首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两年万亿铁路投资启动 铁路基建和机车车辆获益

http://www.jrj.com    2008年11月13日 05:50     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据铁道部发展计划司司长杨忠民的表述,今年铁路基本建设投资计划完成3000亿元,针对投资拉动新形势要求,今年将争取超额完成投资500亿元,明年计划完成投资6000亿元,是今年计划投资规模的两倍。

  研究员认为,铁路投资建设成为当前中国扩大内需应对全球金融危机的急先锋,以修建铁路为主的中国中铁和中国铁建,未来将会获得更多订单,提高新签合同金额,两家公司在今年新增订单均有望超过3000亿元,合计将获得超过6000亿元的新签合同订单。同时,以制造铁路机车车辆的中国南车和中国北车,凭借机车车辆制造领域的垄段地位,未来两年的订单有望达到3000亿元。

  年均铁路建设投资3000亿

  在2007年10月,国务院常务会议原则通过了《综合交通网中长期发展规划》,把到2020年我国铁路里程由原定的10万公里增加到12万公里以上。目前我国铁路运营里程在7.8万公里左右,意味着未来将有4万多公里的铁路要建设,所需要的资金将在4万多亿元,按照12年的建设周期计算,未来每年投资规模都将保持在3000亿元左右。

  根据铁道部新近发布的前九月全国铁路主要指标完成情况的统计信息,前九月铁路完成固定资产投资2117亿元,比上年同期增加742亿元,增幅为54%;基本建设投资完成1699亿元,比上年同期增加706亿元,增长71.1%。

  前三季度完成基建投资1699亿元,在四季度还剩两个月的情况下,铁道部将今年投资规模扩大到3500亿元,明年的投资计划加码到6000亿元,相关研究员对此提出质疑。

  据铁道部有关人士介绍,新建铁路首先要提交可行性报告,同时也要得到国家发改委、环保部等相关部门的批复,按照此前的规划,未来铁路投资规模控制在每年3000亿元的规模。但国务院拉动内需计划的出台,相关部门加快了新建铁路的批复进程,使得铁路投资规模有效放大。

  此外,据接近铁道部的人士解释,受今年春节冰雪灾害和地震灾害影响,前三季度铁路投资规模难以及时有效展开,第四季度铁路投资规模受拉动内需刺激将直线上升。

  根据国务院常务会议提出的当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,“加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路”被明确提出。

  巨额投资资金将从哪里来?铁道部部长刘志军表示,铁道部与31个省市自治区政府签订了加快铁路建设的战略合作协议,铁路投资将按照“政府主导、多元化投资、市场化运作”的思路,积极吸引地方政府和社会资本投资铁路建设,扩大合资建路规模,改变铁路建设仅靠中央政府投资的局面。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

铁路 铁道部 拉动内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 双铁的想象空间 (2008年11月13日 02:02)
    • 万亿铁路投资引爆三大产业链 (2008年11月12日 13:27)
    • 铁路建设规模之大前所未有 (2008年11月12日 08:50)
    • 中铁建:尼国项目暂停无碍今年业绩 (2008年11月07日 07:46)
    • 中国铁建:尼日利亚铁路不影响业绩 (2008年11月06日 02:17)
    中国证券报 其他文章
    • 中信泰富获中信集团15亿美元注资 脱身澳元门泥潭 (2008年11月13日 04:32)
    • 金融危机四大影响 中国企业三招应对 (2008年11月12日 12:19)
    • 中国人寿:积极争取海外投资机会 (2008年11月12日 05:16)
    • 英联投资控股北京“呷哺呷哺” (2008年11月12日 05:16)
    • 武钢集团境外签订采矿协议 (2008年11月12日 05:16)
    欧阳波 其他文章
    • 工商银行涉足船舶租赁业 (2008年11月07日 05:09)
    • 中国铁建 尼日利亚铁路项目暂停 (2008年11月04日 05:14)
    •  中国中铁 中标28亿元工程 (2008年10月07日 05:27)
    •  中华企业拟发行12亿元公司债 (2008年10月07日 05:27)
    •  中铁二局:与雷曼合资公司运作正常 (2008年09月18日 05:25)
深度报道