首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资未上市商业银行 中国人寿首吃螃蟹

http://www.jrj.com    2008年11月12日 20:38     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 自上周末(11月8日)保险资金获准投资未上市公司股权三天后,国寿首席投资执行官刘乐飞(11月11日)对外表示,国寿已经选定未上市银行股权项目,现已上报保监会,正等待批复。业内人士称,现金流充裕是中国人寿601628行情,爱股,主力动向首吃螃蟹、投资抄底的最大资本。

  首投资未上市银行股权

  11月8日,中国保监会主席助理袁力表示,最近国务院已经批准保险公司投资未上市公司的股权。首先主要是对于基础设施的投资。目前,保险资金在基础设施的股权投资主要集中在高铁等稀缺资源方面,而且前不久国务院批准了基础设施扩大试点。保监会将在充分监视风险的基础上,扩大投资基础设施项目,为保险机构能够调整和优化资产配置,获取稳定的投资回报而健康发展创造条件。

  其次是投资未上市企业的股权。由于考虑到流动性等方面可能会面临着一定的风险,所以保监会已经充分认识到其是一把双刃剑,一方面为企业多元化配置资产、分散风险、获取稳定回报起到积极的作用;另一方面也存在一定风险,保监会将对股权投资更加谨慎。

  新规出台后,国寿快速响应。11月11日,刘乐飞对外表示,目前,国寿国内投资中固定收益投资占比高达80%,并且,正在积极准备投资基础设施建设和未上市公司股权等项目。同时,刘乐飞还透露,虽然长期看好中国经济,但由于前期高速增长需要消化。而在未来降息通道下,固定收益类投资收益将增加;随着监管开放,保险资金投资范围扩大后,也将提高保险公司收益率,所以,虽然股市调整,但目前仍是保险公司发展的最好时机,中国人寿将抓住机遇加快发展。据他透露,中国人寿目前手持近千亿的现金,约占总投资资产的10%,将适机出手。

  现金充裕,准备境内外抄底

  目前股市面临调整,但国寿现金流充裕,国寿抢吃螃蟹适机出手,将抓住机遇加快发展。刘乐飞表示,“金融危机对我们影响不大;海外投资上半年已减仓一半,七月份全部减仓,海外资产非常少;国寿有着充裕的现金流,将积极争取国内外(利于国寿战略发展之项目)的投资机会。”

  据了解,目前国寿的投资策略仍以流动性较高的现金产品为主,如银行存款,债券产品等;A股策略以谨慎为主。国寿的资产配置中,80%都是固定收益型产品。

  “虽然,目前的中国经济正处于一个调整期;包括股票市场的调整,但对保险而言,未来两年是一个较好的机遇期。中国人寿有近千亿的现金流,将积极抓住包括未来两年在内的各种境内外投资机遇,因为海外市场的‘底’已经显现出来了。”刘乐飞说,“随着雷曼的倒闭,资产变现;以及政府对金融机构的救助等,都是一种‘见底’信号。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

中国人寿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国人寿:积极争取海外投资机会 (2008年11月12日 05:16)
    • 平安第三季亏逾78亿 人寿保险业务收入大增56.70% (2008年10月28日 14:57)
    • 国寿平安太保三巨头披露三季报:净利润均下滑 (2008年10月27日 23:02)
    • 中国人寿独家承保2008杭州国际马拉松赛 (2008年10月16日 09:57)
    • 中国人寿前三季度保费收入2486亿 (2008年10月16日 09:55)
    经济观察网 其他文章
    • 中航工业终于挂牌 (2008年11月12日 09:40)
    • 国开行申请财政部援手 (2008年11月12日 09:37)
    • DHL退出美国国内市场 加大在华投入 (2008年11月11日 21:42)
    • 青岛啤酒收购烟台啤酒39%股份 (2008年11月10日 19:25)
    • 宁波银行信用卡不良率下降 (2008年11月09日 17:43)
深度报道