首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用汽车公司或粮尽弹绝

http://www.jrj.com    2008年11月13日 05:05     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者 陈刚 发自纽约 

  11月11日美国第一大汽车制造商通用汽车公司的股价再次暴跌至每股3美元以下,创出1943年4月以来的最低纪录。与此同时,美国第二大汽车制造商福特汽车公司的股价跌至每股1.8美元。以当日收盘价计算,两家汽车巨头的总市值之和仅剩下60亿美元。

  据华尔街分析师估计,若按照今年第三季度每月支出20亿美元的速度计算,通用汽车公司在得不到政府救助的情况下,到明年2月份就会陷入弹尽粮绝的境地。分析师们因此大幅下调了对通用的预期,德意志银行甚至把该公司股价目标下调至零,这无疑将把陷入困境的汽车巨头们逼上绝路。

  一位资深交易员认为,政府可能会救助汽车企业,因为三大汽车企业中的任何一家破产都会导致200万人失业,并会引起一系列连锁反应。另一方面,他也担心,汽车巨头所面临的问题在得到援助之后是否就能够得到解决。“也许在坚持了6个月后,它们又需要250亿美元,因为每下线一辆汽车,汽车厂商就需要支付4000美元用于医疗、养老和工会支出。”

  可以预见的是,美国政府任何的救助行动都会伴随严格的附加条件,这些条件可能包括大幅削减开支、裁员等。牺牲现有股东利益也是政府救助的一个要价,按照美国政府1979年救助克莱斯勒的模式,公司股东的大部分股权将被迫转让给政府,以作为政府担保的补偿。

关键词

通用汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国通用增持通用五菱股权计划受挫 (2008年11月13日 02:08)
    • DHL裁员近万 美零售巨头申请破产保护 (2008年11月11日 03:35)
    • 美财政部拒绝向通用汽车提供援助 (2008年11月07日 03:17)
    • 汽车业面临重新洗牌 (2008年10月13日 21:23)
    • 汽车业面临重新洗牌 (2008年10月13日 21:23)
    国际金融报 其他文章
    • 宇培集团:推动中国物流经济发展的新引擎 (2008年11月13日 04:45)
    • 中石油:四季度业绩向好 (2008年11月13日 04:43)
    • 伊顿在沪投资新亚太区总部 (2008年11月12日 05:00)
    • 圣象地板逆市扩张“抄底”美国 (2008年11月12日 04:58)
    • 商务部出“兵书”鼓励鞋企痛击国外壁垒 (2008年11月11日 08:40)
深度报道