首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国连锁经营协会会长郭戈平:零售业六大过冬策

http://www.jrj.com    2008年11月13日 02:26     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乐琰

  编者按

  伴随着全球化的金融危机,以及中国经济本身经过多年高速增长之后所面临的调整,目前中国企业所面临的环境相对恶化。不同行业所受到的冲击程度也不尽相同,钢铁、外贸、化工等行业是重灾区,消费零售业、医疗保健业则相对较轻,有的行业甚至在目前“过冬”状态下,仍保持高速增长的可喜势头。

  成本高企,还是资金链绷紧,哪些因素是摆在企业面前的头等难题;危机面前,中国企业如何突围,是进一步开拓市场、细分营销渠道,还是苦练内功、内部挖潜、加强研发;“中国制造”如何升级、走向“中国智造”。太多的疑惑等着中国企业家去探索,太多的难题等着去解决。

  本报今推出“产业经济新出路系列报道”,我们关注危机之下各个行业、企业的生存状态,描述他们的困境和压力,以及升级、突围的路径。我们试图找出具有共性、建设性的意见,为中国经济健康发展奉献一己之力。

  在刚刚结束的“第十届中国连锁业会议·2008中国连锁百强零售CEO峰会”上,中国连锁经营协会会长郭戈平在接受《第一财经日报》专访时,直面目前经济环境不景气、零售业受挫的话题,并提出了具有可持续发展理念的六大“过冬”策略。

  《第一财经日报》:现在大家都在谈论金融海啸,在这个时候,你怎么看待零售市场的走势和全局情况?

  郭戈平:与上半年相比,第三季度增长的幅度有所下降,预计四季度和明年销售额增幅下降的态势会更加明显。

  《第一财经日报》:现在不少零售企业好像都准备走低价策略来应对,这样会不会引发大规模价格战?

  郭戈平:我不赞成纯粹的价格战,因为价格战最终会伤害到企业本身,让整个行业利润下降,大家都没有钱赚。但是,适当地调节价格,控制成本是可以理解的,虽然非刚性需求有所下降,但刚性需求一直存在,这就需要零售企业懂得使用适当的方法来控制成本,调节商品架构,在特殊时期做特殊策略,比如“农超对接”等。

  《第一财经日报》:在你看来,当前局势下,什么样的“过冬”策略是比较理性而且适合零售企业的?

  郭戈平:我的总体精神是要可持续发展。这里我们也研究过一些对策,主要分为六大策略,一是加强流动性管理,预防流动性风险,流动性是企业偿付短期负债的能力。时近年底,在相对紧缩的资金供应条件下,保证现金流尤其关键;

  二是推进管理精细化,压缩成本,提升店效。目前的经济形势恰好为企业提供了一个机会,即放缓脚步,把目光更多地投向内部,实现由粗放管理向精细化管理转变,由外延式发展向内涵式发展转变;

  三是引进技术,创新经营,寻求扩大销售的新途径。针对当前的市场环境,零售业更需要推进管理的创新、经营的创新和服务的创新。零售企业通过引进品类管理,优化商品结构,加大生活必需品,特别是食品的经营品类、品种和特色,其中生鲜农产品经营是其中的重点;

  四是着眼标准化,优化供应链,提升生鲜经营,确保食品安全。目前食品安全问题异常突出,很多企业的食品供应环节都潜伏着不安全因素,急需改进;

  五是抓住机遇,理性扩张。相对于一线城市,二、三线城市的零售市场有更大的发展空间,且受宏观形势的影响较小,国家政策也在向这方面倾斜,是很多企业拓展的重点。向二、三线市场发展,特别是在城镇化的建设中发挥作用;

  六是处理好几个关系,包括与消费者的关系,与供应商建立合作共赢的伙伴关系,连锁企业应保持合理的账期和收费等,践行社会责任,实现可持续发展。

关键词

企业 零售 流动性 策略 财经 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央视平台上的广告饕餮盛宴 (2008年11月12日 15:26)
    • 成长型企业信息化要三思 (2008年11月12日 13:37)
    • 碧桂园“折桂”中国大型房地产与建筑百强评选 (2008年11月12日 11:57)
    • 寻找“中国管理模式” (2008年11月12日 11:32)
    • 利丰寄望VanZeeland救赎 (2008年11月12日 10:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 零售业巨头过冬策:挖潜力降成本 (2008年11月13日 02:25)
    • 不忙全国扩张 区域零售商土招制胜 (2008年11月13日 02:25)
    • 腾讯第三季度营收同比增长91.4% (2008年11月13日 02:24)
    • 谭智:分众迎来非常困难的广告环境 (2008年11月13日 02:24)
    • 诺基亚西门子再裁1820人 (2008年11月13日 02:23)
深度报道