    • 拟剥离三洋彩电 深圳华强15亿元购华强发展 (2008年11月13日 02:01)
    • 江苏阳光收购新桥热电40%股权 (2008年11月13日 02:01)
    • _2748515 (2008年11月13日 01:58)
    每日经济新闻 其他文章
    • 溢佳香“大少爷”被指投资失误拖累公司 (2008年11月13日 08:14)
    • 三聚氰胺再袭鱼饲料 “潜规则”已有5年? (2008年11月13日 08:10)
    • 陈云薇再爆“清洗”内幕 TPG按兵不动 (2008年11月13日 04:26)
    • 与会股东悉数弃权 国金证券修改《章程》被否 (2008年11月13日 04:19)
    • 盈利下滑 联想紧急推迟寒促计划 (2008年11月13日 04:13)
    夏子航 其他文章
    • 清算组进驻太子奶 李途纯败于对赌陷阱 (2008年10月30日 04:26)
    • 太子奶昆山基地停工 集团将有巨变 (2008年10月29日 03:43)
    • 太子奶启动裁员 全面关停株洲北京连锁店 (2008年10月28日 04:10)
    • 沈阳机床首现全年预亏 行业寒冬倒逼转型 (2008年10月23日 04:23)
    • 金融危机重压纺企 上海三毛谋变 (2008年10月22日 04:48)
深度报道