首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富获中信集团15亿美元注资 脱身澳元门泥潭

http://www.jrj.com    2008年11月13日 04:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 钟正

  中信泰富昨日宣布,已与中信集团达成若干协定。中信集团将为中信泰富提供关键性的资金支援用于重组外汇合同的部分债务义务。

  根据协定,中信集团将为中信泰富提供总额为15亿美元(约116亿港元)的备用信贷。中信泰富将发行等值的可换股债券,用来替换上述备用信贷。转换价格为每股8港元。该转股完成后,中信集团将持有中信泰富57.6%的股权。

  中信泰富表示,澳元杠杆外汇合约通过上述协议安排后,中信泰富名下保留的合约主要用于其澳洲铁矿业务需求。其他合约及其未偿清的债务将同时由中信集团安排处理。因此,中信泰富将获得稳妥的财务基础,并将在合理的负债下运营。

  中信泰富将召开股东特別大会,就该项交易进行投票表决。已成立的独立董事委员会将为独立股东提供有关决议方面的顾问意见。该委员会还将聘请一家独立的财务顾问,为独立股东提供相关的顾问意见。

  中信泰富又另行组建了一个专门委员会,主持有关澳元杠杆式外汇合约的全部相关事宜。该委员会主席由现任中信泰富非执行董事及中信集团副董事长兼总经理常振明先生担任。罗兵咸永道目前正在对中信泰富内部监控系统进行彻底的审核。

  中信集团副董事长兼总经理常振明先生表示,上述协议安排有助于恢复市场对中信泰富的信心。中信集团会一如既往支持中信泰富,并对其未来的发展充满信心。增资的到位可使中信泰富跨步向前继续努力开发其业务。

  中信泰富董事长荣智健表示,上述诸项举措为公司提供了一个积极的解决方案。我们对公司的前途充满信心并将全力以赴落实执行以特钢、铁矿开采和房地产开发为核心的业务发展战略。

关键词

中信 合约 集团 股东 外汇 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信集团15亿美元注资中信泰富 (2008年11月13日 02:30)
    • 雅戈尔抛售中信证券超1亿股 (2008年11月13日 02:02)
    • 中信泰富获中信集团15亿美元重组外汇合同部分债务 (2008年11月13日 00:44)
    • 中国石油:欲凭借增持回购提振信心 (2008年11月12日 11:06)
    • 利丰寄望VanZeeland救赎 (2008年11月12日 10:43)
    中国证券报 其他文章
    • 金融危机四大影响 中国企业三招应对 (2008年11月12日 12:19)
    • 中国人寿:积极争取海外投资机会 (2008年11月12日 05:16)
    • 英联投资控股北京“呷哺呷哺” (2008年11月12日 05:16)
    • 武钢集团境外签订采矿协议 (2008年11月12日 05:16)
    • 汇丰控股前三季度利润下跌 (2008年11月11日 06:27)
深度报道