首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

仪化上石化沪港联动 整合预期再度激发

http://www.jrj.com    2008年11月13日 07:59     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  仪征化纤、上海石化罕见的盘中涨幅使一度沉寂的中石化整合猜想再度甚嚣尘上。

  昨日11时30分后,仪征化纤H股出现异动,并带领上海石化H股快速飙升,至上午收盘两者涨幅分别高达46.5%、13%,并直接导致下午A股开盘后,两公司直线涨停。尽管仪征化纤、上海石化H股尾盘涨幅稍有回落至38%和11.7%,但并没有影响到两者A股的牢牢涨停。针对股价出现的大幅飙升,仪征化纤14时01分公告表示,没有任何的变卖或者收购商谈事宜。

  仪征化纤、上海石化股价的急速飙升和A、H股联动,使得市场重新浮起中国石化对两者启动整合的强烈预期。在股改全面启动之初,由于中国石化在IPO招股说明书中承诺要对仪征化纤和上海石化进行整合,投资者当时对中国石化效仿私有化齐鲁石化等四公司的预期非常强烈,但中国石化最终认为两者股价过高而将整合无限期地延后。有市场人士认为,由于仪征化纤和上海石化目前的股价接近股改全面启动之初时的水平,不排除重新激发投资者对中国石化启动整合的强烈预期。

  数据显示,仪征化纤2005年股价最低值是1.82元,虽然远远低于昨日收盘时的3.17元,但仪征化纤资产质量已经今非昔比,公司2005年的净利润是亏损9.54亿元,而今年前三个季度的亏损只有5.11亿元;上海石化2005年股价最低值是3.11元,较昨日4.03元收盘价低22.8%。

  仪征化纤和上海石化是目前为数不多尚未完成股改的上市公司。虽然两公司同时启动了两次股改程序,但方案完全相同的两次股改均未获得相关股东会议的通过。

  对于仪征化纤、上海石化昨日的市场表现,也有研究员持不同的看法,他认为投机炒作的成分较大,但也不排除中石化会增持两家公司H股,上涨之前,两家公司的市净率均在0.5倍左右,虽然亏损,但是也不是很贵。该人士认为,中石化私有化两公司的可能性较小,因为目前两家公司都亏损,私有化将带来对中石化业绩的摊薄,而且A、H股价差还很大,再有中石化资金并不充裕,尽管四季度现金流有所缓解,但是仍然很紧张。

关键词

仪征 化纤 股价 整合 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通用汽车面临破产 (2008年11月13日 08:12)
    • 谭智:分众迎来非常困难的广告环境 (2008年11月13日 02:24)
    • 如家三季度营收增98% 明年拟新开店近200家 (2008年11月13日 02:19)
    • 柯瑞斯:尼尔森率先完成中国架构重整 (2008年11月13日 02:19)
    • 从39.5港元到3.46港元 阿里巴巴峰谷之间求转折 (2008年11月13日 01:55)
    中证网 其他文章
    • 中移动TD国内厂商占绝对市场份额 (2008年11月13日 05:55)
    • 日照钢铁:减产裁员是无奈选择 (2008年11月12日 14:51)
    • 中行:支持房地产铁路机场投资 (2008年11月12日 08:55)
    • 阿里巴巴开始回购 三季净利增长49% (2008年11月12日 08:54)
    • 中国银行十大措施“抢滩”铁路机场 (2008年11月12日 08:54)
深度报道